富士急ハイランドで“リアル鬼ごっこ”!スマホのiBeacon...

富士急ハイランドで“リアル鬼ごっこ”! スマホのiBeacon機能を使った最新エンターテイメント 8月1日~9月27日開催

DAS株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:小川真輔、以下 DAS)、株式会社富士急ハイランド(本社:山梨県富士吉田市、取締役社長:高部久夫、以下 富士急ハイランド)は、映画『リアル鬼ごっこ』(2015年7月11日公開/(c)2015「リアル鬼ごっこ」学級委員会)とタイアップし、2015年8月1日(土)~9月27日(日)の期間中、「リアル鬼ごっこ×富士急ハイランド」巨大遊園地からの逃走 ―あなたは最期まで逃げ切れるか― を、富士急ハイランドにて全26日間開催致します。

イベントキービジュアル

このゲームでは、富士急ハイランド園内の広大な領域を使用し、iBeaconを始めとするスマートフォンの位置情報サービスをフル活用した最新式のリアルゲームエンターテイメントをご提供致します。参加者の皆様は、専用アプリケーションをお手持ちのBluetooth Low Energy(BLE)対応スマートフォンにインストールいただくことで、本ゲームにご参加いただくことができます。

タイトル: 「リアル鬼ごっこ×富士急ハイランド」
      巨大遊園地からの逃走 ―あなたは最期まで逃げ切れるか―
詳細  : http://real-toso.jp

■イベント詳細
本ゲームでは、富士急ハイランド内に幾人もの鬼達が登場し、参加者の皆様を追ってきます。参加者の皆様は鬼の位置を自分のスマートフォンを使い把握し、鬼に捕まらないよう逃げながら60分以内に与えられたミッションのクリアを目指します。今回のイベント向けに用意されたiBeacon発信機の数はなんと40個以上。富士急ハイランド園内に設置されたiBeacon発信機に近接することで参加者はミッションを受信したり、謎のビデオメッセージを受け取ったり、様々な出来事を体験します。また、今回は鬼もiBeacon発信機を装備。鬼の接近時には参加者のスマートフォンに警告が表示され、ライフが減っていきます。本システムではiBeacon発信機の設置場所や設定を変更することで、ゲーム中に配信されるミッションのバリエーション化、ゲーム難易度の即時調整を可能にしました。更に、Apple Watchにも対応。最新のウェアラブルデバイスが、「鬼ごっこ」を更に面白くします。

最新技術を駆使したゲームに加え、ゲームシナリオは、映画『リアル鬼ごっこ』をモチーフにし、ミステリアスを踏襲した完全オリジナルストーリーです。参加時期により異なるゲーム難易度とミッション内容により、何回ご参加いただいても楽しんでいただくことができます。

DASは本位置情報連動型ゲーム用アプリ開発で培った技術を活用し、当イベントではゲームの企画、設計、脚本、アプリケーション設計および開発、イベント運営を担当します。2015年7月24日(金)にiPhone版、Android版を配信開始予定です。

主催    :富士急ハイランド
企画制作運営:DAS株式会社
協力    :映画『リアル鬼ごっこ』

■開催期間
2015年8月1日(土)~9月27日(日) 26日期間限定
8月:1、2、8、9、10、11、12、13、14、15、16、22、23、29、30(15日間)
9月:5、6、12、13、19、20、21、22、23、26、27(11日間)

■開催時間
【7月、9月】1日2公演開催
1回 14:00開演 15:30終演
2回 17:00開演 17:00終演

【8月】1日3公演開催
1回 12:00開演 13:30終演
2回 15:00開演 16:30終演
3回 18:00開演 19:30終演
※参加者受付は開演の1時間前より開始します。

■参加費用
【現地申し込みの場合】
年齢指定なし:1,000円(税込)
※お得なセット券を事前購入するとお安く購入できます。

【フリーパス+イベント参加セットチケット】
大人       6,200円 ⇒ 5,600円(600円お得)
中人(中高生)   5,700円 ⇒ 5,100円(600円お得)
小人(小学生以下) 4,800円 ⇒ 4,400円(400円お得)

