コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City サカナクション グッドナイト・プラネタリウム

2015年 リニューアル記念作品

「コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City」(東京・池袋)は、2015年12月1日(火)にリニューアルオープンします。その記念作品として、プラネタリウム「サカナクション グッドナイト・プラネタリウム」を上映いたします。

「サカナクション グッドナイト・プラネタリウム」

【サカナクションの音楽と星空の融合】
音楽と星空を体感できる、サカナクションとのコラボレーション作品です。
“満天”の音響システムのためにサラウンド化したサカナクションの曲の数々が、リニューアルしたドームを包み込みます。最新の光学式プラネタリウム「Infinium Σ(インフィニウム シグマ)」で投映する究極の星空と、サカナクションの音楽が融合した非日常的な空間をお楽しみください。作品のナレーションは、ボーカルの山口さんが担当。サカナクションの文学性の高い歌詞とナレーションがシームレスにつながります。

【宇宙へとつながる夜】
幻想的な映像と音響、そして暗闇で宇宙へとつながる夜を表現します。空間全体がアート作品と化したドームの中で、わたしたちは宇宙に生きていることを思い出し、自分の心と忠実に向き合う時間を見つけることでしょう。今までに味わったことのない感覚の解放を体感してください。それは、プラネタリウムでしか経験できない、特別な時間です。

作品特設ページはこちら:http://www.konicaminolta.jp/pr/sakanaction/

【音楽  サカナクション】
【ナレーション  山口 一郎(やまぐち いちろう):サカナクション】
2005年に活動を開始し、2007年にメジャーデビュー。
日本の文学性を巧みに内包させる歌詞やフォーキーなメロディ、ロックバンドフォーマットからクラブミュージックアプローチまでこなす変容性。様々な表現方法を持つ5人組のロックバンド。2013年3月には6枚目となるアルバム「sakanaction」をリリース。バンド史上初のオリコン週間1位を記録し、トップ10にも4週連続でランクイン。今なおロングセールスを続けている。
全国ツアーは常にチケットソールドアウト、出演するほとんどの大型野外フェスではヘッドライナーで登場するなど、現在の音楽シーンを代表するロックバンドでありながら、2013年末の紅白歌合戦に出場するなど幅広い活動を行う。
音楽的な評価も受けながら「ミュージシャンの在り方」そのものを先進的にとらえて表現し続けるその姿勢は、新世代のイノベーターとして急速に支持を獲得している。2015年9月30日には映画「バクマン。」主題歌となる11枚目のシングル「新宝島」をリリース。さらに10月3日から全国ツアー「SAKANAQUARIUM2015-2016“NF Records launch tour”」がスタートする。
◆オフィシャルサイト http://sakanaction.jp/

【作品概要】
★タイトル : プラネタリウム「サカナクション グッドナイト・プラネタリウム」
★会  場 : コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City
東京都豊島区東池袋3-1-3 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル屋上
★営業時間 : 11時の回~20時の回
        ※各回の上映作品は、時期によって異なります。ホームページ等でご確認ください
        ※クリスマス期間のみ21時の回を追加上映します
★上映期間 : 2015年12月1日(火)~2016年9月4日(日)
※2016年1月26日(火)は機器メンテナンスのために休館いたします。
これ以降の休館情報は、随時“満天”ホームページでお知らせいたします。
★料  金 : 未定
★主  催 : コニカミノルタプラネタリウム株式会社
★お客様のお問い合わせ先
ホームページ : http://www.konicaminolta.jp/pr/sakanaction/