CD/DVD/BDコピープロテクション付 業務用大型ディスク...

CD/DVD/BDコピープロテクション付  業務用大型ディスクパブリッシャー「エクスプレスXLS」に データコピーガード機能追加を発表

データセキュリティ製品の専門メーカーであるオリエントコンピュータ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:金沢 歓喜、以下 オリエントコンピュータ)は、著作権保護CD/DVD/BDコピープロテクション機能付き、業務用高機能オートローディングコピー&プリントマシン、ディスクパブリッシャー、「エクスプレスXLS」に対し、ディスク内に保存するデータに対してのコピーガード機能の追加を発表しました。さらに、製作するディスクにシリアル番号や固有情報を保存する機能も追加されました。

■商品概要
「エクスプレスXLS」は、データコピーからレーベルプリントまでを、全て自動的に本機器だけで行い、簡単に最高800枚のCDやDVDディスクの大量生産が可能です。先日、DVDやBDビデオにコピープロテクション機能を付けたと、発表しましたが、今回ディスクの複製防止だけでなく、CDやDVD内に保存するデータのコピーガードや、シリアル番号や特殊な固有の情報をディスク内部に保存しながら、ディスクを製作することができる機能を追加しました。さらに、オンラインでファイルデータのコピーガードディスク作成を受注することも可能です(iMediaGuard、アイメディアガードシステム)。

■データコピーガード
1.一般データ(一般ファイル)をディスクに入れて配布するという場合に、添付ソフトにより以下のデータプロテクションが可能です。

・オリジナルのディスクがないとファイルを閲覧できない
・ファイルを閲覧のみとして配布
・ファイルの閲覧回数や日数制限等
・ファイルのPCへのコピー閲覧も防止
・その他のファイル利用制限

2.コピーガード付きのディスク製作
・例えば、大阪事務所から東京事務所へマスターデータをセキュアFTPで送付して、それにコピーガードを付けたCD/DVDを数枚から、数千、数万枚を製作する、というようなことを自動化することも可能です。
・コピーサービス会社では、さらに、オンラインコピーガードディスク受注システム(カスタマイズオプション)により、コピーガード付のメディア作成サービスの追加も可能です。
・また、顧客が自分でコピーガード付のディスクを数枚だけ作成したいという場合も、オンラインで申し込みとファイルアップロード、それに希望の条件のコピーガードを付けて、イメージを返送、という少ないメディアのコピーガードもオプションで供給可能です。

■アプリ&アプリデータコピーガード
・アプリやアプリデータをディスクに入れて配布するという場合、通常はアプリに対してライセンス認証を行ない、アプリの無断利用を防ぎますが、さらに、アプリデータのみの無断利用を防止します。
例えば、ゲームアプリ製作会社がアプリ自体は基本料金で販売して、追加のデータをディスクに入れて個別販売するというような場合に、追加データの違法なコピー利用を防止できます。

■シリアル番号や固有番号の保存
・アプリやデータは同じでも、ディスク毎に固有の番号記号を保存できます。これにより、配布ディスクをより強固に管理できます。APIを利用してのカスタム利用アプリの製作が可能です。

■市場(顧客対象例)
・独立映画、ビデオ等の製作会社
・ゲームアプリ、地図アプリ、医療アプリ等、特殊なアプリ開発販売会社、ソフト開発販売会社
・病院等での顧客のデータをコピープロテクションをかけて配布
・コピーされたくないマニュアルや企業情報等の配布
・学校や塾等での教材配布
・その他、配布資料の閲覧専用化やコピー閲覧防止が必要な企業各種

■商品特徴
<「エクスプレスXLS」ディスクパブリッシャーの特徴>
・全自動で最高800枚の連続コピー&レーベルプリント
・DVDドライブ12台搭載可能。BDドライブモデルもあり
・プリンタは最大2台まで搭載可能
・パソコン不要のスタンドアローン
 (本体に専用Windows 7 Pro組込済。外部パソコンからの操作も可能)
・レーベルプリントは高品質の昇華型プリンタやインクジェット機を選択可能
・シリアライゼーション機能(連番機能)搭載
・LANでネットワークに直接接続可能(10/100/1000BASE-T)
・専用ライティングソフト&レーベルデザインソフト&イメージ作成ソフト付属
・著作権保護、CD・DVDコピープロテクション
・著作権保護、BDコピープロテクション(オプション)
・盤面方向認識カメラ、イメージアライナー2(オプション)

<「エクスプレスXLS」コピープロテクション、データコピーガードの特徴>
・強固なDVD/BD映像のコピープロテクション
・BDは現在、リッピングソフトはありません
・アプリ及びアプリデータの不正利用防止
・API利用で企業に合ったカスタマイズ化が可能
・各種オフィスファイル、HTMLファイルの閲覧も可能
・専用ソフトのインストールを必要としない閲覧専用方式

■商品仕様
外形寸法  :72.14 × 67.06 × 88.14cm
質量    :約70kg
消費電力  :400W(最大定格電力)
電源    :AC100~220V 50/60Hz
保証動作環境:温度15℃~35℃/湿度:20%~80% (結露なき事)

※製品の詳細についてはオリエントコンピュータ営業へお問い合わせ下さい。

■紹介ウエブサイト:

■オリエントコンピュータの企業使命と理念
情報セキュリティビジネスソリューションが必要とされる社会の中、「個人、企業データ」のより安全な移動と、より安全な情報管理を行うための「セキュリティビジネスソリューション」のご提案を使命としております。

世界中にセキュリティ係数を高めたテクノロジーとサービスを提供していくことを、オリエントコンピュータの企業理念と考えております。

「情報漏洩防止目的データセキュリティ全体概要図」はこちら

会社名: オリエントコンピュータ株式会社
代表者: 代表取締役 金澤 歓喜
所在地: 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-12-7 ストーク新宿1F