第12回コイズミ「あかりの日」川柳コンテスト 入賞作を決定

照明、家具メーカーの小泉産業株式会社(所在地:大阪市中央区、代表取締役社長:梅田 照幸)は、10月21日の「あかりの日」にちなんで、10月21日から11月30日までの期間、“日本を元気にするあかり”をテーマとした川柳を一般公募いたしました。このたび審査を行い、応募作品総数3,659点の中から8点の入賞作品を選出しましたのでお知らせいたします。

12回入賞作品

当コンテストは、“あかり”について考える機会を通じて生活者の方がたに“あかり”をもっと身近に感じていただくことを趣旨として、2004年から毎年開催している企画で、一般社団法人全日本川柳協会の協力のもと、社内の「あかりの日」川柳コンテスト推進委員会にて審査を行いました。入賞作品はじめ審査結果につきましては12月25日より、当社ホームページに掲載いたします。

なお、例年の通り今回も当コンテストは当社の社会貢献活動の一環と位置付け、応募作品1点につき10円、合計36,590円を災害復興義援金として日本赤十字社に寄付いたします。

■第12回コイズミ「あかりの日」川柳コンテスト 入賞作品
<賞名:金>
作品:電球を 変えてやるよと 里帰り
作者:二谷 悟司さん
住所:静岡県

<賞名:銀>
作品:平和の灯 消してはならぬ 語り継ぐ
作者:てる味さん

作品:読書灯 火花で点けた 漫才師
作者:橘 孔雀さん
住所:福井県

<賞名:銅>
作品:提灯も ネオンも消した 定年後
作者:カラスの行水さん
住所:広島県

作品:爆買が 明りをつけた 観光地
作者:得能 義孝さん
住所:広島県

作品:合格の 徹夜の苦労 知るあかり
作者:杉本 湘路さん
住所:神奈川県

作品:難病に 光を灯す 微生物
作者:利波さん
住所:埼玉県

作品:種子島 出て宇宙行く 星灯り
作者:松下 弘美さん
住所:兵庫県

■総評
今回の「あかりの日」川柳は今年の事件や話題性のある出来事を作句の中にうまく詠んでいる。そしてその注目すべきものの中にラグビーの五郎丸の祈るポーズの句が10句近くあった。そのうちの一句を含め、第一審査で選出した40点は、約3,700句の中から厳選された作品である。
当コンテストも12回目となり、句の質も向上し、いろんな角度で詠まれるようになった。「あかり」という題は世界や人間個人としても広く例えられる良き出題と思われる。今後もこの題の意味を勘案しながら作句していただきたい。
一般社団法人全日本川柳協会

※「あかりの日」について
1879年10月21日、トーマス・エジソンが世界で初めて実用的な白熱電球を開発しました。1981年、エジソンの偉業を称え、この歴史的な日を記念するため10月21日が「あかりの日」として制定されました。照明関係3団体が推進し、照明文化の向上による豊かな社会の創造とエネルギーの有効活用をめざしています。
<照明関連3団体>
一般社団法人日本照明工業会、一般社団法人日本電気協会、一般社団法人照明学会

【企業概要】
商号   : 小泉産業株式会社