ユカイ工学 コミュニケーションロボット「BOCCO」にVoiceTextを採用

~VoiceText Web APIを用いたリアルタイム音声合成~

HOYAサービス株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役 大原幸男、以下HOYAサービス)音声ソリューション事業部は、ユカイ工学株式会社(本社:東京都新宿区、代表 青木俊介、以下ユカイ工学)「BOCCO」にHOYAサービスの音声合成ソフトウェアVoiceTextが採用されたことをお知らせします。

BOCCO

[コミュニケーションロボット「BOCCO」]

コミュニケーションロボット「BOCCO」は、『家族をつなぐ、コミュニケーションロボット』をコンセプトに開発されています。
BOCCOは、仕事で忙しいときや家族と離れて暮らしているときであっても、家族の様子を伝えてくれます。付属するドアセンサが家族の帰宅を検知し、家族の帰宅をスマートフォンアプリに伝えます。家族の帰宅に気づいたら、家族と家にいるときのようにスマートフォンアプリから「おかえり」とボイスメールを送信、コミュニケーションのきっかけとすることができます。声が出しづらい電車の中や職場であれば、文字のメールをBOCCOに送るとロボットが読み上げてくれます。

BOCCOのテキストの読み上げ機能にVoiceTextの「HARUKA」が採用されており、「スマートフォンアプリからのメッセージを読み上げる場合」や「スマートメータや家電からのメッセージを読み上げる」といったシーンで、VoiceTextの音声合成が利用されています。

■ユカイ工学 BOCCO サイト

■DMM.make BOCCO販売サイト

[VoiceText Web API × ロボット]
VoiceTextを利用することで音声が簡単かつ動的に作成することができます。WebAPIを採用することで、サーバーの構築の手間が省けます。WebAPIは、インターネット経由ですぐに音声合成を利用することが可能でスピーディーな開発を実現します。

VoiceText Web APIのシンプルで分りやすいコマンドは、言語・話者を問わず共通化されており、効率良くかつスピーディーな組み込み開発を実現します。

[ユカイ工学]
ユカイ工学 株式会社
東京都新宿区富久町16-11 武蔵屋スカイビル101
ホームページ: http://www.ux-xu.com/
公式Twitter: https://twitter.com/yukaikk
公式Facebook: https://www.facebook.com/YUKAIEngineering

[本件に関するお問い合わせ先]
HOYAサービス株式会社 音声ソリューション事業部
TEL:03-5913-2312
製品ホームページ:http://voicetext.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/voicetext.jp
公式Twitter:https://twitter.com/voicetextjp

[会社概要]
会社名:HOYAサービス株式会社
代表者:代表取締役大原幸男
所在地:東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス6F
社員数:245名

※ 記載の会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
[2015.9.10]

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては