地域医療対応のドラッグストア スギ薬局「柏豊四季店」オープン...

地域医療対応のドラッグストア  スギ薬局「柏豊四季店」オープンのお知らせ

スギホールディングス株式会社(東証1部上場、本社:愛知県安城市、代表取締役会長:杉浦 広一)の100%子会社である株式会社スギ薬局(本社:愛知県安城市、代表取締役社長:榊原 栄一)は、2015年8月13日(木)「スギ薬局 柏豊四季店」をオープンします。

■千葉県柏市「地域包括ケアシステム」におけるスギ薬局の取り組み
株式会社スギ薬局は、医療・看護・介護・住まいが有機的な連携を図る「地域包括ケアシステム」を推進し、全国的なモデルケースとなっている千葉県柏市の豊四季台に、調剤薬局である「スギ薬局 柏店」を2013年に出店。行政が中心となって、多職種が連携し、自宅で医療を受けられる在宅医療を推進する機運の中、24時間の訪問調剤対応を通じて、地域の健康に貢献してまいりました。

※1…豊四季団地内の高齢化率(65歳以上人口)は40%を超えており、2055年以降の日本全土のモデルケースと言われています。

■柏豊四季店の特徴
この度オープンする「スギ薬局 柏豊四季店」では、これまで柏店を通じて提供して来た、訪問調剤を含む“調剤薬局”としての機能に加えて、一般薬・化粧品のカウンセリング販売や日用品・食品などの物販、病気予防のための健康相談など、地域医療対応型ドラッグストアとしての機能を拡充し、地域のお客様・患者様それぞれのライフステージに適した質の高いトータルヘルスケアサービスを提供してまいります。

スギ薬局グループとしては、スギメディカル株式会社が柏豊四季台での訪問介護や居宅介護支援サービスにも継続して取り組んでいます。今回の「スギ薬局 柏豊四季店」のオープンにより、健康づくり・生活支援から在宅医療まで、これまで以上に幅広く地域社会に貢献してまいります。

■出店概要
・店舗名 :スギ薬局 柏豊四季店
・所在地 :千葉県柏市豊四季227-1
・開店日 :2015年8月13日(木)
・営業時間:10:00~23:00
・店舗特徴:
(1) 薬剤師・管理栄養士・ビューティアドバイザーによるカウンセリング販売
(2) クリーンルーム・クリーンベンチ・安全キャビネットを配備し、TPN(中心静脈栄養法)や経腸栄養法に対応。麻薬、抗がん剤等にも対応
(3) 医師の処方せんに基づいて調剤・調製した薬剤や点滴を患者様のご自宅や介護関連施設にお届する訪問調剤も実施
(4) 地域住民が気軽に健康測定・相談ができるコミュニティスペースの設置

※スギ薬局グループについて
・商号    : スギホールディングス株式会社
・本社    : 愛知県安城市三河安城町一丁目8番地4
・HP     : http://www.drug-sugi.co.jp
・創業    : 1976年12月
・設立    : 1982年3月
・資本金   : 154億3,400万円(2015年2月末現在)
・連結従業員数: 4,145名(2015年2月末現在)
・連結売上高 : 3,836億円(2015年2月期)
・連結経常利益: 219億円(2015年2月期)
・事業内容  : 超高齢社会を迎えたわが国において、“地域社会への貢献”を理念に掲げるスギ薬局グループは、地域医療対応型ドラッグストアを展開する『スギ薬局』、登録販売者制度を活用する『ジャパン』に加え、地域医療連携を推進する『スギメディカル』の3つの柱に注力し、全国に事業展開しています。

カテゴリ:
店舗
ジャンル:
医療

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては