小村 徳男(サッカー・元日本代表)がやさしく指導!競技力が向...

小村 徳男(サッカー・元日本代表)がやさしく指導! 競技力が向上する「ライフキネティック体験会」10月29日に開催

ドイツ・サッカー界を席巻中!ドルトムントが躍進した競技力向上プログラム

株式会社ウェルネスデベロップメント(所在地:東京都中央区)は、ライフキネティック公認トレーナーをめざす方向けに、サッカー・元日本代表の小村 徳男さんがコーディネートした「ライフキネティック体験会」を2015年10月29日(木)に開催します。小村 徳男さんはライフキネティック公認トレーナーです。

ライフキネティック トレーニング風景1

<体験会の主な対象>
サッカーのチームトレーナーをされている方、子供たちへサッカーを教えていらっしゃる方、土日等の休日に、お子様にサッカー、その他スポーツを教えていらっしゃるお父様方などに適したプログラムとなっております。

ウェルネスデベロップメント: http://www.wellnessdevelopment.co.jp/
ライフキネティック    : http://lifekinetik.jp/

■ライフキネティックとは
ライフキネティックは、ドイツの運動指導者ホルスト・ルッツが独自に研究開発した、「運動と脳トレを組み合わせたエクササイズ」です。年齢・体力レベルにかかわらず、誰でも楽しくトレーニングできるのが特徴です。
日々の活動で、10分の1しか使われていない私たちの脳を、誰でもできる簡単な動きで活性化し、脳の能力をUPします。

■トレーニングによる効果
週1回、1時間だけのトレーニングを数週間実施することで、以下のような効果が期待できます。

【脳力全体における効果】
・集中力、記憶力、学習能力の向上
・精神的及び身体的なパフォーマンス向上
・効率の向上とミス確率の減少
・情動ストレスの減少と身体的リラクゼーション
・自己信頼感、単独業務完遂能力の増大

【スポーツをする上での効果】
ライフキネティックのトレーニングに含まれる多くの動作には、これまで課題となっていた動作に類似した点が多くあります。このトレーニングで習得した動き・思考により、新しい状況に適応しやすくなります。

例えば、サッカーでは練習している時と全く同じ状況が試合中に起こることは稀なため、その場での瞬時の判断力と、練習を活かす能力が必要です。ライフキネティックを行うことで、試合の中で発生した状況に瞬時に対応し、練習効果を発揮させる能力が向上します。

・最小の労力でのパフォーマンス向上
・空間認識能力と適応性の増大
・動作スキルの向上
・バランス能力の向上
・手⇔目、足⇔目の協調性の向上
・代償動作の減少

■具体的なトレーニング例
【色々な色のボールを活用して、色により条件をつける】
色により渡す相手が違う、渡す方法が違う等というルールをつくり、色々な色のボールが行き交う中で、瞬時に判断して行動を起こすものです。
これは、脳を活用しながら、動作も行うプログラムです。脳が混乱する中でも楽しく笑いながらリラックスしてトレーニングできることもライフキネティックの大きな特徴です。

■ライフキネティック体験会 開催内容
日時:2015年10月29日(木) 午前9:45~午前11:15
会場:江東区産業会館(東京都江東区)
対象:ライフキネティック公認トレーナーの
   資格取得を検討されていらっしゃる方
定員:先着20名様

【お申し込み方法】
下記連絡先まで必要事項ご記入の上、ご連絡くださいませ。
・メール: info@lifekinetik.jp
・件名 : 「10月29日 体験会参加希望」
 本文 : お名前、ご連絡先、ご所属、お役職、メールアドレス

カテゴリ: