業界初の自動ロスカットサービス「投資のおまもり(株式)」のβ版を開始  ~60秒で登録完了!24時間365日あなたの代わりに株価をウォッチ!~

QUICKグループの株式会社Fanet(本社:東京都中央区、代表取締役社長:中嶌 淳元)は、オートマチックトレード株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:松村 博史)と業務提携し、業界初の自動ロスカットサービス「投資のおまもり(株式)」のβ版を開始しました。

投資のおまもり(株式)

投資のおまもりβ版
URL  : https://omamori.k-zone.co.jp/
バナー: https://www.atpress.ne.jp/releases/70359/img_70359_1.jpg

本サービスは、Fanetが推し進める「投資のおまもり構想」の第一弾として提供を開始するもので、個人投資家が普段利用している証券会社の口座情報を登録し、自動的にロスカット注文を行うライン(損失率)を設定するだけで、予期せぬ株価の急落リスクへの対応や、個人投資家が苦手とするロスカットを機械的に行うなど、損失拡大リスクを低減する投資の安全装置です。

β版開始当初の対応証券会社はSBI証券、ロスカット条件は損失率のみとなりますが、今後は対応証券会社、及びロスカット条件の拡充を進め、2016年1月を目処に正式版の提供を開始する予定です。また、本件による個人投資家向けの提供に加えて、証券会社へのサービス提供も視野に入れています。

■Fanetが推し進める「投資のおまもり構想」とは
インターネット取引の普及、委託手数料の値下がりなどもあり、投資に対するハードルは大きく下がりましたが、一方で十分な知識と技術を持たない個人投資家が大きな損失を抱えるケースも少なくありません。
また、Fanetが運営する投資ポータル「K-ZONE」を利用する60万人のユーザーの声を聞いた結果、巷に溢れる「大儲けできる情報」ではなく「大怪我をしない仕掛け作り」が、個人投資家の資産を殖やす近道でもあり、より一層個人投資家のすそ野拡大を進める上でも必要なことだと確信しました。
Fanetは「大怪我をしない仕掛け作り」のため、個人投資家を守るサービスライン「投資のおまもり」を立上げ、その第一弾である自動ロスカットサービスだけにとどまらず、今後も新サービスの拡充を進める予定です。

■株式会社Fanetの概要
社名  : 株式会社Fanet
所在地 : 東京都中央区新川1-28-38 東京ダイヤビルディング2号館7階
代表者 : 代表取締役社長 中嶌 淳元