アールビーズ、「走ろうにっぽん」プロジェクト開始 ランナーの...

アールビーズ、「走ろうにっぽん」プロジェクト開始  ランナーのおすすめランニングスポットを全国から募集  日本の魅力を再発見して共有

ランニングに関する総合的なサービスを提供している株式会社アールビーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:橋本 治朗、以下 アールビーズ)は、ランナーが普段走っているお気に入りのランニングスポット(マイコース)を募集し、日本の魅力を皆で共有する「走ろうにっぽん」プロジェクトを7月22日から開始します。

走ろうにっぽんプロジェクト

「走ろうにっぽん」プロジェクト

■企画背景
2007年2月に第1回東京マラソンが開催されて以降、大阪、名古屋、福岡などの大都市でも次々とフルマラソンの大会が誕生し、今年の秋には富山マラソン、金沢マラソンが新たに開催されるなど、この約10年間はランニング大会の話題がランニング界の中心になってきました。
こうした大会の存在がランニングを始めるきっかけや、モチベーションとなっていることは間違いありませんが、一方でランナー個々のランニングライフにおいては、日々のトレーニングが占める時間の方が圧倒的に大きいのも事実です(※1)。そこで、日々のランニングにフォーカスを当てることで、より豊かなランニングライフの提案に繋げることができるのではとアールビーズは考え、新たに「走ろうにっぽん」プロジェクトをスタートさせることになりました。

※1 アールビーズが実施し、1万2,000人以上のランナーからの回答を集計した「ランナー世論調査2015」によると、ランナーの月間走行距離の平均は131km。1週間に走る回数は平均3.0回。
詳細: http://runnet.jp/project/enquete/2015/

■「走ろうにっぽん」とは
ランナーが普段走っているランニングコースにスポットをあて、日本の魅力を再発見するプロジェクトです。ランナーからお気に入りのランニングスポット(マイコース)を募り、公開・共有します。四季の変化に富む日本を走ることができる幸せをランナー同士で共有し、ランニングライフをより豊かなものにしていくことを目指します。
また、普段のトレーニングだけではなく旅先、出張先での観光ラン、仲間とのマラニック(※2)、または地域活性を目的としたイベント開催に役立てられることを想定しています。

※2 マラニック
マラソン+ピクニックを合わせた造語。スピードは重視せず、自分のペースでゆっくりと遠足気分で周囲を眺めながら走ること。

■ランニングスポット(マイコース)募集要項
ランナーが普段走る自宅周辺のコースから、地域自慢の観光スポット、トレーニング効果がある激坂など、お気に入りのランニングスポットを募集します。投稿された情報はアールビーズで選定を行い、2016年1月頃に「走ろうにっぽん」WEBページ上で公開します。

投稿先 : http://runnet.jp/project/hashirou/
募集期間: 2015年7月22日(水)~10月31日(土)

【アールビーズについて】
1975年に株式会社ランナーズとして設立。翌年、国内初の市民スポーツ雑誌「月刊ランナーズ」を創刊。1997年、ランニングポータルサイト「RUNNET」を開設。2009年11月1日、株式会社ランナーズは、「株式会社アールビーズ」に変更。同時に「ランナーズグループ」として会社組織を改め、親会社「ランナーズホールディングス」を設立。出走権譲渡サービス「ゆずれ~る」、Facebookに自動的に写真アップするサービス「ランフォト2.0」、ランナーの位置情報を地図上に表示する応援者を支援するサービス「応援navi(ナビ)」等、常に最新技術を企画開発。<スポーツとIT>の融合を目指した業界リーダーとしての役割を果たす。

名称  : 株式会社アールビーズ
代表者 : 代表取締役 橋本 治朗
事務局 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-4-12 DT 外苑
設立  : 1975年