お湯を注ぐだけの、フリーズドライスープ「一杯の贅沢」シリーズに  “しょっつる”や“秋田味噌”を使った「麺がゆ」2品が9月7日新登場  「稲庭うどん麺がゆ しょうゆ仕立て」「稲庭うどん麺がゆ 秋田味噌仕立て」

MCフードスペシャリティーズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:百崎 鉄朗)は、お湯を注ぐだけで簡単便利なフリーズドライスープ「一杯の贅沢」シリーズより、「稲庭うどん麺がゆ しょうゆ仕立て」と、「稲庭うどん麺がゆ 秋田味噌仕立て」の2つの新商品を、2015年9月7日(月)に全国で発売いたします。
本商品は、創業以来、昔ながらの製法にこだわり、全工程手作業にて製造している「株式会社稲庭うどん小川」の麺を使用。既存の「一杯の贅沢」ブランド商品18品に、新ジャンルの製品ラインナップとなる2品が加わった全20品で、皆様の食卓においしさをお届けいたします。

一杯の贅沢 稲庭うどん麺がゆ しょうゆ仕立て

「一杯の贅沢」シリーズ サイトURL
URL: http://www.mc-foodspecialties.com/products/ippaino-zeitaku/

【新製品概要】
『一杯の贅沢 稲庭うどん麺がゆ しょうゆ仕立て』
1.発売日   :2015年9月7日(月)
2.発売地域  :全国
3.容量    :15.5g/食
4.荷姿    :4食化粧箱×12箱×2合
5.希望小売価格:210円/食(税抜き)
6.JANコード  :4548175389972
7.保存方法  :直射日光、高温多湿を避けて保存
8.製品特長  :(1)麺は、油や添加物を一切使用せず、小麦粉、食塩、
          水のみで、創業以来昔ながらの製法で、
          全工程手作業にて製造している数少ない老舗
          「株式会社稲庭うどん小川」のものを使用。
         (2)具材(まいたけ、みつば)は全て国産。
         (3)隠し味に日本の三大魚醤のひとつ「しょっつる」を使用。

『一杯の贅沢 稲庭うどん麺がゆ 秋田味噌仕立て』
1.発売日   :2015年9月7日(月)
2.発売地域  :全国
3.容量    :16.5g/食
4.荷姿    :4食化粧箱×12箱×2合
5.希望小売価格:210円/食(税抜き)
6.JANコード  :4548175389989
7.保存方法  :直射日光、高温多湿を避けて保存
          水のみで、創業以来昔ながらの製法で、
          全工程手作業にて製造している数少ない老舗
          「株式会社稲庭うどん小川」のものを使用。
         (2)具材(さけ、ごぼう、ねぎ)は全て国産。
         (3)他の味噌と比べて米麹の割合が多く、やわらかな甘み
          と旨味が調和している秋田味噌を使用。
         (4)隠し味に日本の三大魚醤のひとつ「しょっつる」を使用。

※麺がゆとは
稲庭うどんの製造工程中、切断の際に出る粒状になった麺です。その形が卯の花(ウツギの花)が咲いている状態に似ているということから、古くから「卯の花麺」と呼ばれています。茹でるとおかゆのように柔らかくなるので、株式会社稲庭うどん小川では「麺がゆ」と名付け、商標登録しました。「かゆ」と聞くとねっとりと粘り気のある「米がゆ」を連想される方も多いと思いますが、「麺がゆ」はサラサラとスープ感覚でお召し上がりいただけます。

【「一杯の贅沢」シリーズラインナップ】
「一杯の贅沢」シリーズは、食材の個性を活かし、おいしさを“ぎゅっ”ととじこめ、皆様の食卓においしさをお届けするためにフリーズドライ製法を用いて作ったフリーズドライ製品です。本格的な味噌汁やスープがお湯を注ぐだけで簡単便利においしく召し上がっていただくことが出来ます。

■選ぶ楽しみ(毎日楽しめる豊富なラインナップ)
■こだわりの一杯(スープ、味噌汁、お吸い物)
■こだわりの一杯(おかゆ)
■麺がゆ
■一杯の贅沢 稲庭うどん麺がゆ しょうゆ仕立て 調理例
■一杯の贅沢 稲庭うどん麺がゆ 秋田味噌仕立て 調理例

【フリーズドライ製法の特徴】
◆元の色・味・香り・栄養分を損ないにくい製法です
調理した食品を急速に凍結してから、高真空状態で乾燥させる製法。水分が上手に抜けるので、乾燥前の原形を保ちやすく、お湯を注ぐと、すぐに元の食品に戻ります。また、元の色や味、香りをよく保てるのはもちろん、ビタミンやタンパク質などの栄養分を損ないにくい製法です。

◆どこにでも手軽に持ち運べて、簡単に調理できます
フリーズドライのもうひとつの強みはその手軽さです。ご家庭の食卓のもう一品としてはもちろん、ハイキングのお弁当のお供や出張時のホッとしたいひと時に手軽にお楽しみいただけます。

【一般のお客様のお問い合わせ先】
お客様相談室
TEL: 0120-36-1018