スマホアプリを開発する浜松のベンチャー企業2社がMicros...

スマホアプリを開発する浜松のベンチャー企業2社が Microsoft Innovation Award 2015にて受賞 ~両社とも県外の出身者が起業したスタートアップ企業~

2015年6月25日、浜松市を拠点とするベンチャー企業2社が、Microsoft Innovation Award 2015で表彰されました。株式会社SPLYZA(代表取締役:土井 寛之 神戸市出身)が優秀賞、株式会社CFlat(代表取締役:佐海 文隆 愛媛県出身)がテクノロジーエッジ賞を受賞いたしました。ともに浜松イノベーションキューブに拠点を置くベンチャー企業です。

Clipstro(ランニング)

本年で開催8回目を迎えるMicrosoft Innovation Awardは、ソフトウェア、ハードウェア、IoTからアプリまで、幅広くITソリューションを表彰するマイクロソフトのアワードプログラムです。

株式会社SPLYZA(スプライザ)は、“アマチュアスポーツマンの「もっと上手くなりたい」を叶える”をスローガンに、昨年よりスポーツ向けiPhoneアプリClipstro(クリプストロ)/Clipstro Golfを提供しており、世界20カ国のApp Storeでスポーツと写真・ビデオアプリで1位を獲得しています。
今回Microsoft社のAzureクラウドサービスを利用したClipstro/Clipstro Golf Web APIが優秀賞受賞につながりました。本APIは日本コカ・コーラ株式会社様のアクエリアスプロモーションサイトなどですでにご利用いただいています。
今後の展開として、スポーツ映像制作への応用やスポーツチーム内での練習プロセスがシェアできるSNS型アプリの開発を計画中です。

<Clipstro(ランニング)>
<Clipstro Golf(野球のバッティング)>

株式会社CFlat(シーフラット)は、iOS/AndroidアプリFigmy(フィグミー)がテクノロジーエッジ賞を受賞いたしました。Figmyはスマフォのカメラを通して目の前に好きなキャラクターを登場させることができるARアプリケーションです。キャラクターはスマフォの画面で回転・拡大・縮小など自由に操作でき、タップした箇所に応じたアニメーションをさせることも可能です。また特定のマーカー上に表示して複数のキャラクターを自由に並べて楽しむことができます。Figmyで使用するキャラクターはFigmyサイトより誰でもアップロードすることができます。
今後の展開としては、自治体と連携しご当地キャラを使ってその地域をPRするアプリを計画中です。

<Figmy(フィグミー)>

名称    : 株式会社SPLYZA(スプライザ)
所在地   : 静岡県浜松市中区和地山3-1-7
代表者   : 代表取締役 土井 寛之