今年のシルバーウィークは、丸の内で<東北>を楽しもう!「まる...

今年のシルバーウィークは、丸の内で<東北>を楽しもう! 「まるっと東北 in 東京丸の内」~東北の特産品を集めた物産展も開催~

重要無形民俗文化財指定の秋田竿燈まつりの竿燈や、仙台七夕まつりの七夕笹飾りを展示

丸の内では、9月18日(金)~9月23日(水・祝)の期間中、東北各県の伝統的な祭りと、ご当地グルメを楽しむことのできる「まるっと東北 in 東京丸の内」を開催します。

竿燈(秋田竿燈まつり)

丸ビル1階マルキューブでは、重要無形民俗文化財に指定されている秋田竿燈まつりの高さ12m、重さ50kg、46個もの提灯を有する竿燈を展示。9月18日(金)、19日(土)の2日間は約2mの竿燈を使って実際に竿燈妙技を体験いただけます。あわせて、日本一の高さを誇る能代七夕(秋田県)「天空の不夜城」の24mを超える大型灯籠の10分の1サイズのミニチュアモデルも県外初出展。竿燈や不夜城に灯る明かりが、幻想的な世界観を演出します。

また、東京初出店となる宮城県「ムッシュ マスノ アルパジョン」の“こぐまのでべそ”や、野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」(東京・中目黒)オーナーシェフの柿沢安耶氏プロデュースの秋田県産枝豆を使った“青豆のドラジェ”等を はじめとする、各県のご当地スイーツやレトルトカレーなどの特産品も販売。隣接する「Marunouchi Cafe × WIRED CAFE」では、人気ブリュワリーのご当地クラフトビールをお楽しみ頂けます。
さらに、丸ビルや新丸ビルなど丸の内エリアの飲食店舗では、食の宝庫、東北6県の旬の食材を使ったメニューが勢揃いします。

また同期間中、丸の内オアゾでは、宮城県仙台七夕まつりの豪華絢爛な七夕笹飾りを計20本展示します。商売繁盛や無病息災など、様々な思いを込めて飾られる幾重にも重なった繊細な和紙飾りによる、華やかなお祭りの雰囲気と共に、飲食店舗では「宮城がうまい!」と題して宮城の豊かな山海の幸を使ったメニューを味わえます。

シルバーウィークは、ぜひ丸の内で東北の多彩な魅力をお楽しみください。

◇「まるっと東北 in 東京丸の内」 開催概要◇

開催日時:2015年9月18日(金)~9月23日(水・祝)
       ※グルメキャンペーンは2015年9月12日(土)~10月12日(月・祝)
会  場:丸ビル、丸の内オアゾ他
観 覧 料:無料
主  催:三菱地所株式会社、三菱地所プロパティマネジメント株式会社
協  力:秋田県秋田市、秋田県能代市、仙台七夕まつり協賛会

≪秋田竿燈まつり 竿燈展示≫ 丸ビル1階マルキューブ
重要無形民俗文化財にも指定されている秋田竿燈まつりより、高さ12m、重さ50kg、46個もの提灯を有する竿燈を展示。9月18日(金)、19日(土)の2日間はミニチュア竿燈を使って実際に竿燈妙技を体験することができます。また、開催期間中は体験用竿燈を持って写真を撮ることができます。
 体験日時:9月18日(土)12時~17時、19日(日)12~17時 ※変更の可能性有り。

≪秋田県・能代七夕の「天空の不夜城」ミニチュア展示≫ 丸ビル1階マルキューブ
日本一の大きさを誇る秋田県能代市の能代七夕「天空の不夜城」のミニチュアを展示。24mを超える灯籠の10分の1モデルが秋田県外に初めて出展します。

≪まるっと東北物産展≫ 丸ビル1階マルキューブ
東京初出店スイーツや全国新酒鑑評会金賞受賞の日本酒等、東京ではなかなか手に入らない東北6県の特産品を販売。ご当地キャラクターグッズも一挙大集合。隣接するカフェ「Marunouchi Cafe × WIRED CAFE」では、各県のご当地クラフトビールをお楽しみ頂けます。
 ◇販売商品一例
 ・パティシエのりんごスティック(青森県)
 ・米鶴 巨匠 大吟醸 袋取り(山形県)
 ・みちのく福島路ビール(福島県)
 ・こぐまのでべそ(宮城県)
 ・青豆ドラジェ(秋田県)

グルメキャンペーン≪まるっと味わう東北グルメ!≫
丸ビル・新丸ビルを始めとする丸の内・有楽町エリア飲食店舗にて、「米沢牛のカルパッチョ」(丸ビル「Daedoko」)や「青森シャモロックとフレッシュポルチーニ茸の猟師風」(新丸ビル「デリツィオーゾフィレンツェ」)等、食の宝庫、東北の旬の食材を使用したメニューをご提供します。
対象:丸ビル・新丸ビル・東京ビルTOKIA・丸の内ブリックスクエア・iiyo!!・有楽町エリア各飲食店舗

≪仙台七夕まつり、七夕笹飾り展示≫ 丸の内オアゾ1階貫通通路
江戸時代初期、伊達政宗の頃から続く伝統行事として受け継がれ、商売繁盛や無病息災などの様々な思いを込めて飾られる仙台七夕まつりの豪華絢爛な七夕笹飾りを計20本展示します。

グルメキャンペーン≪丸の内オアゾ×宮城がうまい!≫
丸の内オアゾの飲食13店舗にて、宮城の豊かな山海の幸を使った「天然ホヤのお造り」(蔵人厨 ねのひ 丸の内店)や「三陸沖戻り鰹の炙りカルパッチョ 秋茄子のクレマ」(アマルフィイ モデルナ)などのメニューを提供します。
 対象:丸の内オアゾ飲食店舗

<本件に関する一般の方のお問合せ先>

丸の内コールセンター TEL:03‐5218‐5100 (11:00~21:00)
※但し、日曜・祝日は20:00まで (連休の場合は最終日のみ20:00まで)