仕事も育児も自分らしく楽しみたいワーママ&ワーパパのためのWEBメディア 「LAXIC(ラシク)」オープン

~働くことや子育てにまつわる社会を変えるプロジェクト 「ワーママ・スマイル・プロジェクト」も始動~

株式会社ノヴィータ(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:三好 怜子、以下 ノヴィータ、 http://www.novitanet.com/ )は、2015年8月20日に、子育ても仕事も自分らしく楽しみたいワーママ&ワーパパのためのWEBメディア「LAXIC(ラシク、以下 LAXIC)」をオープンいたします。

LAXIC(ラシク)ロゴ

LAXICサイト: http://www.laxic.me

【LAXIC オープン背景】
産休・育休制度が整ったこともあり、ワーキングマザーの数は年々増加している一方で、自分がなりたいワーキングマザー像や働き方に悩みながら毎日を過ごしている場合が多くあります。また、メディアに出てくる女性たちはパワーママばかりで自分には及ばない世界だと考え、社内にもロールモデルがいないと自分が進むべき道を見出だせずに悩む人も多くいます。
加えて、ワーキングマザーの周りにいる夫や上司・同僚、今後ワーキングマザーになりうるプレママや若い女性は、ワーキングマザーが持つ情報を知らない場合があります。すなわち、ワーキングマザーであるか否かで情報の断絶が起こっており、周囲の理解が得られにくいなど、ワーキングマザーの働きやすさを阻害する要因になっています。

【LAXIC 特長】
LAXICでは、多様な職種・働き方をするワーママ&ワーパパや夫婦の形、上司や同僚、そして子供たちにクローズアップしながら、読者が自分らしい働き方を考えるきっかけとなる情報を提供していきます。その他、メディアで話題の女性ママ起業家や人気のコーチング講師、キャリアカウンセラーなどのコラムを併設し、今後のキャリアを考えていく上のヒントや考え方とともに、読者と同じ目線で、等身大のママの喜びや悩みなどを伝えていきます。

「ワーキングマザー」という言葉とともにインターネット上で検索されるワードには、「疲れた」「辞めたい」などのネガティブな言葉が溢れています。しかし、ワーキングマザーだからこそ味わえる楽しみもあるはずです。
LAXICでは「さあ、日本社会を変えましょう。ワーキングマザーであることを楽しめる社会へ。」というキャッチフレーズのもと、働くことと子育てにまつわる社会を変えようと「ワーママ・スマイル・プロジェクト」を立ち上げました。このプロジェクトには、ワーキングマザーの働き方を推進している起業家など多くの方にご賛同いただき、今後ワーママ&ワーパパを集めたリアルイベントなどを計画していくほか、LAXICのメディア運営にも活かしていきます。

■LAXIC(ラシク)詳細
・サイト名        : LAXIC
・サイトのキャッチフレーズ: 「ワーママを、楽しく。」
・サイトURL        : http://www.laxic.me
・サイトのオープン日   : 2015年8月20日

<コンテンツ>
 ○ワーママ&ワーパパへのインタビュー
 ○「ワーママ・スマイル・プロジェクト」サポーターによるコラム
 ○ワーママ&ワーパパが仕事と育児を自分らしく楽しむために役立つ記事

<ジャンル>
 ○時短(レシピ、掃除、仕事術)
 ○仕事(働き方、在宅)
 ○教育(子供の教育、受験)
 ○ライフスタイル(質の良い食材や子供向け商品、家族の協力体制、育休中の過ごし方)
 ○お金(保険、貯金、育休制度、投資)

・利用料:無料
・運営会社:株式会社ノヴィータ
・ロゴ( https://www.atpress.ne.jp/releases/70979/img_70979_1.jpg )

■ワーママ・スマイル・プロジェクトについて
「ワーママ・スマイル・プロジェクト」は、「さあ、日本社会を変えましょう。ワーキングマザーであることを楽しめる社会へ。」というキャッチフレーズのもと、働くことや子育てにまつわる社会を変えようと活動している人たちと結成した、「子育て」も「仕事」も楽しみたいワーキングマザーやその周囲の方々のためのプロジェクトです。今後、ワーママ&ワーパパを集めたリアルイベントを実施していく他、LAXICのメディア運営に活かしていきます。

<ワーママ・スマイル・プロジェクト サポーター>
※順不同、敬称略

天沼 幸子   ファモニィ株式会社 代表取締役
高田 麻衣子  オクシイ株式会社 代表取締役(シェアオフィス Maffice)
田内 しょうこ 時短・働くママ/パパ料理研究家
角田 千佳   株式会社エニタイムズ 代表取締役社長
光畑 由佳   有限会社モーハウス代表、NPO法人子連れスタイル推進協会代表理事
森本 千賀子  株式会社リクルートエグゼクティブエージェント エグゼクティブコンサルタント
他21名

■株式会社ノヴィータ 代表取締役社長 三好 怜子のコメント
ノヴィータは、女性が多く働くWEB制作会社です。創業からの10年間、女性の働き方について常に考えてきました。従業員だけでなく、自分自身もこのプロジェクトのターゲットで、働き方を考えることが多くなりました。
このプロジェクトは、ノヴィータ創業時から温めていた自社事業のひとつです。LAXICを通じて、少し真似できるかもしれないという等身大のワーキングマザー像を提案し、役に立つ情報を発信していきます。その結果、ワーキングマザーが働きやすい環境づくりを促し、最終的には自分らしく働く社会の流れを作れたらと思っています。また、近い将来ワーキングマザーになるはずのプレママや若い女性に対しても、何らかのアクションを促していきたいです。

■今後の展開
メディア運営で得た知見と、ワーママ・スマイル・プロジェクトの中で得られたワーキングマザーのリアルな声をもとに、企業にも働きかけ、2015年2月に開始した柔軟な働き方のマッチングサービスをさらに拡大してまいります。

■株式会社ノヴィータについて
社名   :株式会社ノヴィータ(英文名:NOVITA,Inc.)
代表者  :代表取締役社長 三好 怜子
設立   :2006年2月3日
本社所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿5-11-4 龍生堂ビル6階
事業内容 :WEBコンテンツ企画制作事業、WEB広告制作事業、
      WEBマーケティング事業、WEBシステム構築事業、
      WEBコンサルテーション事業

有料職業紹介事業許可番号: 13-ユ-306314
URL           : http://www.novitanet.com/

※各社の会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては