東京コンサルティンググループは日雇い派遣問題に業界に先駆けて取り組みを発表。~「グッドウィル」日雇い派遣登録者のスキルアップの無料支援~

東京コンサルティンググループ 株式会社人財開発は、このたびグッドウィル・グループ「グッドウィル」の日雇い派遣廃業で“難民化”する派遣登録者の方のスキルアップを無料で支援いたします。

■主旨
TCGが「グッドウィル」登録者の救済行動をあえて決定しましたのには理由があります。日雇い派遣を巡っては、昨今、働き盛りの若年登録者が事実上、スキル不足で正社員化の道が閉ざされ、インターネットカフェで寝泊りするなど出口のない経済的境遇に置かれている状況があります。コンサルティングに加え人材業の経験も豊富なTCGとしましては、人材業界全体が政治とも歩調を合わせ、対策を講じていくべき問題かと認識しています。
これは、NOVAの事業停止の際に、英会話スクール業界として外国人講師の雇用や受講生徒の救済に動いたのと同じ文脈で捉えていただければ結構です。問題を放置すれば、それは長期コストとなって社会全体に跳ね返ります。

■支援内容
TCGは、日雇い派遣に依存せざるを得ない若年登録者の問題の根本が、構造不況に端を発した教育機会の喪失によるスキル不足にあると認識しています。従って、今回“難民化”する登録者にはスキル向上の機会を提供し、長期的視野で正社員化をサポートすることが急務です。TCGではこの目的に適した外販型教育研修「NLS」をご用意でき、スキル向上を重視してメニューを改編し、グッドウィルの日雇い派遣登録者100人を対象に無料で開講致します。

■NLS(ネクスト・リーダー・スクール)
管理部門系コンサルティングから派生して人材業務を行っているTCGですが、新卒社員を含めた管理部門(経理、人事、総務等)未経験者をコンサルタントへと育ててきました。この研修メニューが「NLS」です。経理に役立つPCスキル、会計ソフト(弥生会計・勘定奉行)、コミュニケーション力を学び、実習も行う「経理コース」、それと企画力、プレゼン力、リーダーシップ力など営業に必要なものを学び、実習も行う「営業コース」の2コースがあります。また、それに加え、自己紹介書作成指導、議事録作成指導、自己分析/コーチング、ビジネスマナー講座、Word/Power Point、などの研修も行っています。

【弊社代表】 公認会計士・税理士 久野 康成
東京税理士法人統括代表社員,久野康成公認会計士事務所所長
株式会社人財開発代表取締役会長兼CEO,有限会社久野総研代表取締役
有限会社SSG代表取締役