株式会社オレンジページのロゴ

    株式会社オレンジページ

    料理研究家の土井善晴先生に漫画家の小波田えまさんが 「清く正しい家庭料理」を教わりました! 『マンガ・お料理再発見!』

    商品
    2015年9月11日 11:00
    料理に関する雑誌やMOOKを出版している株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理研究家・土井善晴先生と漫画家・小波田えまさんの共著となる『マンガ・お料理再発見!』を9月11日(金)に刊行しました。本書は、雑誌『おかずのクッキング』(テレビ朝日発行)の人気連載「お料理再発見」を再編集し、一冊にまとめたものです。 ------------------------------------------------- 「おいしい」には、いちいち理由があるのです おいしいものは美しい 失敗は大事ですよ くり返してやれば、必ず上手になる (土井善晴先生) ------------------------------------------------- テレビや雑誌で大活躍の料理研究家・土井善晴先生に、料理初心者の漫画家・小波田えまさんが家庭料理を教わるレシピつきコミックエッセイ。2人のやりとりにクスッとしたり感心したりしながら、〈料理の本当の魅力〉に触れることができます。 ~土井先生の選りすぐり料理 25点収録~ 最低限の材料で作る 基本のカレー/夢のような鮭のムニエル/あこがれのだし巻き玉子/理想の冷やし中華/これぞ大阪の味 お好み焼き/お父さんが主役のすき焼き/手作りが楽しい豚まん/大阪では関東煮 おでん/粉が華麗に変態 手打ちうどん/フランスの素朴なごちそう ローストチキン/美味山の頂にある鯛茶漬け/流れに乗って作る 酢豚 ほか ◆土井善晴 料理研究家。「おいしいもの研究所」主宰。家庭料理の第一人者であった料理研究家、故・土井勝氏の次男として大阪府に生まれる。テレビや雑誌、レストランのメニュー開発などで幅広く活躍。理論的、かつ、楽しい語り口にはファンも多い。フルマラソンや山の中を走るトレイルランを楽しむアスリートの一面も。テレビ朝日の料理番組「おかずのクッキング」にレギュラー出演中。近著は『土井善晴さんちの「名もないおかず」の手帖』(講談社+α文庫)。 ◆小波田えま 漫画家・イラストレーター。千葉県出身。小さい頃から落書きが大好きで、東洋美術学校卒業後、『コミックモーニング』でデビュー。現在、雑誌・広告・webなどで活躍中。土井先生との共著に『マンガ版 お料理入門』(講談社)がある。 『マンガ・お料理再発見』 9月11日(金)発売 1111円(税別) A5判、アジロ、カバーつき、総ページ132ページ ●本書は、テレビ朝日「おかずのクッキング」のテレビテキスト『おかずのクッキング』(2010年4月5月号から2014年8月9月号)に掲載された連載「お料理再発見」を再編集し、一冊にまとめたものです。再編集にあたり、一部加筆、修正を行っています。
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉
    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    株式会社オレンジページ

    3日前

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    2025年12月12日 10:20

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    2025年12月10日 10:20

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    2025年12月9日 10:20

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20