決済プラットフォーム「SPIKE(スパイク)」、後払い決済の提供開始  ~ 手数料3.6%、月額0円の「後払い.com for SPIKE」 ~

メタップス(代表取締役:佐藤 航陽)が運営する決済プラットフォーム「SPIKE(スパイク)」は、株式会社キャッチボール(本社:東京都新宿区、代表取締役:村上 あらし、以下「キャッチボール」)と共同で「後払い.com for SPIKE」として、SPIKE会員向けに特別価格でのサービス提供を開始いたします。

「後払い.com for SPIKE」

「後払い.com for SPIKE」は、クレジットカードを利用しない購入者や、購入した商品の到着後に支払いを希望する購入者が、商品受け取り後に、コンビニ・銀行・郵便局で料金を支払うことができる決済手段です。これによりSPIKE会員は、決済手数料が100万円まで無料に加えて、業界最安値水準にて、後払い決済をお使いいただけるようになります。

■「後払い.com for SPIKE」料金プラン
<SPIKEスタンダードプラン>
決済手数料:3.6%(非課税)
月額固定費:0円
請求手数料:160円(ご注文毎・税抜)

<SPIKEビジネスプレミアムユーザプラン※1>
決済手数料:2.8%(非課税)
月額固定費:5,000円(税抜)
請求手数料160円(ご注文毎・税抜)
※1) SPIKEビジネスプレミアムユーザ限定

■「後払い.com for SPIKE」の4つのメリット
1) 商品代金は、販売者へ支払われるため未回収リスクがありません。
2) クレジットカードを利用しない購入者でもネットショッピングをお使いいただけるため、これまで取り込めなった新規顧客の獲得に繋がります。
3) 初回の請求書発行から支払期限内にお支払いいただけない購入者に対しての督促など、請求・回収業務は全てキャッチボールが行います。
4) 決済上限額がないため、ご利用いただける商品の幅が広がります。

※) 「後払い.com for SPIKE」のお申込みには、キャッチボールとの契約が必要となります。
※) キャッチボールによる審査が別途あります。審査結果によっては、ご利用いただけない場合がございます。
※) 日本円のみ対応しております。

詳細URL: https://support.spike.cc/hc/ja/articles/204618810

SPIKEは、「テクノロジーでお金の在り方を変える」というミッションを掲げ、中小事業者や個人事業主のビジネス環境の向上に繋がるお金に関わる幅広いサービスを今後も展開していきます。

◆SPIKEについて
SPIKEは、最短1分、専門知識不要でリンクを設置するだけで利用できるオンライン販売・決済サービスです。ECサイトに数行のコードを実装するだけで、カード決済が導入できるAPIも提供しており、中~大規模ECサイトにも対応しています。

初期費用・月額・決済手数料が月間決済額100万円まで無料の「フリープラン」と、月額3,000円で決済手数料2.55%~で利用できる「ビジネスプレミアム」の2つのプランを用意しています。

◆SPIKEコインについて
SPIKEコイン(1コイン=1円)は、ユーザや事業者がチャージすることで使えるプリペイド型の電子マネーです。使用額に応じて最大5%のコインが付与されるのに加えて、保有額に対しても年間1%の割合で増えるため、他の電子マネーよりもお得に貯めることが可能です。

◆SPIKEマーケットについて
SPIKEマーケットは、お得なクーポン券から、オフィス用品など幅広い商材をお買い得価格で提供する優待サービスです。買い物時に、SPIKEコイン(1コイン=1円)を、最大で販売価格の5%付与いたします。

◆株式会社キャッチボールについて
ノーリスクで導入できるネットショップ様向けオンライン決済サービス「後払い.com」を提供しています。「後払い.com」では、ネットショップの利便性を向上させる「コンビニ支払い・銀行振替・銀行振込」を後払い決済として一括でご導入いただけます。
代表者   : 村上 あらし
ホームページ: http://www.ato-barai.com/

◆株式会社メタップスについて
アプリの集客・分析・収益化をワンストップで支援する開発者向けプラットフォーム「metaps(メタップス)」と、オンライン決済サービス「SPIKE(スパイク)」を提供しています。メタップスは『コンピュータにあらゆるデータを学習させ、人々の最適な意思決定を支える頭脳になる』ことを目指し、世界8拠点で事業を展開するグローバルカンパニーです。今年2月に総額43億円の第三者割当増資を実施し、シリーズCファイナンスを完了しました。
代表者   : 佐藤 航陽
ホームページ: http://corp.metaps.com/
Twitter   : http://twitter.com/Metaps_PR
Facebook  : http://www.facebook.com/metaps.jp

会社名:Metaps Pte. Ltd.(シンガポール)
所在地:100 Cecil Street, The Globe #05-01, Singapore

■Metaps Inc.(日本・東京)
所在地:東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー 30F

■Metaps Korea (韓国・ソウル)
所在地:Posco P&S Tower 4F,134 Teheran-ro, Gangnam-gu, Seoul, Korea

■Metaps International (米国・サンフランシスコ)
所在地:645 Harrison Street #200 San Francisco, CA 94107

■Metaps Europe (英国・ロンドン)
所在地:New Bridge Street House, 30-34 New Bridge Street, London

■Metaps Hong Kong (香港)
所在地:Suite 1008 Prosperity Millennia Plaza, 663 King's Road, Quarry Bay, Hong Kong

■Metaps Taiwan (台湾・台北)
所在地:3F., No.201, Sec. 3, Nanjing E. Rd., Zhongshan Dist.,Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)

■Metaps China (中国・上海)
所在地:Room 1270, Nan Zheng Building, No.580, West Nan Jing Road, Jing An District, Shanghai, 200041, China

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては