報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年11月17日 11:00
    株式会社オレンジページ

    しらいのりこさんのレンジおこわ、冨田ただすけさんのごまあえetc. 『オレンジページ12/2号』で「和」のよさを再発見!

    株式会社オレンジページ(東京都港区)が、月2回発行する生活情報誌『オレンジページ』。11月17日(火)発売の最新号は、オリジナルカレンダーつきで、特別定価400円です。     ■壁かけにも、卓上にも! おれふぁんカレンダーつき♪ オレンジページのマスコットキャラクター「おれふぁん」のイラストをあしらったオリジナルカレンダーを特別付録に。壁にかけても、組み立てて卓上にも使える、便利な2Wayカレンダーです。 ■\ほぼ/一冊まるごと「和」っていいね。スペシャル! 『オレンジページ12/2号』は、「和」のよさを再発見できる一冊。炊き込みごはんにおこわ、ごまあえ、おひたし、煮もの、お麩スイーツ、手ぬぐいの飾り方アイディア、さらには落語の楽しみ方まで、オレンジページ流のさまざまなアプローチで、「和」の魅力をたっぷりお届けします。 <「和」っていいね。スペシャル! 内容> ・ときにはちょっとぜいたくな具で。特別な日の土鍋ごはんとおこわ ・ごまとだしが香る小さなごちそう。冨田ただすけさんの「ごまあえ」と「おひたし」 ・煮ものの味つけ、これで必勝! 甘辛だしつゆ、あっさりだしつゆ ・品よく振る舞うために知っておきたい! 大人の和食マナー検定 ・今アツイ、日本の話芸 落語のこと、もっと知りたい! ・お気に入りの柄なのに眠らせている「手ぬぐい」、飾ってみる? ・ラスクも、フレンチトーストも、新食感! お麩スイーツはいかが? ・和食屋の味をおうちで 話題の〈だしパック〉、使ってみました。 <Pick up!> ■人気料理家に教わりました! 極上レンジおこわと、極上ごまあえ&おひたし 和食の定番だからこそ、もっとおいしく作りたい! そこで2人の達人に極上レシピを教わりました。「ごはん同盟」のしらいのりこさんには、研究に研究を重ねたもち米をレンジで上手に炊くレシピを、和食レシピサイト「白ごはん.com」の冨田ただすけさんには、ほんの少し手をかけることで小さなごちそうに変身する「ごまあえ&おひたし」を。しみじみとしたおいしさを、ぜひご家庭で! ●しらいのりこさん 調理師学校卒業後、飲食店で料理の腕を磨く。その後、ご飯好きが高じて、夫・シライジュンイチさんとフードユニット「ごはん同盟」を結成。料理教室、イベント、レシピ開発など、「お米に関すること」で幅広く活躍中。 ●冨田ただすけさん 日本料理店での修業や食品加工メーカーでの研究開発職を経て独立。「より簡単に、おいしい和食を作る」ことをモットーに、和食レシピサイト「白ごはん.com(http://www.sirogohan.com/)」を手がけている。 ■新編集長・鈴木が選ぶ 癒やしの2品 前号から編集長に就任した鈴木善行は、「やさしめの味が好み」という健康第一主義。そんな新編集長が、『オレンジページ12/2号』から、〈癒やしの2品〉をピックアップしました。   編集長仕事にまだまだ慣れないワタクシ、忙しさにときどき思考回路が停止します。そんなとき、ほっと癒やしてくれたのがこちらのメニュー! まず1品目は「栗おこわ」。電子レンジで作ったの? 本当に!? ふっくらといいあんばいに炊き上がったもち米と、やさしい甘さの栗。試食なのに思わずお代わりしてしまいました。そして2品目は「いんげんのごまあえ」。すりたてのごまであえると、こんなに違うのかと再認識。ごまの香りが鼻から抜けて上品、そしてワンランク上の味。大きめのすり鉢、買っちゃおうかなと思案中です。 ★料理ページで好評の「編集部試作メモ」、今号から料理以外にもメモを掲載! 編集担当のリアルなつぶやきをお届けします。 ■『オレンジページ12/2号』 11月17日(火)発売 特別付録「おれふぁんカレンダー」つき 特別定価400円 http://www.orangepage.net/books/1037 バッグに入って持ち運びに便利♪ Sサイズも同時発売 定価360円 ※「Sサイズ」には付録はつきません。