【入園券+イベント参加セットチケット】
大人       2,400円 ⇒ 2,300円(100円お得)
中人(中高生)   2,400円 ⇒ 2,300円(100円お得)
小人(小学生以下) 1,800円 ⇒ 1,600円(200円お得)

■場所
富士急ハイランド園内

■参加方法
専用サイトより事前チケットの購入が必要となります。
【セブンチケット】販売開始 2015年7月 3日(金) 0:00より
【i.jtb】     販売開始 2015年7月14日(火) 0:00より
※参加者数に余裕がある場合に限り、当日販売を行います。

■参加資格
iBeacon対応スマートフォンをお持ちの方
※プレイ中に発生するパケット通信料はお客様のご負担となります。
※iBeacon非対応機種ではご参加いただくことができません。その際のチケット購入後のご返金は致しかねます。
※イベント中に携帯の故障ならびにバッテリー消失によるご返金は致しかねます。
※携帯バッテリーの所持や携帯充電をお勧めしております。

■対応機種
【iPhone】
OS :iOS 7.0以上
端末:iPhone 4S、5、5S、5C、6、6 Plus
iPod TouchおよびiPadは対象外(但し、iPadはiPhoneサイズの画面表示で動作します)

【Android】
OS :Android 4.3以上
端末:Nexus 5、Nexus 6、Galaxy S4、Galaxy S5、Galaxy S6
   Xperia Z2 SO-03F、Xperia Z3 SO-01G

■注意点
※参加者数に余裕がある場合に限り、当日販売を行います。

※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「iPhone」「iPad」「Apple Watch」はApple Inc.の商標です。iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※記載された社名および製品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。

【映画『リアル鬼ごっこ』概要】
標的は全国のJK=女子校生!誰が、何のためにJKを追うのか!?
一度乗ったら降りられない、恐怖のジェットコースタームービー!

映画『リアル鬼ごっこ』7月11日(土) 全国ロードショー

監督・脚本    :園子温
原作       :山田悠介「リアル鬼ごっこ」(幻冬舎文庫・文芸社刊)
出演       :トリンドル玲奈、篠田麻里子、真野恵里菜
イメージソング  :GLIM SPANKY「リアル鬼ごっこ」
          (ユニバーサルミュージック)
企画・プロデュース:柴田一成
プロデューサー  :谷島正之、稲垣竜一郎、大野貴裕
製作       :NBCユニバーサル・エンターテイメント、高尾、松竹、
          アスミック・エース
制作       :セディック ドゥ
配給       :松竹、アスミック・エース

【R15+】(c)2015「リアル鬼ごっこ」学級委員会
映画ホームページ: http://realonigokko.com/
Facebook    : https://www.facebook.com/onigokkoeiga
Twitter     : https://twitter.com/onigokkoeiga

【DAS株式会社とは】
DAS株式会社は観光地やテーマパーク、ショッピングモールなどの施設のマーケティング・集客支援を行うエンターテイメント企業で、オンラインのみならず、実際にリアルの場所に人を集客し、その経済効果をもたらすことで事業展開を行っております。主な事例としてユーザー参加型のイベント、リアル謎解きゲーム(謎解きタウン)の運営など、リアルの場所に集客し、参加者は謎の手がかりを入手し、隠された謎を解き明かし、最終的に「ミッション」クリアを目指す参加者が主役となる参加型企画となっております。このゲームの捜索中に触れる、観光地の名所や隠れスポット、テーマパークの魅力を発見でき、楽しみながらご参加いただくことで集客と回遊性、コミュニケーション促進という大きな効果を産んでおり、年間約3万人の参加者を集めています。此度、この謎解きタウンの運営で培ったノウハウを活かし、本企画のリアル逃走ゲームとして新しいリアルゲームの展開を発表致します。

※リアル逃走ゲームは、DAS株式会社が商標登録出願中です。

会社名 : DAS株式会社
本社  : 神奈川県横浜市中区日本大通り52番地 ロイヤーズビル6F
TEL/FAX: 045-319-4533/045-319-4534
代表者 : 小川真輔(おがわ しんすけ)