エイトレッド、ワークフロー市場シェアで5年連続1位を獲得

~クラウドサービス「X-point Cloud」の販売好調が成長理由~

株式会社エイトレッド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:稲瀬 敬一)は、当社の提供するワークフローソフト「X-point(エクスポイント)」と「AgileWorks(アジャイルワークス)」が、株式会社ミック経済研究所(本社:東京都港区、代表取締役社長:有賀 章)の発刊した(2015年11月30日)『コラボレーション/コンテンツ・モバイル管理 パッケージソフトの市場展望 2015年度版』のワークフローパッケージ分野において、2014年度ワークフロー出荷金額シェア(SaaS・ASP含む)で5年連続の総合1位を獲得したことを発表します。

ワークフロー出荷金額(ASP・SaaS含む)シェア

部門別では、ワークフロー出荷金額シェア(SaaS・ASP含む)、SaaS・ASP型ワークフロー出荷金額シェア、公共向けワークフロー売上シェア、学校向けワークフロー売上シェア、流通業向けワークフロー売上シェア、SMB(100名未満)向けワークフロー売上シェアの6部門においてトップシェアを獲得しました。

クラウドサービス「X-point Cloud」の販売好調を背景に、SaaS・ASP型、SMB(100名未満)向けの実績が増加しております。大手・中堅向けワークフロー「AgileWorks」では、Standardエディションの投入を契機に、「X-point」の販売パートナーが「AgileWorks」の販売へ移行が進んだことで大きく成長しています。

ワークフロー出荷金額(ASP・SaaS含む)シェア 画像
SaaS・ASP型ワークフロー出荷金額シェア 画像
SMB(100名未満)向けワークフロー売上シェア 画像
出典:【株式会社ミック経済研究所「コラボレーション/コンテンツ・モバイル管理パッケージソフトの市場展望2015年度版」】

■「X-point」概要
~紙のようなワークフローがあなたのワークスタイルを変える~
ウェブブラウザ上で、「まるで紙に書くような」直感的な入力フォームで「書類管理の新しいスタイル」を提案する、とにかく簡単なワークフローです。1,000社を超える企業様にご利用いただいています。
URL: https://www.atled.jp/xpoint/

■「X-point Cloud」概要
~クラウドでワークフローをお手軽導入~
サーバー機器が不要の「X-point」のクラウド版「X-point Cloud」は、パッケージ版で実績のある製品をそのままクラウドに展開しておりますので、安心、お手軽にご利用いただけます。
URL: https://www.atled.jp/cloud/

■「AgileWorks」概要
~大手・中堅向けエンタープライズワークフロー~
大幅な組織改編、長い決裁フロー、入れ替わるユーザへの教育、数多くの運用システム、そして内部統制。「AgileWorks」はそうした大規模組織のニーズから生まれました。ありきたりなフロー制御だけにフォーカスするのではなく、ワークフローとしてのトータルでの実用性を追求しました。
URL: https://www.atled.jp/agileworks/

■株式会社エイトレッドについて
URL   : https://www.atled.jp
設立  : 2007年4月
資本金 : 1億円
代表者名: 代表取締役社長 稲瀬 敬一
所在地 : 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー
事業内容: プロダクト製品開発・サポートサービス・クラウドサービス

※商標について
掲載された会社名、商品名は、各社の商標あるいは登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては