半日タイプのリハビリ特化型デイサービス「はんしんいきいきデイサービス」5号店(当社直営)を開業します ~沿線の地域一番店を目指し、出店ペースを加速~ 2015年9月1日 高槻店オープン

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:藤原崇起)では、来る9月1日、リハビリ特化型デイサービス「はんしんいきいきデイサービス」の5号店として、「高槻店」(当社直営施設)を大阪府高槻市に開業します。阪急沿線の店舗としては、7月1日に開業した「南茨木店」に続く第2弾となります。

他店舗の様子

「はんしんいきいきデイサービス」HP http://www.hanshin.co.jp/ikiiki/

高槻店では、リハビリ機器を既存店舗より1種類多い7種類の機器を導入することで、より多様なリハビリメニューを体験できます。

「はんしんいきいきデイサービス」については、2013年10月に第1号店を開業して以降、半年に1店舗のペースで出店し、これまで阪神沿線で3店舗、阪急沿線で1店舗を運営していますが、高槻店の出店は、前回の「南茨木店」の出店からわずか2か月での出店となります。

また、既存店舗については、沿線地域に密着した鉄道会社の直営事業という安心感に加え、最新機器ときめ細かなスタッフによるリハビリメニューが奏功し、2014年度実績は、2013年度実績と比較して契約者数の増加率が200%を超えるなど、順調に事業規模を拡大し、阪神地域を中心に着実に浸透してきています。
今後も沿線の地域一番店となることを目指して、出店ペースを更に加速させ、阪急・阪神沿線で積極的に多店舗展開を図ることで、事業規模を拡大するとともに、沿線の高齢者の方々に、住み慣れた街で、いきいきとした生活を送っていただくことを目指します。

「はんしんいきいきデイサービス 高槻店」の概要
1.名称
はんしんいきいきデイサービス 高槻店

2.場所
大阪府高槻市野田2丁目1番3号

3.延床面積
98.65平方メートル

4.営業日
月曜日~金曜日(祝日も営業、ただし、年末年始を除く。)

5.営業時間
[1]9:15~12:20 [2]13:40~16:45([1]又は[2]の半日利用)
(注)食事、入浴等のサービスはありません。

6.特長
[1]明るい室内
採光が良く、内装の配色も明るい色を多く使うことで、前向きな気持ちでリハビリに取り組める環境作りを行っています。
[2]安全で効果的なリハビリ
国内で唯一ドイツの認証(TUV/ZAT(※))を取得した信頼性の高いリハビリ機器を用いて、安心してリハビリに取り組んでいただきます。高槻店では従来より1種類多い7種類のリハビリ機器を用意しています。また、事前に利用者の身体の状況や改善目標などをしっかりと把握し、それに応じたプログラムを提供するとともに、定期的に最新の機器による効果測定も行います。
※TUV:一般的な工業製品規格のISO規準に、ドイツの「機器安全法」における規格・規準を加えたもの
ZAT:ドイツ外来リハビリテーション施設全国協会が定める医療用マシンに関する規格・規準
[3]充実したスタッフ
リハビリ機器の製造元である酒井医療株式会社と提携し、同社から十分な技術指導を受けたスタッフがサービスの提供を行い、施設内で安心・快適にお過ごしいただけるようサポートします。

7.お問合せ先
阪神電気鉄道株式会社 新規事業推進室 シニア・介護事業担当
電話番号 06-6457-2106(平日9:00-12:00、13:00-17:00 ※年末年始を除く。)
メールアドレス ikiiki@her.hanshin.co.jp
ホームページ http://www.hanshin.co.jp/ikiiki/

(参考)「はんしんいきいきデイサービス」の経緯
2013年10月14日 西宮駅市役所口付近高架下に1号店(西宮店)を開業