熱中症リスクは1年中潜んでいる!予防シートのオールシーズンタ...

熱中症リスクは1年中潜んでいる! 予防シートのオールシーズンタイプが3月23日新発売

~熱中症予防声かけプロジェクト第6弾~

株式会社健康日本総合研究所(本社:岡山県倉敷市、代表取締役:井上 泰裕)は、熱中症予防・救急医療情報カードをはじめとする熱中症予防カードシリーズの新商品として「熱中症予防シートオールシーズンタイプ」を、2016年3月23日(水)に販売開始いたします。

「熱中症予防シートオールシーズンタイプ」表

「熱中症予防シートオールシーズンタイプ」

【熱中症予防カードとは】
熱中症の説明から予防方法などについて書かれた、おもに名刺サイズのカードのことをいいます。当社ではさらに液晶温度計を貼り付け、表示された温度に危険域を設定することで熱中症に対する意識付けを強化しています。

【「熱中症予防シートオールシーズンタイプ」発売の背景】
シリーズ開始当初、名刺サイズの熱中症予防カードは、液晶温度計のサイズが6mm×62mmと小さく、温度表示が大変見えにくいという欠点がありました。
その後、三つ折りにすると名刺サイズになる液晶温度計サイズが8mm×72mmの商品や、ユーザーからの要望に応える形で、2014年にはさらに大きいB5サイズの「熱中症予防シートB5」を発売いたしました。
そしてこの度、「液晶温度計を冬しか使わないのはもったいない」とのご要望や、どの世代においても熱中症対策の必要性が考えられることから、「熱中症予防シートオールシーズンタイプ」を発売することになりました。

【「熱中症予防シートオールシーズンタイプ」について】
「熱中症予防シートオールシーズンタイプ」は、熱中症予防対策の官民一体の国民運動である「熱中症予防声かけプロジェクト」( http://hitosuzumi.jp/ )キャラクターであるしろくまの「涼太郎」を採用した第6弾商品であるとともに、「うるおい日本プロジェクト」( http://uruoi-japan.jp/ )のキャラクターであるしろくまの「うる美」を採用した第1弾商品です。

<本商品 4つの特長>
1.シートのサイズはB5
熱中症の予防法や熱中症になってしまった時の対処法を「涼太郎」がアドバイスをしています。また、折れ線から折り曲げると「涼太郎」の代わりに「うる美」が現れ液晶温度計を暖房の目安で使うとともにインフルエンザの予防法などをアドバイスしています。

2.液晶温度計は16mm×144mm
20℃から42℃の2℃ごとの表示で数字も大きく見やすい表示となっています。夏だけではなく冬も暖房の目安として活用できます。

3.危険域は湿度60%の場合で設定
株式会社健康日本総合研究所の熱中症予防カードは湿度60%の場合と湿度75%の場合の2種類があります。熱中症予防シートオールシーズンタイプは湿度60%の場合を採用しています。

4.そのまま郵送できます
熱中症予防シートはコート紙180kgを採用したB5サイズのポストカードのため、裏面の白地の部分に切手を貼って宛先を書いたら定形外郵便物もしくはゆうメールで郵送できます。また、運送業者のメール便で発送することもできます。そのため小さなお子さんがいるご家庭、お年寄りのいるご家庭などへの暑中見舞いを兼ねた声かけ運動にもなります。

【「熱中症予防シートオールシーズンタイプ」の概要】
名称   : 熱中症予防シートオールシーズンタイプ
販売開始日: 2016年3月23日(水)
販売価格 : 600円(税別)