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    ヒマワリ市場- 成長、動向、予測(2023年~2028年)

    調査・報告
    2023年4月6日 16:00

    株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「ヒマワリ市場- 成長、動向、予測(2023年~2028年)」(Mordor Intelligence Pvt Ltd)の販売を4月6日より開始しました。

    ヒマワリ市場は、予測期間中に5.7%のCAGRで推移すると予想されています。

    主なハイライト

    ヒマワリは、北中米原産の重要な油糧種子作物です。食品および化粧品産業での利用が市場を牽引しています。種子から油を抽出し、食品産業や化粧品の製造に使用されます。しかし、花は装飾用として高い需要があります。したがって、ヒマワリのオイル、種子、花としての利用が市場の成長に寄与しています。

    世界では欧州が市場を独占しています。この市場は主に、この地域全体でヒマワリ油の需要が伸びていることが要因となっています。ヒマワリ油の消費は、主に消費者の健康志向の高まりによって増加しています。現代的なライフスタイルの採用による健康への悪影響から、消費者は健康を維持するために軽食用油を好むようになりました。その結果、食用油の総消費量に占めるヒマワリ油の割合は年々増加しています。

    また、インドはウクライナとロシアに大きく依存しています。原油の80%をウクライナから、20%をロシアから輸入しています。しかし、ウクライナ危機により、ひまわり油の不足に直面する可能性があります。一方、世界の消費者は健康的な食品を好むようになっています。そのため、ヒマワリの種や油を使った製品の需要が高まると予想されます。

    さらに、企業はヒマワリ種子製品カテゴリの強化に注力しています。2021年、磁気種子処理により発芽時間が短縮されました。それは、形状を変えることなくヒマワリ種子の種子核重量を高めると予想される種子技術における生理学的および生化学的変調を誘導することによって、根-シュート長を増加させました。したがって、ヒマワリ市場に関連する企業による製品イノベーションへの注力は、予測期間の市場成長を支援します。

    ヒマワリ市場の動向

    油脂およびスナック菓子産業における機会増大

    ヒマワリは、食用油、ミール、菓子類の製造に使用されます。油とミールは同じ品種から加工されます。ひまわりから採れる油には、オレイン酸、リノール酸、そして体内の有害なコレステロール値を下げる必須栄養素が豊富に含まれています。リノール酸や一価不飽和脂肪の割合がより大きいオイルは、より健康的です。さらに、心臓病を患っている方にも適したオイルです。ひまわり油の健康効果や健康志向の高まりは、ひまわり油の使用や生産量を増加させる要因となっています。

    さらに、ひまわり油にはリノール酸という必須脂肪酸が含まれており、その69%は多価不飽和脂肪酸です。リノール酸を含むひまわり油は調理に適しており、味もニュートラル。そのため、料理の味をごまかすことなく、よりおいしくすることができます。リノール油は欧州、アジア太平洋、南米の多くの地域で好まれています。Oilseeds &fat crops and lipids(OCL)2020に掲載された調査研究では、ヒマワリ種子油は世界で4番目に消費される植物油であると主張しています。したがって、ヒマワリ種子油は、調理用の植物油の中で最も健康的な油の1つです。

    さらに、ヒマワリの種は、殻付き、脱皮、生、裏ごしした状態で直接食べることができ、さまざまな自然健康製品、健康的なスナック、ベーカリーアイテムに含まれています。食品用種子の最大市場は、ヒマワリ油やヒマワリベースの加工食品に対する需要の高まりから、国内外の消費者向け小売市場であり、予測期間中に成長を記録すると予想されます。

    ヒマワリ市場はアジア太平洋地域が急成長している

    ヒマワリの消費量は、欧州に次いでアジア太平洋が圧倒的に多く、世界市場の約12%を占めています。この地域では、ベーカリーや菓子類でのヒマワリ油の利用が多くなっています。この地域の政府は、健康に悪影響を及ぼすため、健康的な食用油の使用を増やし、部分水素添加油(PHO)の消費を減らすことに重点を置いています。例えば、2021年にシンガポール保健省は、油脂や包装済み食品を含むすべての食品の成分として、すべてのPHOを禁止しました。したがって、政府によるそのような増加したイニシアチブは、市場の成長に対応しています。

    また、FAOによると、ヒマワリの種の生産量は中国が最も多く、次いでミャンマー、インドがそれぞれ2,400、260、21万3,000トンと続きます。消費者のヒマワリ油への関心はますます高まっており、過去15年間で消費量は約5倍に増加しました。また、スーパーマーケットや小売店の増加により、さまざまなひまわりの種子のフレーバーに対する需要が急速に高まっています。さらに、この地域の市場は、可処分所得の増加や健康志向の高まりによって牽引されています。

    さらに、国別では中国が輸出額でトップ、次いでトルコとなっています。ITCの貿易地図によると、2021年に中国は42万6987トンのヒマワリの種を輸出し、トルコは10万8204トンの量を輸出しています。輸出の増加は、今後数年間の市場の成長を助けるでしょう。それに伴い、メーカーはより健康的な製品を提供することに注力しています。繊維質が豊富なため、畜産業における動物用飼料製品の製造にヒマワリの種子の需要が高まっています。

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