折れ耳が可愛い人気の猫“スコティッシュフォールド”がまんじゅうに! アニマル饅頭シリーズ第二弾 1月7日に発売!  ~創業65年の老舗和菓子店「あわ家惣兵衛」とのコラボ商品~

動物をコンセプトとした事業開発を行なっている株式会社アニマルヒャッカ(所在地:愛知県名古屋市、代表:宮地 直樹)は、創業65年の歴史を誇る老舗和菓子店「あわ家惣兵衛」とコラボして、アニマル饅頭シリーズ第二弾「スコティッシュフォールドまんじゅう」を2016年1月7日(木)に発売します。

スコティッシュフォールドまんじゅう1

URL: http://store.shopping.yahoo.co.jp/animal-hyakka/manjyu-suko.html

【折れ耳が・・丸い顔が・・可愛すぎる!!】
~猫を飼う人が増加中!人気な「スコティッシュフォールド」~
犬と猫の飼育数では、長い間犬がリードしてきました。近年、子犬ブームが落ち着き、散歩やしつけの手間から犬を飼う人が減る一方、猫を家庭に迎える人が増加しています。(※1)
猫の人気が高まっている中で特に人気なのが「スコティッシュフォールド」。まん丸な丸い目、前方に折り曲がりながら垂れた耳が可愛いと7年連続で人気品種第1位を獲得しています。(※2)
当社代表の宮地が、折れ曲がった耳が特徴のスコティッシュフォールドの顔が丸型で可愛く、おまんじゅうに見えてしまったので、シリーズ第一弾の「メンダコまんじゅう」に続いて、これも作りたいという衝動にかりたてられてしまい、商品化しました。

※1 一般社団法人ペットフード協会
※2 猫の人気品種ランキング2015

メンダコまんじゅう

【「眠りスコ」とぷにぷに「肉球」】
今回、お饅頭にした商品は、スコティッシュフォールドの顔のお饅頭2種類、起きている顔と寝ている顔(眠りスコ)、そして猫の肉球をモチーフにしたお饅頭2種類の4個入りです。
「あわ家惣兵衛」の肉球職人と呼ばれる和菓子職人さんが、最高のぷにぷに肉球を再現しております。

【アニマル饅頭シリーズ 第二弾 “「アニマルヒャッカ」×「あわ家惣兵衛」”】
 ~見た目は可愛く、味は本格的に~
「見た目の可愛さだけではなく、味にもこだわりたい」という想いから、65年の歴史を持ち、先代からの変わらぬ製法と伝統の味を守りつつ、枠にとらわれない創作和菓子を作っている老舗和菓子店「あわ家惣兵衛」とコラボしました。
基本となる小豆は、北海道産の選別小豆「ランク2等小豆のみ」を使用し、収穫のタイミングや製造段階にまでこだわり最高級なくちどけと香り、色合いに仕上げました。

あわ家惣兵衛: http://www.so-bey.com/t1.htm

~どなたでも楽しめる商品に~
・いつものティータイムのお供に
こだわりのあんこが、一息つきたいティータイムのお供としてもお茶席のお菓子としても合います。また、見た目の可愛らしさに癒やされながら自分へのご褒美として本格的な“和”の味をお楽しみいただけます。

・ギフトや手土産として
可愛らしい見た目が子供から大人まで幅広い層にギフトや手土産として喜んでいただけます。特に、ネコ好きには、たまらない商品です。

商品名 : スコティッシュフォールドまんじゅう
内容量 : 1箱 4個入り(45g×4個)
価格  : 1,285円(税抜)
味   : 4種(こしあん、白あん、チョコあん、キャラメルあん)
お届方法: 常温便
保存方法: 冷暗所
賞味期限: 10日間(開封後2、3日後)
URL   : http://store.shopping.yahoo.co.jp/animal-hyakka/manjyu-suko.html

■販売場所
Yahoo!ショッピング内にある「アニマルヒャッカ-Yahoo!店」での限定販売となります。

■会社概要
動物クリエイターが集まるイベント「アニマル クリエイターズ カーニバル」を主催しています。また、動物をコンセプトにした商品開発やインターネットサービスを展開しております。

会社名 : 株式会社アニマルヒャッカ
所在地 : 愛知県名古屋市中区錦1-17-13 名興ビル2階
代表者 : 宮地 直樹
設立  : 2015年4月2日