宅配レンタカーのインターネット駐車場予約について提携します

株式会社つなぐネットコミュニケーションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:石塚 和男)と株式会社フルタイムシステム(本社:東京都千代田区、代表取締役:原 幸一郎)、株式会社日産カーレンタルソリューション(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:中川 一夫)は、利用者が営業所に出向くことなく居住マンションからレンタカーを利用できる宅配レンタカーについて、提携することに合意しました。

連携概要図

■提携内容
1.株式会社つなぐネットコミュニケーションズが提供する「Mcloud管理組合支援サービス」の施設予約機能にて、宅配レンタカーで使用するマンション駐車場の予約を受け付ける。

2.株式会社フルタイムシステムが提供するフルタイムロッカー(宅配ボックス)にて、レンタカー利用時と引取り時の鍵の受け渡しを行う。

3.株式会社日産カーレンタルソリューションがレンタカーサービスを提供し、利用者が居住するマンションへレンタカーを配車し、返却後の引取りを行う。

なお、この提携による宅配レンタカーサービスのマンションへの導入は、50棟3,000住戸を目標とします。

【宅配レンタカーとは】
マンション居住者がレンタカー申込時にインターネットからレンタカーの予約と配車先となるマンション来客用駐車場の予約をそれぞれ行うだけで、レンタカーをマンション自宅にて宅配利用することができるサービスです。利用予約後、フルタイムロッカーのボックスに車両キーをお届けし、利用者へメール連絡します。レンタカー使用後は車両キーをロッカーに戻すだけで、自動的に契約レンタカー店舗へ車両引取依頼メールが届き、レンタカーを引取ります。

<連携概要図>

<フルタイムロッカー利用イメージ>

【Mcloud管理組合支援サービスとは】
Mcloud(エムクラウド)管理組合支援サービスは、導入マンションの居住者のみが利用できるマンション居住者専用ホームページです。ASP形式サービスのため、低価格で導入いただけます。マンションにインターネット環境があれば、スマートフォン・タブレット・パソコンで簡単にご利用いただけます。

<Mcloud(エムクラウド)管理組合支援サービス>

■株式会社つなぐネットコミュニケーションズ 会社概要
丸紅株式会社、三菱地所株式会社、東京建物株式会社の合弁会社として、2001年1月よりマンション向けITサービスを提供してまいりました。
「マンション生活をより豊かに」という企業理念のもと、生活インフラとしてのインターネット接続サービスのほか、エネルギーサービス、WEBアプリケーションサービスなど、マンション生活の質向上に貢献する様々なサービスを提供しております。

■株式会社フルタイムシステム 会社概要
マンション管理の合理性を追求する中から宅配ロッカーという画期的なシステムを考案・開発、独自の「フルタイムロッカー」事業で1986年に設立しました。
宅配ロッカーのコモディティ化が進行するに伴い、オンライン化、IC化、コントロールセンターの自社運営などで矢継ぎ早に付加価値を高める一方、導入ルート資源を活かし、統合的な管理運営サービスの構築や、広くライフスタイルの充実につながるサービスの開発提供に軸足を移しつつあります。電動アシスト自転車のシェアリングシステムでは、マンション導入のみならず各地の自治体による社会実験も進行しています。農業生産法人のグループ会社を持つほか、今夏からはマンション向け契約農園システムも開発、提供を開始しています。オンライン管理可能な宅配ロッカー市場では65%近くのシェアを有しております。

■株式会社日産カーレンタルソリューション 会社概要
日産自動車の連結子会社で、「日産レンタカー」ブランドでレンタカー事業を全国展開している会社です。
1963年5月に設立し、2008年12月に社名を現在の株式会社日産カーレンタルソリューションといたしました。現在、全国369店舗のネットワークでレジャー・ビジネスのレンタカーユースに対応する一方、カーシェアリングや宅配レンタカー等、ITを駆使した新たな車の利用方法を提案しています。
尚、マンション宅配レンタカーは株式会社フルタイムシステムとの提携商品で、2007年2月に特許(第5699237号)を取得しております。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては