会員数約55万人!ダイエットアプリ「あすけん」がApple社HealthKitに対応  ~ iPhoneからの自動データ記録でダイエットがより快適に ~

2015年8月10日(月)、株式会社グリーンハウス(東京都新宿区、代表取締役社長:田沼 千秋)の子会社である株式会社ウィット(東京都新宿区、代表取締役社長:中島 洋、以下 ウィット)は、自社で開発・運用しているダイエットアプリ・ウェブサービス「あすけん」( http://www.asken.jp/ )のiPhone版アプリを、Apple社HealthKitに対応するバージョンアップを行いました。

「あすけん」HealthKit対応

【自動で歩数入力!ダイエットをより快適に】
今回のバージョンアップにより、iPhone端末で取得した歩数・消費カロリー(※1)が、特別な操作をすることなく、自動的にあすけんに記録されるようになります(※2)。また、あすけん上に記録した体重・体脂肪率・摂取カロリーのデータも自動でヘルスケアアプリに取り込まれ、他のアプリで記録されたデータと一緒に管理することが可能になります。

※1 iPhone端末での歩数記録は、iPhone 5s、iPhone 6、iPhone 6 Plusの機能です。
※2 自動記録には、新バージョンのアプリをApp Storeよりダウンロードまたはアップデートの上、設定を行うことが必要となります。

【「あすけん」について】
これまであすけんは、ユーザーの食事記録をもとにカロリーをはじめとした14種類の栄養素の過不足の算出と栄養士のノウハウが詰まったパーソナルアドバイスを提供することで、会員数は55万人を超え(2015年7月末日現在)、着実に利用者を増やしてまいりました。今回のHealthKit対応の開始により、会員の健康管理やダイエットがより快適かつ効果的になることや、HealthKitを使う他のアプリへの食事記録データ提供などによるアプリ同士の連携の可能性が広がることが期待されます。

【Apple iOS 8 HealthKitについて】
Apple社が提供するデベロッパー向けの健康データ管理フレームワークです。iOS 8から提供が開始されました。

【あすけんへのアクセス方法】
<iPhoneアプリ>
URL   : https://itunes.apple.com/jp/app/shibete-shouserudaietto-asuken/id687287242?mt=8
対応機種: iPhone、iPadおよびiPod touch

<Androidアプリ>
URL   : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.greenhouse.asken&hl=ja
対応機種: Android 4.0以上推奨

<PC>
URL: http://www.asken.jp/ (またはキーワード「あすけん」で検索)

【ウィットについて】
ウィットは、株式会社グリーンハウスの100%子会社として2007年10月に設立。ダイエットサイト「あすけん」を独自開発し、企業健康保険組合向けのソリューションや、個人向けサービスを展開しています。
ウィットは、「より多くの人に「食の賢い選択力」を伝える」を目標に、利用してくださった方々に「私の人生を豊かにしてくれた」と感じていただけるサービスの運営を目指しています。

社名   : 株式会社ウィット
設立   : 2007年10月1日
所在地  : 〒163-1417 東京都新宿区西新宿三丁目20番2号
      東京オペラシティタワー17F