伊東市産温州みかん果汁使用業務用ムースケーキ発売 ホテル・旅...

伊東市産温州みかん果汁使用業務用ムースケーキ発売  ホテル・旅館等で「おもてなしの逸品」として最適

~個人用に、ホームパーティーなど多人数での使用場面にもぴったり~

創業59年の総合食材卸 株式会社東平商会(静岡県駿東郡長泉町、代表取締役社長:山本 雅弘)は、静岡県伊東市の代名詞「みかん」を使用した『フリーカットケーキ いとうみかんのムース(業務用)』を発売しました。購入は下記URL、東平商会の通販サイト『東平屋』から可能です。

いとうみかんのムース&いとう THE MIKAN 100%

URL: http://www.tohei-ya.com/mikan_cake/

本商品は、みかんの鮮やかな色彩、酸味と甘みをそのままにさわやかな風味に仕上げた「観光地伊東」を訪れるお客様を“おもてなし”する逸品です。既に伊東市内、熱海市内、一部東伊豆町のホテルビュッフェ等で採用されています。
また、業務用ではありますが、個人でも安心して購入できるように一般細菌検査を実施。解凍後、10℃以下要冷蔵で60時間保存可能であるため、ホームパーティーといった多人数での使用場面にも最適です。

■開発経緯
当社では2016年3月、静岡県伊東市産温州みかんのみを使用した飲料「いとう THE MIKAN 100%」を開発・発売しました。伊東市のみかん畑は農地形状に恵まれ、酸味と甘みのバランスが良い温州みかんが育ちます。古くからみかん生産が盛んな伊東市のみかん産業に少しでも貢献できれば嬉しいという想いから開発しましたが、希少な原料のため、2016年生産数は「2,100本」にとどまりました。
飲料の生産は限定的となりましたが、伊東市のみかんを少しでも多くの来訪者にご賞味いただきたいと思い、「いとう THE MIKAN 100%」を原料に業務用冷凍ケーキを開発し、2016年7月15日(金)に発売しました。

■伊東市内宿泊施設にとっては待望のご当地食品
さらに、伊東市内の宿泊施設は、団体客の利用も可能な比較的大型の施設が多いため、特に「夏のバイキングメニュー、年末年始のバイキングメニュー」への導入が予測されます。また温州みかんの季節は冬場であるため、年末年始は宿泊施設でのメニュー採用も期待されます。宿泊施設のみならず、個人経営の飲食店でのデザートメニューとしても価値ある逸品になります。
※当社調べ

■伊東市とみかん
みかんといえば、愛媛県も収穫高が多い県として知られていますが、愛媛県にあるJリーグ所属のプロサッカークラブ「愛媛FC」は試合のとき、選手入場ソングとして「みかんの花咲く丘」を歌います。サッカーのみならず、スポーツ界において入場ソングは、選手の士気を高めるパフォーマンスとして、とても大切にされています。
日本を代表する童謡の1つとして知られている、この「みかんの花咲く丘」の題材となった街は伊東市であり、JR「伊東」駅・JR「宇佐美」駅では発着メロディーに採用されています。伊東市といえば「温泉」や「新鮮な魚」とともに「みかん」が代表的な名産品であり、いとうみかんのムースは、「観光地伊東」を訪れるお客様を“おもてなし”する最適なデザートといえます。

■商品概要
冷凍タイプのフリーカットケーキです。上からみかんゼリー、みかんムース、プレーンスポンジの3層からなり、みかんゼリーとみかんムースに伊東産温州みかん果汁が使用されています。伊東産温州みかんは太陽の光と相模湾の潮風を浴びて育ち、“酸味と甘みのバランス”に優れた芳醇な味わいが特徴です。その特徴そのままをみかんムースで表現しました。

名称 : フリーカットケーキ いとうみかんのムース
内容量: 約310g×15本/ケース
サイズ: 縦8.7cm、横26.3cm、高さ3cm
価格 : 東平屋価格は1,100円(税抜)です
     ※業務使用の場合はお問い合わせください
原料 : いとう THE MIKAN 100%(※)
URL  : http://www.tohei-ya.com/mikan_cake/

※いとう THE MIKAN 100%について
2016年に、伊東市内では初めての試み(※)として、伊東市産温州みかんのみで量産したご当地飲料です。2016年生産数は2,100本、販売先は市内3施設(下記)と通販サイト『東平屋』のみで、2017年以降も継続販売予定です。
URL: http://www.tohei-ya.com/mikan_juice/index.html

<販売先(順不同)>
・川奈ホテル(伊東市川奈)
・伊東ホテル聚楽(伊東市岡)
・ホテルアンビエント伊豆高原(伊東市富戸)

※当社調べ

■東平屋の商品情報
東平屋では、以下のフリーカットケーキも販売しています。ハロウィンの時期の食卓を彩りよく演出し、野菜の美味しさをそのまま味わえる商品です。

<箱根西麓三島野菜使用パンプキンケーキ>
内容:585g/本(業務用)
価格:2,000円(税抜)

<箱根西麓三島野菜使用キャロットチーズケーキ>