“美と健康”出づる国から、世界へ。ビューティ&ウエルネスの総...

“美と健康”出づる国から、世界へ。 ビューティ&ウエルネスの総合ビジネストレードショー 第14回「ダイエット&ビューティーフェア2015」開催  9月7日・8日・9日 東京ビッグサイト

イベント、セミナー続々決定!観光資源としての美容に関する講演も併催

UBMメディア株式会社(所在地:東京都千代田区)は、9月7日(月)・8日(火)・9日(水)東京ビッグサイト(西1・2ホール&アトリウム)にて美容の総合展示会 第14回「ダイエット&ビューティーフェア」を開催いたします。9月の開催に向け、イベント・セミナー内容が順次決定しておりますので、最新情報をお知らせいたします。

2014年度会場の風景

■業界関係者必見! 第5回「ビューティ&ウエルネス サミット」開催
 テーマは「美と健康で日本を元気に」
美容・健康業界関係者必見の恒例イベント「ビューティ&ウエルネス サミット」を会期初日の9月7日(月)に開催します。第5回目を迎える今年は、「美と健康で日本を元気に」がテーマです。
基調講演では、経済産業省 商務情報政策局 ヘルスケア産業課長 江崎禎英氏が「次世代ヘルスケア産業の創出に向けて~地域における美と健康ビジネスブランドの確立を」と題した講演を。続いて基調講演IIでは、観光庁 観光地域振興部 観光資源課 ニューツーリズム推進官 大岡秀哉氏が「国際化の中の観光~地域資源を活用したニューツーリズムの現状と期待」について講演します。

■「ジャパンメイド ビューティ アワード」で地方から全国へ、世界へ。
今年度から、地方発の美容商材に光を当てる「ジャパンメイド ビューティ」ゾーンを新設。それに伴い地域資源を使った化粧品や食品、サプリメント、雑貨などを対象に「ジャパンメイド ビューティ アワード」を選考します。選考委員は、小売や美容専門流通の第一線のバイヤー。2日目(9月8日)に授賞式を行います。※エントリー商品は8月初旬にホームページにて公開します。

■新企画!「美・ボディメイキング」
 ~次世代ビューティライフスタイルの提案~
骨格・筋力からのアプローチで美体型と美肌に訴求した「美・ボディメイキング」をテーマにゾーンを新設。骨格と筋力の形成と調整のサポートをする機能性インナーや運動機器などの商品や、運動メソッドや施術が集中展示されます。
特設ステージでは“次世代型ビューティライフスタイルの提案”をテーマに出展社と協力団体によるステージが連日開催。「タイ古式マッサージ」や「姿勢美エクササイズ」などの施術や女性のためのプロテインの美味しい摂り方、骨盤サポートする機能性インナーなどの商品が紹介されたり、日本フィットネス協会(JAFA)と全米エクササイズ&スポーツトレーナー協会(NESTA)の協力によるセミナーが行われます。

■インナービューティゾーンに
 「ヘルス&ビューティフード」コーナーが登場!
内外美容は当たり前の昨今、サプリ・美容ドリンクから、さらにナチュラル志向へとシフトしており、食から「美」の提案が進んでいます。そこで新たにインナービューティゾーン「ヘルス&ビューティフード」コーナーを新設。今話題のチアシード、アサイー、ココナッツオイル、蜂蜜などのスーパーフードや、日本のスーパーフード青汁やお茶など、自然派の食品が多数出品されます。いまやエステティックサロンや化粧品売り場の棚にも並ぶ健康・美容食品。さらに自然かつ機能性の高い食品の需要が高まると予測されます。

■第2回ダイエットフォーラム開催
昨年好評のダイエットフォーラムを今年も9月9日(水)に開催します。今年のテーマは「美・ボディメイキング」でも重要なファクターである「栄養と運動」。テレビや雑誌でもおなじみの伊達友美氏が今年も登壇し、ダイエットコーチEICO氏と鹿屋アスリート食堂のメニュー監修の長島未央子氏が「栄養と運動からアプローチする科学的ダイエットについて話します。

■美容・健康施設従事者必見のメインステージとセミナー
<エステティシャン向け>
今年もエステティックグランプリ授賞者がその技術を披露します。今年はフェイシャル部門グランプリの田畑優美子氏が登壇します。また、毎回大人気の実演ステージ CIDESCO日本支部理事長 国際試験官のパメラ アドキンズ氏と、レイ・ビューティースタジオ主宰 田中玲子氏が今年も登壇予定です。

<トレーナー・インストラクター向け>
9月7日(月)のメインステージでは、ハワイでヨガのステップを応用した健康と美容のエクササイズ「アロハフロウ」の考案者のMi'ilani 美子 Cooper氏が、ストレスの多い日本人へ「アロハフロウ」の解説と実演を披露。9月9日(水)には、実力派女性パーソナルトレーナー池田佐和子氏が「次世代ビューティライフのための姿勢とカラダ作り」と題して、サービスの現場で役立つボディメイキング術を紹介。
また、スキルアップセミナーでは、9月9日(水)にNESTA JAPAN副代表 齊藤邦秀氏が「ライフスタイルを見直して健康的に痩せる!~隙間時間を有効活用」と「レコーディングダイエット」について講義します。

■第9回エステティック学術会議
 ~2020年・世界・日本・人~ <未来につなぐエステティック3E構想>
今年も、公益財団法人 日本エステティック研究財団主催の「第9回エステティック学術会議」がビッグサイト会議棟にて、9月7日(月)に併催されます。

<お問い合せ先>
公益財団法人 日本エステティック研究財団
URL: http://www.jerf.or.jp/

【展示会 開催概要】
名称: 第14回「ダイエット&ビューティーフェア2015」
    (併催:第6回「スパ&ウエルネス ジャパン2015」/
       初開催「アンチエイジング ジャパン2015)
会場: 東京ビッグサイト 西1・2ホール&アトリウム
日時: 2015年9月7日(月)・8日(火)・9日(水) 10:00a.m.~5:00p.m.
主催: UBMメディア株式会社
企画: 月刊 Diet&Beauty
後援: 経済産業省、観光庁、日本貿易振興機構(ジェトロ)、
    タイ大使館 商務参事官事務所
URL : http://www.dietandbeauty.jp

※ その他、イベントやセミナーの各詳細内容はホームページ( http://www.dietandbeauty.jp/ )で随時公開いたします。

カテゴリ:
ジャンル: