きりたんぽ発祥の地・秋田県鹿角市の“鹿角ライフのススメ”移住...

きりたんぽ発祥の地・秋田県鹿角市の“鹿角ライフのススメ” 移住定住PR動画完成  2016年は“きりたんぽ”と癒しの温泉、「笑顔あふれる町」へ

きりたんぽ発祥の地、秋田県鹿角市(かづのし)は、秋田県北東部にあり、青森県、岩手県の北東北3県のほぼ中央に位置しています。農村地帯でありながらも、北に十和田湖、南に八幡平の国立公園があり、温泉や有形無形の歴史文化遺産が数多くあることから、観光客も多く、固有の文化を育んできました。

「さあ、笑顔あふれる町へ。」(ショートバージョン)

鹿角市では、豊かな四季の自然や固有の文化にふれていただき、魅力あるまち鹿角への移住定住を促進する施策に取組んできました。

この度、その一環として移住定住PR動画「さあ、笑顔あふれる町へ。」が完成いたしました。動画では、鹿角市へUターンした方や旅行中にまちが好きになってIターンし鹿角で就農した方が登場し、鹿角のまちへの思いを語っています。また鹿角の景色やまちで暮らす人々の、『鹿角ライフ』が映像の中に表現されています。

ショートバージョン 3分34秒: https://youtu.be/_TF0fQ2c3a0
ロングバージョン  9分37秒: https://youtu.be/dAu7J_-fwRo

詳細URL: http://www.city.kazuno.akita.jp/kazunolifesokushin/index.html

鹿角市では、豊かな自然や温泉、北東北固有の食文化、人々の笑顔と優しさにふれられる、体験ツアーをご用意しています。

<鹿角ライフのススメ~鹿角市の移住定住支援施策~>
■鹿角市お試し移住ツアー
鹿角市の日常生活、魅力を体験できるツアーです。(不定期開催)

(1) 春夏秋農!冬スキー!お試し移住ツアー
開催日 :2016年2月11日(木祝)~13日(土)(2泊3日)
申込締切:2016年1月28日(木)

(2) 鹿角の冬を知る!お試し移住ツアー
開催日 :2016年2月19日(金)~21日(日)(2泊3日)
申込締切:2016年2月5日(金)

※詳細についての問い合わせ先
鹿角市総務部政策企画課 鹿角ライフ促進班 0186-30-0208

■いつでもおでってくんだい!鹿角市いつでもお試し移住ツアー
参加者の希望する日時、内容に合わせて実施するツアーです。(通年開催)

■鹿角市移住コンシェルジュ
鹿角市の移住相談は移住コンシェルジュ(鹿角市地域おこし協力隊)におまかせ。移住後のフォローもします。

■鹿角市お試し住宅
移住を検討している方を対象に、移住体験や実際に移住初期の居住ができるお試し住宅。最短1泊~最長3年まで利用できます。

■かづのclassy(クラッシィ)
classyは“上等な~”や“しゃれた~”という意味。移住者のサポートや移住者同士のネットワーク作りをします。

■移住フェア
・移住フェアinあきた鹿角屋
 開催日:2016年1月9日(土)
・移住フェアin移住・交流情報ガーデン
 開催日:2016年1月10日(日)~11日(月祝)

■その他
空き家データバンク、移住定住支援制度等の施策もあります。

■移住定住についての問い合わせ先
・鹿角市総務部政策企画課鹿角ライフ促進班   :0186-30-0208
・NPO法人秋田移住定住総合支援センター(秋田市):018-893-3981
・NPO法人ふるさと回帰支援センター(東京都)内