小中高生向けプログラミングスクール、関東9教室へ拡大展開!ロ...

小中高生向けプログラミングスクール、 関東9教室へ拡大展開! ロボットやアプリを楽しく製作しながら本格学習、 プログラミング教育の普遍化へ

小学生・中学生・高校生向けプログラミングスクール「STAR Programming SCHOOL(スタープログラミングスクール)」(運営:株式会社チアリー/所在地:東京都新宿区、代表取締役:和田 浩一)は、2016年4月から柏・葛西・センター北・与野に新たに教室を開校、世界中で注目の新しい習い事「プログラミング」の普遍化に向けて2016年4月スタート生を募集しています。
さらに教室展開に伴い「CodeableCrafts」「Tickle」「教育版レゴ(R)マインドストーム(R)EV3」などの教材を扱うコースを新設します。

Webサイトトップ

日本再興戦略では、「産業競争力の源泉となるハイレベルなIT人材の育成・確保の推進を目的とし、義務教育段階からプログラムに関する教育を推進する」、世界最先端IT国家創造宣言では、「初等・中等教育段階におけるプログラミングに関する教育の充実に努め、ITに対する興味を育むとともに、ITを活用して多様化する課題に創造的に取り組む力を育成することが重要」など国策としてプログラミング教育の推進が掲げられ、世界各国でも小学生・中学生・高校生に対するプログラミング教育の義務化が進んでいます。

STAR Programming SCHOOLは、2015年10月に開校した松戸・亀有・市川妙典・東神奈川、2016年1月に開校した新浦安に新たに4教室が加わり、計9教室になります。2016年10月には関東圏での教室拡大に加えて関西圏にも進出し、15教室以上展開する見込みです。数年内に100教室に拡大し、小学生・中学生・高校生向けプログラミング教育の普遍化、No.1・Only1を目指します。

【コース紹介】
■タブレットプログラミングコース
(小学生低学年対象/月謝6,000円税抜)
iPadのタッチ操作でブロックを組み合わせることで、簡単にアニメーションやゲームを作ったり、ロボットを操作したりしながら楽しくプログラミングの基礎を学びます。また、集合形式の授業なので子どもたち自らアイデアを出し合い、交流する中で自然と協調性を身につけることができます。

■Scratchプログラミングコース
(小学生中高学年対象/月謝10,000円税抜)
マサチューセッツ工科大学メディアラボで開発された“学習用ビジュアルプログラミング言語”「Scratch」を使いプログラミングの基礎を学びます。ブロックを組み合わせる事で、視覚的にプログラムを組むことが出来るので、自由な発想をそのままカタチにする事が出来ます。豊かな発想力と論理的な思考力を養います。

■ロボットプログラミングコース
(小学生高学年~中学生対象/月謝10,000円税抜)
LEGO(R)社の「教育版レゴ(R) マインドストーム(R) EV3」を使用し、ロボットプログラミングを学びます。様々な機構を使ったロボットを組み立て、それらに適したプログラムを作り、思い通りに動かします。組み立てとプログラムの両方について考えるので、より深い思考力を養うことができます。

■iPhoneアプリ開発コース
(中高生対象/月謝12,000円税抜)
Apple公式開発ソフト「Xcode」を使って、iPhoneアプリを開発します。最新言語のSwiftを使って、基礎を学びながらオリジナルアプリを開発します。

【新教材紹介】
■CodeableCrafts (タブレットプログラミングコース)
マサチューセッツ工科大学のScratchJrをベースとしている、ゲーム感覚でプログラミングの基礎を学べるアプリケーションです。

■Tickle (タブレットプログラミングコース)
UCバークレー校コンピュータ科学の教授、Mike Chen氏が開発したプログラミング学習アプリケーションです。世界初のロボティックボール「Sphero」も操作します。

■教育版レゴ(R) マインドストーム(R) EV3 (ロボットプログラミングコース)
LEGO(R)社が提供する、エンジニアリングやテクノロジー、数学などといった知識を体験的に学べるプログラミングロボット教材です。

【全9教室にて無料の体験イベントを開催中です】
・STAR Programming SCHOOLイトーヨーカドーアリオ柏教室(春開校)
3月13日(日)/3月27日(日)

・STAR Programming SCHOOLイトーヨーカドー松戸教室
3月21日(月・祝)/3月26日(土)

・STAR Programming SCHOOLアリオ亀有教室
3月13日(日)/3月21日(月・祝)

・STAR Programming SCHOOLイオン市川妙典教室
3月7日(月)/3月9日(水)/3月14日(月)/3月16日(水)/3月21日(月・祝)/3月23日(水)/3月28日(月)

・STAR Programming SCHOOLイトーヨーカドー葛西教室(春開校)
3月15日(火)/3月21日(月・祝)/3月29日(火)

・STAR Programming SCHOOLイトーヨーカドー新浦安教室
3月6日(日)/3月12日(土)/3月27日(日)

・STAR Programming SCHOOLイオン東神奈川教室
3月6日(日)/3月13日(日)/3月20日(日)/3月27日(日)

・STAR Programming SCHOOLセンター北あいたい教室(春開校)
3月8日(火)/3月15日(火)/3月26日(土)

・STAR Programming SCHOOL与野教室(春開校)
3月12日(土)/3月19日(土)

イベント詳細: http://www.star-programming-school.com/event/

【企業概要】
企業名 :株式会社チアリー
代表者 : 和田 浩一
所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿1-15-9
設立  : 1973年7月
事業内容: パソコン教室「パソコン市民講座」の全国展開
      児童英語教室「チアリー英語研究会」のフランチャイズ展開
      プログラミング教室「STAR Programming SCHOOL」の運営
URL   : http://www.cheery.co.jp/

(c)LEGO, the LEGO logo, MINDSTORMS and the MINDSTROMS logo are
trademarks of the LEGO Group.
(c)2015 The LEGO Group.