トレタがセールスフォースより資金調達を実施 世界トップシェア...

トレタがセールスフォースより資金調達を実施  世界トップシェアのCRMとの資本業務提携を通じ、 あらゆる飲食店が高度なCRM機能を手軽に利用できる世界の実現を目指す

飲食店向け予約/顧客台帳サービスを提供する株式会社トレタ(本社所在地:東京都品川区、代表取締役:中村 仁、以下トレタ)は2015年11月27日、米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO:小出 伸一、以下:セールスフォース・ドットコム)の投資部門であるセールスフォース ベンチャーズの第三者割当増資により資金調達を実施いたしましたのでお知らせします。

トレタは、今回の資金調達および業務提携により、営業体制の強化、開発力の増強、そしてSalesforceとの連携を推進いたします。
今後は、セールスフォース・ドットコムが提供するクラウドCRMサービス「Salesforce Sales Cloud」と「トレタ」とを連携させることにより、飲食店が「トレタ」に蓄積された顧客属性・予約行動などのデータを活用した高度な顧客サービスを実現できる機能を提供し、すべての飲食店が先進のCRM機能を簡単に利用できる世界の実現を目指します。
また、世界で最も成功したBtoB企業であるセールスフォース・ドットコムがトレタの株主に名を連ねることは、今後のトレタの事業拡大にとっても極めて大きな意義を持つと考えています。

■飲食店向け予約/顧客台帳サービス「トレタ」について
「トレタ」は、高級レストランから居酒屋まで、あらゆる飲食店の予約を簡単・便利に管理ができる予約/顧客台帳サービスです。現場を意識した使い勝手への徹底したこだわりが高い評価をいただき、2013年12月のサービスリリース以来、現在までに登録店舗は4,000店舗を超えており、飲食店向け予約台帳システム業界においてシェアナンバーワン(※)を獲得しております。「トレタ」は“予約”を通じて、飲食店経営のイノベーションをリードしてまいります。
※株式会社シードプランニング「注目サービスの最新動向 No.3」より

■セールスフォース・ドットコムについて
セールスフォースは、カスタマーサクセスプラットフォームおよび世界シェアトップのCRM(顧客関係管理)を提供し、企業が顧客と新しい形でつながることを支援します。詳細は、 http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。

■セールスフォース ベンチャーズについて
セールスフォース ベンチャーズは、セールスフォース・ドットコムのコーポレート投資部門です。次世代のエンタープライズテクノロジーに投資することで、各企業がこれまでと新しいかたちで顧客とつながることを支援しています。各投資先企業は、資金を調達することに加え、世界最大規模のクラウドエコシステムやセールスフォースのイノベーターや役員たちとの取組みを行うことが可能となります。セールスフォース ベンチャーズによって、投資先企業はセールスフォース ファンデーションが推進する1-1-1モデルという統合社会貢献活動を自身のビジネスモデルとして組み込み、地域社会へ還元することができます。セールスフォース・ドットコムは2009年以来、150社以上のエンタープライズ・クラウド・スタートアップに投資しています。詳細については、 http://www.salesforce.com/jp/company/ventures/ をご覧ください。

■株式会社トレタ 会社概要
所在地 : 東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル8F
代表  : 代表取締役 中村 仁
設立  : 2013年7月1日