社会人女子に川遊びが人気 夏の新定番“ジップキャニオン”ツア...

社会人女子に川遊びが人気  夏の新定番“ジップキャニオン”ツアーを開始  森に張ったロープを滑って渓谷を飛ぶ!?川の流れに身を委ねてリフレッシュ

アウトドア企画を運営するアウトドアクラブNuts(ナッツ、所在地:大阪府茨木市、代表:伊里 恒一)では、身体一つで川の激流を楽しむリバースポーツ「キャニオリング」を体験できるツアーの参加者が、川遊びのベストシーズンを迎えて増加傾向にあります(意外にも参加者の多くは女性です)。

キャニオリングツアー イメージ1

今年からは、森の中に張ったワイヤーロープをプーリーと呼ばれる滑車を使って滑り降り川にダイブするアトラクション『ジップキャニオン』をキャニオリングツアーに取り入れました。
昨今、山間に張ったロープを同様に滑走する「ジップライン」が流行していますが、『ジップキャニオン』は川が立てる豪快な水しぶきを浴びて更なるスリルを味わうことができます。

■Nuts(ナッツ)のキャニオニングについて
鈴鹿山に隠された滝や沢をフィールドに、滝の裏側にまわったり、滝壺に飛び込んだりと川と一体となって遊べるスポーツです。ライフジャケット一つで川の流れに身をゆだねる“天然のウォータースライダー”が楽しめます。
アウトドアクラブNuts(ナッツ)のキャニオニングベースは、清流の流れる川辺のキャンプ場なのでツアー終了後、着替えた後にまったりバーベキューをしながら過ごせるのも魅力です。
(YouTube動画集 https://www.youtube.com/user/nutsbery/videos )

≪背景と展望≫
代表・伊里 恒一は、10年前に世界一周をした際に各国のアウトドアアクティビティーに挑戦し興奮と感動を覚えたのを境に、海外に出向き世界のアクティブなアウトドアイベントを研究しています。“アウトドア大国”ニュージーランドにて最高レベルの修行を重ね、得たノウハウとアウトドアの楽しさを国内で伝えたいとの想いからNuts(ナッツ)を設立しました。
日本には、世界に負けないくらいの素晴らしい自然があります。国内の自然のフィールドをフルに使った新しい遊びを常に考え、Nuts(ナッツ)は今後も発信を続けていきます。

≪ツアー詳細≫
Nuts「キャニオリングツアー」
参加料   :6月~10月 一人あたり7,980~9,500円(税別)
       ※ガイド料・装備レンタル・保険込み
参加資格  :小学生以上(但し小学生は保護者同伴)
最低遂行人数:5名様(1名様から予約可能)
その他   :男女別の更衣室(キャンプ場のバンガロー)完備
現地集合場所:鈴鹿キャンプ場※
       〒527-0206 滋賀県東近江市杠葉尾町88

※お車でお越しの方
名神高速「八日市I.C」下車右折、八風街道沿い「鈴鹿キャンプ場」

【会社概要】
ラフティングやキャニオニング、カヤック、登山、スキー、スノーボードなどのアウトドア企画を行っています。アウトドアクラブNuts(ナッツ)を母体に、新しいアウトドアな遊びのイベントを企画している「アウトドアサークルNutsbery(ナッツベリー)」も運営。アウトドア好きの社会人が集まって、有志で毎週末アトラクションに挑戦しています。

Nutsbery(ナッツベリー)では、仲間とチームを組みジャングル奥地の清流を下ってサバイバル生活を楽しみながら宝探しや謎解きなどさまざまな難関を乗り越え宝の島を目指すスペシャルイベント「無人島サバイバルミステリーツアー」も実施。2007年には、サークルメンバーの内 約16名が、半年間で世界一周を終わらせ無事に帰ってきました(現在、世界一周第二弾を計画中)。

商号  :アウトドアクラブNuts
所在地 :大阪府茨木市丑寅2-7-9-103
代表者名:伊里 恒一
URL   :アウトドアクラブNuts http://hodugawa.com/