「ふるさと信州の特産品の魅力」を伝える第1回取材ツアー開催報...

「ふるさと信州の特産品の魅力」を伝える第1回取材ツアー開催報告@長野県 ~特産品の作り手を訪ね、現地で魅力を体感~

長野県(知事:阿部 守一)と一般社団法人信州・長野県観光協会(理事長:野原 莞爾)は、首都圏在住の長野県出身の学生など若者による、特産品の産地に赴き 作り手を訪ねる取材ツアー(全4回)の第1回を8月22日-23日の1泊2日の日程で開催しました。
4人が参加し、鹿肉の缶詰やシルクソープ、フレグランスキャンドルの作り手をたずね、商品が生まれる環境を体感し、商品作りに至る背景などを聞きました。

体験ツアーの様子(TOCA by lifart...)
体験ツアーの様子(TOCA by lifart...)

当日の様子はツアーレポートページで随時紹介します。
http://www.we-like-shinshu.com/tour/


【目的】
県産品に秘められた魅力や込められた思いなどを探る取材ツアーを開催し、その様子を、SNS(Facebook、Twitter等)を通じて発信することにより、国の経済対策交付金を活用して県が実施している県産品の割引販売(=ふるさと割)を促進するとともに、これを契機に県産品愛用への機運を醸成すること。


【開催概要】
2015年7月17日(金)に東京で開催した長野県の県産品の魅力について語り合うワークショップの内容を参考にして、国の交付金により割引販売する県産品(=信州サぁイコー!ふるさと商品)の中から長野県が選んだ商品の作り手を訪ねました。
ツアー参加者:首都圏在住の長野県出身者と、U/Iターン意向や県産品に関心がある20代2人、30代2人の女性計4人。


【行程と内容】 8月22-23日(1泊2日)
◆1日目・8月22日(土)
8:00新宿発-10:21岡谷駅からジャンボタクシーで移動

◇燻製工房もみじ(鹿肉の缶詰)中川村 [13:00~15:45]
・鹿肉の加工販売を行い、猟師でもある木下さん夫妻を訪ね、農業被害で問題となっている鹿を駆除するだけでなく、美味しくいただく取り組みの話を聞きました。当初はご夫妻の話と缶詰の試食の予定でしたが、当日朝、山に仕掛けたワナに鹿がかかっていることが分かり、急きょ現地で鹿を観察。その後、解体の様子も見学しました。思わぬ展開に戸惑いつつも、臨場感あふれる取材となりました。

(ふるさと割)信州ジビエ 中川村鹿肉缶詰セット
http://store.shopping.yahoo.co.jp/busan-nagano/02750-014.html#ItemInfo

◇SUWAガラスの里(SUWAプレミアムショップ)諏訪市 [17:15~18:00]
・精密機械で発展してきた諏訪地域6市町村の企業が、ブランドコンセプト「澄み切った繊細さ」に基づいて開発した商品を展示、販売するショップを見学しました。

(ふるさと割)酒器 SUWAiCCON(諏訪一献)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/busan-nagano/02560-001.html
(ふるさと割)ライト光機製作所 seek(ブルー) ※色違いもございます。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/busan-nagano/02560-006.html

RAKO華乃井ホテル宿泊

◆2日目・8月23日(日)
◇株式会社宮坂製糸所(シルクソープ)岡谷市 [10:00~12:00]
・今や全国4軒のみとなった製糸所のひとつ、宮坂製糸所を訪ね、シルクソープが生まれた背景などを取材しました。同製糸所は併設する岡谷蚕糸博物館の動態展示としても一般に公開しています。長野県産の蚕糸を生かすため素地にもこだわった石鹸づくりへの思いに触れました。

(ふるさと割)宮坂製糸所 シルクソープセット
http://store.shopping.yahoo.co.jp/busan-nagano/02750-013.html#ItemInfo

◇TOCA by lifart...(フレグランスキャンドル)松本市 [14:00~16:00]
・松本市でも人気の観光スポット「ナワテ通り」にあるショップを訪ね、香りの良い工房の中でキャンドルづくりへのこだわりなどを聞きました。新作の香りを思案中という作家の西牧さんから、5種類の香りの中から参考意見を求められる場面もあり、参加者たちは思い思いに意見を述べました。

(ふるさと割)lifart... フレグランスキャンドルセット
http://store.shopping.yahoo.co.jp/busan-nagano/02750-008.html#ItemInfo

16:58松本発~東京へ


【参加者の感想など】
・改めて「食」や「命」「生きる」ことへの認識を高める良い機会になりました。(20代女性)
・このツアーで良いものを見つけたら贈り物を選びたいと思って参加しました。諏訪プレミアムで良いアイテムを知ることができました。(30代女性)
・シルクソープの泡立ちに感動。使用後のしっとり感が良かったです。(30代女性)
・以前からlifart...のフレグランスキャンドルを愛用していました。工房を訪ねて作家さんの思いを聞くことで、より身近な存在になりました。(20代女性)

長野県の特産品をふるさと割で販売しています。
http://shopping.geocities.jp/busan-nagano/index.html


【今後の予定】
●第2回
8月29日(土)~30日(日)谷 進一郎(木のバターケースなど)小諸市/味ロッジ株式会社(まるごと杏)坂城町
●第3回
9月5日(土)~6日(日)米澤ほうき工房(松本箒)塩尻市/松川村黒豆生産組合(福々豆)松川村
●第4回
9月12日(土)~13日(日)(資)高村商店(おばすて味噌)千曲市/朝比奈 克文(納豆鉢)飯綱町

※この取り組みは、しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)の政策推進の基本方針「1 『貢献』と『自立』の経済構造への転換」に基づくものです。

<参考URL>
しあわせ信州ふるさと割 ホームページ
https://www.we-like-shinshu.com/

教えて!あなたの一押し「しあわせ信州ふるさと商品」Facebook
http://www.fb.com/968760536508726

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。