福岡県福岡市に九州地方のスポーツ振興を図る『九州スポーツ電力...

福岡県福岡市に九州地方のスポーツ振興を図る 『九州スポーツ電力』が設立  ~ 九州地方の皆さまにエネルギーでよりそい、 スポーツで世界へ ~

全世界空手道連盟新極真会 福岡支部(本部:福岡県福岡市、師範:緑 健児、以下「新極真会」)、リーフラス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:伊藤 清隆、以下「リーフラス」)、日本ライフサポート株式会社(本社:福岡県北九州市、代表取締役:瀬戸口 正章、以下「ライフサポート」)、株式会社スマートテック(本社:茨城県水戸市、代表取締役:小寺 雄三、以下「スマートテック」)の計4社は、共同出資により、九州地方のスポーツ振興を目的として地域に根ざして電力小売事業を行う九州スポーツ電力株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:瀬戸口 正章、以下「当社」)を2016年1月15日に設立しました。

九州地方の皆さまにエネルギーでよりそい、スポーツで世界へ

当社は九州地方の家庭を含む低圧需要家、および事業所を中心とする高圧需要家に向けて、2016年4月より電力小売り事業に参入します。

【設立の背景】
新極真会・リーフラスは、2016年4月からの電力全面自由化を機に、「地域に根ざした安全な電力の販売」を原動力として、九州地方における空手・サッカーをはじめとするスポーツのさらなる普及・促進を図ることができるのではないかと考えていました。そのためこのたび、九州地方を中心に再生可能エネルギーの普及促進を展開する日本ライフサポート、茨城県水戸市で「水戸電力株式会社」を設立したスマートテックと協力して、当社を設立し、電力事業を展開することになりました。

【九州スポーツ電力の事業スキーム】
九州スポーツ電力は「九州地方の皆さまにエネルギーでよりそい、スポーツで世界へ」をテーマとして、事業収益の一部を九州地方のスポーツ振興事業に還元いたします。
スポーツ振興事業では、空手やサッカーをはじめとして、青少年を対象としたスポーツの教室・大会の開催、および主に高齢者を対象としたスポーツを通して生きがいや健康づくりをしていく「スポーツ福祉」のモデル形成を目指していまいります。

【事業計画の概要】
当初の九州スポーツ電力の株主は、上記4社としますが、今後、共同出資者を募るかたちで事業の運営を行います。初年度は、電力販売により5億円の売上高を計画しています。

【九州スポーツ電力株式会社 概要】
名称   :九州スポーツ電力株式会社
代表者  :代表取締役社長 瀬戸口 正章
      (日本ライフサポート株式会社 代表取締役)