静岡県知事も太鼓判「フォアグラ入りメンチカツ」が好評 地元出...

静岡県知事も太鼓判「フォアグラ入りメンチカツ」が好評  地元出身シェフ監修、構想2年“高級路線”のご当地グルメ

~ 自社農園まで開墾!地元食材を使った商品開発に今後も注力 ~

創業58年の総合食材卸 株式会社東平商会(静岡県駿東郡長泉町、代表取締役社長:山本雅弘)は、静岡県出身の料理人・山田チカラ氏監修の新商品2種『フォアグラ長泉あしたかつ』『揚げない長泉あしたかつ』を開発・発売しました。長泉町特産のあしたか牛と白ネギを使ったご当地グルメのメンチカツ「長泉あしたかつ」シリーズの高級路線で、値段にこだわらず美味しさをとことん追求したいという思いから生まれた逸品です。

フォアグラ長泉あしたかつ

2015年8月に発売して1ヶ月、自社ネットショップ「東平屋」では発売以来まとまった数量の注文が続き、急遽増産を決定。価格が多少高くてもおいしいものを食べたい方が多いことを実感しています。出店したグルメイベントでも毎回用意した数量が完売する盛況ぶりで、飲食店からの問い合わせも多く、好評を博しています。

今秋には『高級ビーフシチューみしまコロッケ』『電子レンジで調理できるみしまコロッケ』『箱根西麓三島野菜を使用したケーキ』を発売予定。今後も新規商品開発に力を入れていきます。

詳細: http://www.tohei-ya.com/ashitakatsu_premium/index.html

■開発経緯
<県知事も「人を幸せにする」と太鼓判、コスト度外視“大人のメンチ”>
社長の「もし、値段のことを考えずに、上等な部位を使ってみたらどんなに美味しいメンチカツになるのだろうか?」という大人の遊び心から生まれたのが『フォアグラ長泉あしたかつ』です。
東平商会のメンチカツ「長泉あしたかつ」シリーズは、静岡県東部の愛鷹山麓裾野に広がる広大な緑地で丹精込めて育てられた牛の中でも、特に風味豊かで、柔らかい肉質を有する厳選された牛肉「あしたか牛」を使用。あしたか牛は統一された飼料によって一定期間肥育することにより仕上げられた高品質な牛であるため、どうしても値段が高くなります。
そのため、既存の「長泉あしたかつ」は金額をおさえるために比較的安い部位を使用せざるを得ませんでしたが、社長の発想により、今まで誰も食べたことがないような高級美味なメンチカツ作りが、山田チカラ氏監修のもと始まりました。高級さを追求し、肉の上質な部位を使うだけでなく冷凍食品のメンチカツには異例のフォアグラを使用。シェフの味を工場生産で再現することが難しく、試行錯誤を重ね、構想から2年の歳月をかけ、フォアグラが贅沢に散りばめられた珠玉の品が完成しました。

静岡県 川勝平太知事にお披露目した際には、「最高級」「美味しい」「やわらかいですね」「これは食べたことがない」「美味しいものは人を幸せにしますね」と太鼓判を押していただきました。

■ご当地グルメをはじめたきっかけと今後の展望
<市からの「みしまコロッケ」開発依頼を機に、地元食材に注目>
東平商会は長年業務用の食品卸業を主体に行っていましたが、三島市から通年販売が可能な冷凍の「みしまコロッケ」を開発できないかとの依頼を受け、卸業だけでなく食品の開発・販売を開始。みしまコロッケの開発を皮切りに地元の食材を使用したご当地グルメを次々に生み出し、地域の活性化に努めています。近年ではコロッケに使う三島馬鈴薯の不足から自社農園も開墾。契約農家に教わりながらじゃがいもだけでなく、様々な箱根西麓三島野菜の栽培もおこなっています。

■新商品概要
新商品はあしたか牛の柔らかな赤身肉100%のメンチカツにフォアグラを加えた『フォアグラ長泉あしたかつ』と、野菜をたっぷり使用し揚げずに焼いて食べる『揚げない長泉あしたかつ』。静岡県出身のオーナーシェフ山田チカラ氏(※)が監修した、高級タイプとヘルシータイプの2種類の商品です。

パッケージは、“老舗の洋食レストラン”をコンセプトに、富士山のイラストに山田チカラ氏の似顔絵、レトロ調の企業名と商品名の文字を配置しました。冷凍食品売り場で目立つように、あえて商品の画像は載せませんでした。デザインは三島市出身で東京に事務所を構えるデザイナー木村美穂さんに依頼(みしまコロッケのロゴマークなどをデザインしている方です)。

※山田チカラ氏について
南麻布レストラン「山田チカラ」オーナーシェフ。1995年に渡欧し、スペインの3つ星レストラン「El Bulli」で修業後、2007年南麻布に創作レストラン「山田チカラ」をオープン。国際線ビジネスクラス機内食を監修するなど、フードデザイナー、食文化プロデューサーとしても活躍中の気鋭のシェフ。そのシェフと2年近く試行錯誤を重ね、2015年8月にようやく完成しました。

◇山田チカラ謹製 フォアグラ長泉あしたかつ
1パック(50g×2個) 1,296円(税込)

◇山田チカラ謹製 揚げない長泉あしたかつ
油で揚げずに、焼いて食べるメンチカツ。これまでのあしたかつよりもヘルシーなタイプで、健康志向の方や女性をターゲットにしています。
1パック(60g×2個) 783円(税込)

今秋発売予定の商品情報:
◇高級ビーフシチューみしまコロッケ
◇電子レンジで調理できるみしまコロッケ
◇箱根西麓三島野菜を使用したケーキ

いずれも、東平商会の通販サイト「東平屋( http://www.tohei-ya.com/ )」にて購入可能。

商号   : 株式会社東平商会
本社所在地: 〒411-0943 静岡県駿東郡長泉町下土狩72番地の1
創業   : 1957年(昭和32年)7月
代表者  : 代表取締役社長 山本雅弘