株式会社 オレンジページ

    料理界で20年以上走り続け、長野暮らしで新たなステップへ『料理研究家・藤井 恵』9月13日発売

    サービス
    2022年9月9日 14:00

    プロのレシピを多数紹介してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理やライフスタイルなど様々な角度から料理家の魅力にせまるムックシリーズの第ニ弾『料理研究家・藤井 恵』を9月13日(火)に発売します。雑誌や本、テレビなど多方面でパワフルに活躍してきた藤井さんは、仕事や自分の体、暮らし方を見直し、現在では長野にも家を持つなど、生活を変化させてきました。そんな中から生まれた体によいレシピや、暮らしを楽しくするヒントがたくさん詰まった一冊です。

    ★刊行記念インスタライブ開催!

    9月11日(日)15:00~ オレンジページ編集部アカウント(@orangepage_mag)

    『料理研究家・藤井 恵』
    『料理研究家・藤井 恵』

    藤井 恵 

    料理研究家・管理栄養士。身近な材料で発見がある、料理をする気持ちを盛り上げてくれるレシピにファンが多い。野菜やたんぱく質たっぷりでバランスのとれた提案は、健康面でも信頼が厚い。週末の長野暮らしや大好きな韓国料理のことをつづったブログ、Instagramも人気。YouTube公式チャンネル「藤井食堂」では簡単でおいしいレシピを発信中。
    Instagram:@fujii_megumi_1966 
    ブログ:https://ameblo.jp/fujii-megumi/

    藤井 恵さんがいつもすこやかな理由は食生活にあり!

    日々の暮らしを豊かにするレシピはもちろんのこと、管理栄養士としての知識を生かした、体を整えるおいしい食事作りもお得意の藤井さん。ご自身も年相応の体の悩みや不調もあったそうですが、元気でいられるのは、食事や暮らし方をいろいろ試してきたから。「長い人生を充実させるために、将来を見越して準備をするのは大切だと思っています」と言う藤井さんならではのメニューの数々は、体調が気になり始めた方、ヘルシーな生活を心がけている方にもおすすめです。

    ひと皿で効率よく栄養をとれるおかずサラダ。「アボカドとミニトマトのカレーサラダ」はアンチエイジング効果も。
    ひと皿で効率よく栄養をとれるおかずサラダ。「アボカドとミニトマトのカレーサラダ」はアンチエイジング効果も。
    推しの腸活食材〈納豆・わかめ・切り干し大根・ヨーグルト〉。食物繊維と発酵食品は積極的にとるようにして。
    推しの腸活食材〈納豆・わかめ・切り干し大根・ヨーグルト〉。食物繊維と発酵食品は積極的にとるようにして。
    「一日の終わり、好きなおつまみで楽しむ晩酌は、私の最高のリラックスタイム。小皿に盛り合わせると、食べ過ぎないし見た目も楽しくなりますよ」
    「一日の終わり、好きなおつまみで楽しむ晩酌は、私の最高のリラックスタイム。小皿に盛り合わせると、食べ過ぎないし見た目も楽しくなりますよ」
    おつまみはできるだけヘルシーに。「ズッキーニのパリパリチヂミ」など1種類の野菜で、簡単で軽いものを。
    おつまみはできるだけヘルシーに。「ズッキーニのパリパリチヂミ」など1種類の野菜で、簡単で軽いものを。

    ~スタッフに聞いた「藤井 恵さんはここがすごい!」~

    「レシピは全部、私の人生の物語」と言う藤井先生。家族のため、だれかのために試作を重ねて作られた料理だから、簡単で、心安らぐおいしさなのです。(神 素子、ライター)
    レシピが確実で再現性がずば抜けて高い。最小限の材料で最高のおいしさにたどり着ける。まさにプロフェッショナルな料理研究家だと思います。(編集者、秋山リエコ) 

    【Pick up!】藤井さんと長野の話

    近くの直売所でお花を購入。
    近くの直売所でお花を購入。

    2020年から、東京の住まいと長野の別荘の2拠点暮らしを始めた藤井さん。「違う環境で週末を過ごすことで体調がよくなるのを感じました」と語ります。本書には、のんびりとした長野暮らしの様子も収録。旬の食材で思いきり料理をしたり、長野の自然に元気をもらったりと、藤井さんの〈元気の源〉を紹介しています。

    長野に来ると決まって作りたくなるのが、ポトフ―。そのとき旬の食材をあり合わせで使います。
    長野に来ると決まって作りたくなるのが、ポトフ―。そのとき旬の食材をあり合わせで使います。
    冬のよく晴れた日、八ヶ岳の峰々が美しく浮かび上がります。
    冬のよく晴れた日、八ヶ岳の峰々が美しく浮かび上がります。

    『料理研究家・藤井 恵 おいしくてからだが整う、傑作レシピ選』

    2022年9月13日(火)発売 1430円(税込) 
    A4変型版、平綴じ、総ページ100ページ 
    https://www.orangepage.net/books/1619
    ■目次
    藤井恵さんはここがすごい!/ひと皿で効率よく栄養をとる/低脂肪な肉こそおいしく調理が大切/推しの腸活食材ですべてがうまくいく/からだをいたわるメニューも身につけておく/呑むのが好き。だからおつまみは健康的に/[コラム]藤井さんの朝時間・夜時間/おいしい常備品/韓国料理の話/おいしいお酢習慣のすすめ/長野の話/お酒の話
    ■特設ページ「料理研究家・藤井恵さんのレシピがすごい理由」
    https://www.orangepage.net/ymsr/features/cooking-expert/posts/5572

    <このリリースに関するお問い合わせ先>

    〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F 株式会社オレンジページ
    広報担当 遠藤 press@orangepage.co.jp

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    3日前

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    5日前

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    6日前

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    7日前

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売
    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月20日 11:00