会員数60万人を超える食事記録アプリ「あすけん」が栄養データ...

会員数60万人を超える食事記録アプリ「あすけん」が 栄養データAPIの提供を10月26日開始

~ヘルスケアサービス同士が繋がり、価値を高め合う関係を構築~

株式会社グリーンハウス(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:田沼 千秋)の子会社である株式会社ウィット(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:中島 洋、以下 ウィット)は、自社で開発・運用しているダイエットアプリ・ウェブサービス「あすけん」のユーザー摂取栄養素データを取得できるAPI ※ (以下、本API)の提供を2015年10月26日(月)に開始しました。本APIの提供を受けたウィットのパートナー企業は、データの共有の許可を得た「あすけん」ユーザーの1日の合計摂取カロリーや39種類の摂取栄養素などの統計データを、取得することができます。

あすけん栄養データAPIイメージ図

「あすけん」: http://www.asken.jp/

※API:コンピュータソフトウエアが互いにやりとりするインタフェースの仕様のこと。あるソフトウェアの機能や管理するデータなどを、外部の他のプログラムから呼び出して利用する際の手順やデータ形式などを定めているもので、APIを使うとソフトウェア同士の連携が容易になります。

【API提供の背景】
近年、高齢化に伴う医療費の増加、ウェアラブル端末の進化なども受け、予防医療やダイエットを目的としたさまざまなヘルスケアサービス事業を手掛ける企業が急激に増加しています。しかしながら、食事管理を行うためのメニューデータ作成や栄養計算システムの構築にはコストがかかるため、食事管理機能を伴うサービスを立ち上げることが困難でした。
本APIを利用することで、パートナー企業は食事管理機能を自社で開発・運用する必要がなくなり、運動・体重測定など各社の強みを活かした総合的なサービスを立ち上げることが可能になります。

【料金・サービス】
1.料金
摂取カロリーデータ・・・無料
糖質・ビタミン・ミネラル等の摂取栄養素データ・・・月額25,000円~
(栄養素数やユーザー数による)
2.関連サービス
本APIの提供に伴って、あすけん会員からパートナー企業サービスへ送客を行う広告メニューや、栄養素データ利用に関する管理栄養士のコンサルティングメニューの提供も開始いたします。

栄養データAPI:詳細ページ http://www.asken.jp/ad/10381287

【イメージ】

【パートナー連携イメージ】
・運動管理アプリ
自社で測定した消費カロリーと、あすけんから取得する摂取カロリーで食事と運動のバランスが見られるようになる

・妊婦向け健康管理アプリ
妊娠中に重要な葉酸・鉄といった栄養素の管理ができるようになる

【あすけんAPI導入決定・検討中企業(2015年9月末現在)】
下記企業では、すでに自社サービスへの本API導入を決定・ご検討いただいています。
・アララ株式会社( https://www.arara.com/ )
 ⇒ 自社で展開予定のサービスに導入検討中
・ウンログ株式会社( http://unlog.me/ )
 ⇒ 自社で展開中の排便管理システム【ウンログ】に導入決定
・ダックケーブル株式会社( http://www.daccable.com/ )
 ⇒ 自社で開発中の糖尿病予防システム『DiP2S』に導入決定
・特定非営利活動法人 メタボランティア( http://www.metavolunteer.com/ )
 ⇒ 自社で展開予定のサービスに導入検討中
・株式会社ラストウェルネス( http://lastwellness.jp/ )
 ⇒ 自社のフィットネスクラブメンバー向けに企画中の健康管理システムへの導入を検討中。
※五十音順
※上記は掲載許可を頂いた企業様の一覧です。

ほかにもIT系企業様中心に多くの企業様にご検討いただいております。

【「あすけん」について】
「あすけん」は、食事を記録すると、カロリー・栄養素の過不足がわかり、栄養士監修の食事改善アドバイスが自動で表示されるアプリ・ウェブサービスです。会員数は60万人を突破し、国内最大規模の食事記録サービスとなっています。

【あすけんへのアクセス方法】
<iPhoneアプリ>
URL   : https://itunes.apple.com/jp/app/shibete-shouserudaietto-asuken/id687287242?mt=8
対応機種: iOS 7.0 以降 iPhone、iPadおよびiPod touch

<Androidアプリ>
URL   : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.greenhouse.asken&hl=ja
対応機種: Android 4.0以上推奨

<PC>
URL: http://www.asken.jp/ (またはキーワード「あすけん」で検索)

【ウィットについて】
ウィットは、株式会社グリーンハウスの100%子会社として2007年10月に設立。ダイエットサイト「あすけん」を独自開発し、企業健康保険組合向けのソリューションや、個人向けサービスを展開しています。
ウィットは、「より多くの人に「食の賢い選択力」を伝える」を目標に、利用してくださった方々に「私の人生を豊かにしてくれた」と感じていただけるサービスの運営を目指しています。

社名   : 株式会社ウィット
設立   : 2007年10月1日
所在地  : 〒163-1417 東京都新宿区西新宿三丁目20番2号
      東京オペラシティタワー17F