60万人以上が利用する、国内最大級の食事記録アプリ「あすけん」が iPhoneのヘルスケアアプリケーションと栄養素データの連携を開始 ~食事、運動、健康データを総合管理、栄養士によるアドバイスも~

株式会社グリーンハウス(東京都新宿区、代表取締役社長:田沼 千秋)の子会社である株式会社ウィット(東京都新宿区、代表取締役社長:中島 洋、以下 ウィット)は、自社で開発・運用しているダイエットアプリ・ウェブサービス「あすけん」のiPhone用アプリケーションに記録された14項目の栄養素データを、iPhoneのヘルスケアアプリケーションに対応するバージョンアップを2015年12月7日(月)に行いました。
「あすけん」はiPhoneなどスマートフォンのアプリケーションで食事の記録をするだけで、簡単に管理栄養士のアドバイスが受けられるダイエットサポートサービスです。

「ヘルスケアApp」-「あすけん」連携画面

「あすけん」: http://www.asken.jp/

今回のバージョンアップにより、「あすけん」上で記録した食事から、栄養素・摂取カロリーなど計14項目(※)をiPhoneのヘルスケアアプリケーションで管理することができるようになります。これによりユーザーは「あすけん」で記録した食事の栄養やカロリーデータと、ユーザーがiPhoneのランニングなどの健康・フィットネス系アプリケーションなどで記録していた運動量や体重などのデータをiPhone上で一括管理し、「あすけん」の栄養士からのアドバイスに生かすこともできます。いつも持ち歩いているiPhoneで「あすけん」のサービスを通して、食事、運動、カラダの状態を包括的に管理し、栄養士からのアドバイスを受けることで健康な生活やダイエットを心がけることができます。

バージョンアップした「あすけん」の特長は、歩数・体重・合計摂取カロリーだけでなく、ビタミンやミネラルなど多様な栄養素を書き込む、これまでにあまり例がなかった点です。食事記録を行うアプリとして国内最大級のユーザー数を誇る「あすけん」が、Health Kitに対応してヘルスケアアプリケーションへの多様な栄養素の書き込みができるようになることで、ヘルスケアサービス企業は、ユーザーの同意を得た上でその栄養素情報を取得し自社のサービスに取り入れることが可能となります。

(※) 対応栄養素は下記の通り
1.摂取カロリー
2.タンパク質
3.総脂肪(「あすけん」の脂質に該当)
4.炭水化物
5.カルシウム
6.鉄分
7.ビタミンA
8.ビタミンC
9.ビタミンE
10.チアミン(「あすけん」のビタミンB1に該当)
11.ビタミンB2
12.食物繊維
13.飽和脂肪酸
14.ナトリウム(「あすけん」の塩分に該当)

▼「ヘルスケアApp」-「あすけん」連携画面

【「あすけん」へのアクセス方法】
<iPhoneアプリ>
URL   : https://itunes.apple.com/jp/app/shibete-shouserudaietto-asuken/id687287242?mt=8
対応機種: iPhone、iPadおよびiPod touch

<PC>
URL: http://www.asken.jp/ (またはキーワード「あすけん」で検索)

【ウィットについて】
ウィットは、株式会社グリーンハウスの100%子会社として2007年10月に設立。ダイエットサイト「あすけん」を独自開発し、企業健康保険組合向けのソリューションや、個人向けサービスを展開しています。
ウィットは、「より多くの人に「食の賢い選択力」を伝える」を目標に、利用してくださった方々に「私の人生を豊かにしてくれた」と感じていただけるサービスの運営を目指しています。

社名   : 株式会社ウィット
設立   : 2007年10月1日
所在地  : 〒163-1417 東京都新宿区西新宿三丁目20番2号
      東京オペラシティタワー17F