関西初!リノベーションを超えた“リプロデュース”マンションをオープン

~家具・インテリアを中心にした新しい中古住宅のカタチ~

東大阪市・八尾市に特化した中古マンション情報サイト『マンションナビ』を運営するクローバーライフ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表取締役:村長 洋明)は、東大阪市において築後17年のマンション一室を再生(リプロデュース)し、2015年11月1日(日)にリニューアルオープンいたします。

レジオン東大阪 リビング(1)

『マンションナビ』

レジオン東大阪 1103号室

今、ニューヨークで最先端のインテリアが“ヴィンテージテイスト”。アーティストやクリエイターの間でも、ロフトやペントハウスを映画のワンシーンのような、ヴィンテージテイストにコーディネイトして暮らすスタイルが大流行しています。

マンションナビは、東京で話題の『パレットハウスジャパン』と初めてコラボ。関西地区第1弾を東大阪市で初公開します。“ヴィンテージテイスト”で創り上げた、どこにもないリプロデュースマンション。間取りプランや内装の仕上げも、暮らしやすさや掃除のラクさを優先して変更、収納力にも配慮しました。
備え付けの家具は、廃パレット材や足場板(※1)の古材を再生し国内で製造。ソファは国産のヴィンテージ調オイルレザーを9頭分使った総革張りソファです。

「アウトドア派」の方も「インドア派」に変えてしまうようなヴィンテージ感あふれるオーダー家具でコーディネイトされた、どこにもないリプロデュースマンションです。

(※1) 工事現場などで建築物の周囲等に組み立てる骨組みの踏み板として使われる杉板のことです。

■家具・インテリアを中心にした“リプロデュース”物件の特徴
普通のリノベーションは、まず使い勝手がいいように間取りを変更してから、後で市販の家具をセッティングします。
“リプロデュース”は、逆にセッティングしたい家具に合わせて間取りや配色を決めます。そのため、家具は室内サイズに合わせて一から造り込みます。おかげで、家具が大きすぎたり小さすぎたりすることがありません。また、家具の素材を統一できるメリットがあります。造り込んだ家具なので、市販品をただ並べるのとは違って、色彩のバランスが整うので、床や壁と調和の取れた空間が実現できます。このように、トータルバランス良く空間を「創造する」のが“リプロデュース”という提案です。

■リプロデュース物件概要
マンション名: レジオン東大阪 1103号室
所在地   : 〒578-0965 大阪府東大阪市本庄西1丁目1-10
交通    : 近鉄けいはんな線『荒本』駅 徒歩7分
構造・規模 : 鉄骨鉄筋コンクリート造 地上12階建 総44戸
築年月   : 平成10年11月
販売戸数  : 1戸
販売価格  : 1,880万円(税込)
間取り   : 2SLDK(LDK18.3帖、洋室6.1帖、洋室5帖、ウォークインクローゼット2帖)
専有面積  : 66.32m2(壁芯)
バルコニー : 10.80m2(南西向き)
駐車場   : 空有(月額9,000円~12,000円) ※駐輪場・バイク置場 有
URL     : http://www.mansion-navi.com/property/visitor/detail/10167.html

■パレットハウスジャパンについて
古い木製パレット(※2)や長年使われた建築廃材などの古材にこだわりダメージ感をそのまま活かしヴィンテージ系家具やインテリア雑貨などを製造すると共にそれを組み込んだカフェスタイルの空間を丸ごとプロデュースする若いクリエイターや家具職人達で構成された他にないフリースタイルのブランド家具メーカー。特に東京での作品などが非常に注目を集めています。

(※2) 工場横に積み重ねている荷物を載せるためのスノコ型の荷役台。

<一般の方からのお問い合わせ先>
クローバーライフ株式会社
受付時間:午前9:00~午後7:00(水曜日定休)
TEL   :0120-961-761 ※携帯電話からもつながります。

商号  : クローバーライフ株式会社
代表者 : 代表取締役 村長 洋明
所在地 : 〒577-0012 大阪府東大阪市長田東2-3-5 日秀ビル304号
設立  : 2008年6月19日