しらいのりこさんのレンジおこわ、冨田ただすけさんのごまあえetc. 『オレンジページ12/2号』で「和」のよさを再発見!

    商品
    2015年11月17日 11:00
    株式会社オレンジページ(東京都港区)が、月2回発行する生活情報誌『オレンジページ』。11月17日(火)発売の最新号は、オリジナルカレンダーつきで、特別定価400円です。     ■壁かけにも、卓上にも! おれふぁんカレンダーつき♪ オレンジページのマスコットキャラクター「おれふぁん」のイラストをあしらったオリジナルカレンダーを特別付録に。壁にかけても、組み立てて卓上にも使える、便利な2Wayカレンダーです。 ■\ほぼ/一冊まるごと「和」っていいね。スペシャル! 『オレンジページ12/2号』は、「和」のよさを再発見できる一冊。炊き込みごはんにおこわ、ごまあえ、おひたし、煮もの、お麩スイーツ、手ぬぐいの飾り方アイディア、さらには落語の楽しみ方まで、オレンジページ流のさまざまなアプローチで、「和」の魅力をたっぷりお届けします。 <「和」っていいね。スペシャル! 内容> ・ときにはちょっとぜいたくな具で。特別な日の土鍋ごはんとおこわ ・ごまとだしが香る小さなごちそう。冨田ただすけさんの「ごまあえ」と「おひたし」 ・煮ものの味つけ、これで必勝! 甘辛だしつゆ、あっさりだしつゆ ・品よく振る舞うために知っておきたい! 大人の和食マナー検定 ・今アツイ、日本の話芸 落語のこと、もっと知りたい! ・お気に入りの柄なのに眠らせている「手ぬぐい」、飾ってみる? ・ラスクも、フレンチトーストも、新食感! お麩スイーツはいかが? ・和食屋の味をおうちで 話題の〈だしパック〉、使ってみました。 <Pick up!> ■人気料理家に教わりました! 極上レンジおこわと、極上ごまあえ&おひたし 和食の定番だからこそ、もっとおいしく作りたい! そこで2人の達人に極上レシピを教わりました。「ごはん同盟」のしらいのりこさんには、研究に研究を重ねたもち米をレンジで上手に炊くレシピを、和食レシピサイト「白ごはん.com」の冨田ただすけさんには、ほんの少し手をかけることで小さなごちそうに変身する「ごまあえ&おひたし」を。しみじみとしたおいしさを、ぜひご家庭で! ●しらいのりこさん 調理師学校卒業後、飲食店で料理の腕を磨く。その後、ご飯好きが高じて、夫・シライジュンイチさんとフードユニット「ごはん同盟」を結成。料理教室、イベント、レシピ開発など、「お米に関すること」で幅広く活躍中。 ●冨田ただすけさん 日本料理店での修業や食品加工メーカーでの研究開発職を経て独立。「より簡単に、おいしい和食を作る」ことをモットーに、和食レシピサイト「白ごはん.com(http://www.sirogohan.com/)」を手がけている。 ■新編集長・鈴木が選ぶ 癒やしの2品 前号から編集長に就任した鈴木善行は、「やさしめの味が好み」という健康第一主義。そんな新編集長が、『オレンジページ12/2号』から、〈癒やしの2品〉をピックアップしました。   編集長仕事にまだまだ慣れないワタクシ、忙しさにときどき思考回路が停止します。そんなとき、ほっと癒やしてくれたのがこちらのメニュー! まず1品目は「栗おこわ」。電子レンジで作ったの? 本当に!? ふっくらといいあんばいに炊き上がったもち米と、やさしい甘さの栗。試食なのに思わずお代わりしてしまいました。そして2品目は「いんげんのごまあえ」。すりたてのごまであえると、こんなに違うのかと再認識。ごまの香りが鼻から抜けて上品、そしてワンランク上の味。大きめのすり鉢、買っちゃおうかなと思案中です。 ★料理ページで好評の「編集部試作メモ」、今号から料理以外にもメモを掲載! 編集担当のリアルなつぶやきをお届けします。 ■『オレンジページ12/2号』 11月17日(火)発売 特別付録「おれふぁんカレンダー」つき 特別定価400円 http://www.orangepage.net/books/1037 バッグに入って持ち運びに便利♪ Sサイズも同時発売 定価360円 ※「Sサイズ」には付録はつきません。

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この発行者のリリース

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉
    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    株式会社オレンジページ

    2025年12月17日 10:20

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    2025年12月12日 10:20

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    2025年12月10日 10:20

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    2025年12月9日 10:20

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20