世界遺産の街・日光に、手づくり雑貨と和小物の店「OYOMEI...

世界遺産の街・日光に、 手づくり雑貨と和小物の店「OYOMEIRI(オヨメイリ)」がオープン!

~伝統的な日本のおみやげだけじゃない! ハンドメイド作品が“自分用に”と購入する外国人観光客にも大人気~

女性視点のコミュニテイ型PR事業などを展開する株式会社Seeders(本社:栃木県宇都宮市、代表取締役:下田 典子)は、日光駅前通り沿いに、手づくり雑貨と和小物の店「OYOMEIRI(オヨメイリ)」をオープンしました。

手づくり雑貨と和小物の店「OYOMEIRI」

『OYOMEIRI』公式Facebook:

■「OYOMEIRI」について
 店内は、外国人のおみやげの定番ともいえる着物(kimono)や浴衣(yukata)、和傘(traditional Japanese umbrella)、刀(sword replicas)、古道具(antiques)をはじめ、既製品でなく心を込めて作られた手づくりのかわいらしい小物たちが所狭しと並び、子どもからお年寄りまで楽しめる、ちょっとジャンクな雰囲気。海外からのお客様にも気持ちよく利用していただけるよう、英語が話せるスタッフが常駐し対応しています(English-speaking staff is available)。

手づくりの小物は、栃木県内をはじめとする手づくり作家80人のオリジナルのハンドメイド作品。1,000~2,000円で買える手づくり感あふれる髪どめ(hair tie)やピアス(pierce)、巾着(kinchaku-bag)、キーホルダー(key chain)、またラッキーアイテムとして知られる達磨(daruma)などが、自分用にと購入する外国人観光客にも人気です。
 ちょっと懐かしい、ちょっとおもしろい、そんな乙女心をくすぐる万国共通の“kawaii”雑貨が揃うお店となっています。

店名の「OYOMEIRI」は、手づくり作家が自分で作った作品が売れた際、「○○さんの所にお嫁入りしました」と話すことに由来しています。その独特の言い回しと日本を連想させる白無垢姿の女性をアイコンに、お店を訪れる外国人観光客の方などに“日光でしか買えない一点モノに出会ってほしい”という願いを込めています。

■「NIKKO TRAVEL GUIDE」発刊
 また当店は、“年間1,000万人の観光客が訪れる世界遺産の街・日光で、国内だけでなく海外からの観光客にも日光をより楽しんでほしい。駅から目的地まで往復バスで移動するなんてもったいない。”という思いから、湯波料理屋や和菓子屋が立ち並ぶ日光駅前通りの魅力を伝える「NIKKO TRAVEL GUIDE」を発刊しましました。「OYOMEIRI」を含む最新の人気観光スポットやおすすめの食情報を発信しています。なお、ガイドを持って当店でお買い物された人には、先着でお箸のプレゼントを行っています。

■「OYOMEIRI MARCHE」開催
 手づくり作家などの作品を販売するイベント「BonMarche100人展」を2010年より宇都宮市で開催している当社では、「OYOMEIRI MARCHE(オヨメイリ マルシェ)」( http://www.bonmarche100.jp/event/oyomar.html )を2015年9月6日(日)に開催します。手づくりの作品やワークショップなど約20のブースが立ち並び、ハンドメイド作品が日光の街中を彩ります。街をそぞろ歩きしながら楽しめるスタンプラリーも実施するので、家族みんなで日光を満喫していただける絶好の機会です。

店名   :OYOMEIRI(オヨメイリ)
所在地  :栃木県日光市下鉢石町947(シャレルタカナシ内)
営業時間 :11:00~17:00
定休日  :なし(臨時休業日あり)