コベック、オフライン環境にも対応した企業向けインスタントメッセンジャー「CoolMessenger Gentoo」の最新バージョンをリリース

株式会社コベック(本社:東京都新宿区、代表取締役:安 貞善)は、企業向けインスタントメッセンジャー「CoolMessenger Gentoo」をバージョンアップし2015年11月2日に提供開始いたしました。

サーバーソフトTOP画面

関連ページ: http://www.coolmessenger.jp/

情報のやり取りが社内に限られ、頻繁に連絡を取り合う場合、メールに依存したワークスタイルが業務効率の低下を引き起こすことがあります。
こうした課題を解決する方法として業務用メッセンジャーを利用すれば、社内外で瞬時に情報交換が可能となるばかりではなく、メールの誤送信による情報漏洩対策や迷惑メール対策としても有効な手段になります。

今回「CoolMessenger Gentoo」の最新バージョンでは、オフライン環境にも対応しているため、社内LAN環境での利用が可能です。外部ネットワークとの通信を遮断することができるので、ウィルスやマルウェアに感染するリスクを大幅に軽減させることができます。
当社では、最大60日間無料でお試しできるトライアル版を提供しております。

■「CoolMessenger Gentoo」について
「CoolMessenger Gentoo」は、企業のコミュニケーション効率を向上させるインスタントメッセンジャー(IM)です。企業内で相手の状態を瞬時に把握でき、メッセージやファイルの送受信を高速かつセキュアに行うことができます。
また、チャットやお知らせ(一斉送信)機能をサポートしているため、個人間やグループ間のみならず、全社員に対して速やかにメッセージを送信することができます。

<導入実績>
「CoolMessenger Gentoo」は、大手企業から中小企業まで100社以上の導入実績があります。
利用企業(参考): http://www.coolmessenger.jp/gentoo_clientlist/

■主要機能
(1) ユーザー登録管理
管理者による、ユーザー情報やユーザーグループの一括管理が可能です。

(2) 便利なステータスの表示
相手の現在のステータス(受信可能、取り込み中、不在中、会議中等)をリアルタイムに把握することができます。

(3) データベース連携
SQL Server CEを標準搭載しており、300ユーザーまでは商用データベースを購入することなく利用できます。

(4) メッセージ送受信
送信したメッセージの開封確認をすることができます。また、不在中に届いたメッセージの受信も可能です。

(5) ファイル転送
容量の大きなファイルを迅速、簡単、セキュアに送信することができます。

(6) チャット
チャット機能を利用して、複数人でテキストによる打ち合わせを行うことができます。また、チャットの内容は議事録として保存することができます。

(7) お知らせ
お知らせ機能を利用することにより、全社員に対してメッセージを一斉送信することができます。

(8) スマートデバイス対応
iPhone/iPad、Android OSを搭載したスマートフォンやタブレットで利用できるアプリケーションを無料で提供しております。

(9) メッセージ検索
メッセージBox上の検索機能を利用することで、メッセージ本文内での検索が可能です。

(10) 暗号化による情報漏洩防止
512ビットRSA暗号化アルゴリズムを採用しております。ログイン、チャット、メッセージ、ファイルの送受信を行う際のセキュアな通信を実現しました。

(11) ログ管理による内部統制強化
ログイン、メッセージ送受信、ファイル転送、チャット機能を利用した時に、サーバー側でログを記録・管理する機能を提供しております。

■60日間無料お試しサービス
60日間の無料お試しサービスを提供しております。
以下のURLにアクセスし、ダウンロードすることができます。
また、スマートデバイス用のアプリは「App Store」「Google Play」で提供しております。

・PC版

・iOS版(App Store)

・Android版(Google Play)

■動作環境