音・形ではなく振動で時を刻む視覚障がい者向け触感時計 “Ta...

音・形ではなく振動で時を刻む視覚障がい者向け触感時計  “Tac-Touch(TM)”、6月28日出荷開始

~発売直前、要望をうけ機能をアップのため発売延期していた商品が登場~

バーチャルリアリティ、ヒューマンインタフェース関連の製品化を行っているアイスマップ有限会社(所在地:千葉県八街市、代表取締役社長:伊藤 一男)は、視覚障がい者向けに触感時計“Tac-Touch(タックタッチ)(TM)”の腕時計型とストラップ型を2015年6月28日(日)から出荷を開始します。
5月25日(月)より予約受付、6月16日(火)発売を予定していましたが、視覚障がい者からの要望をうけ一部機能をアップして6月28(日)より出荷を開始します。

Tac-Touch(TM)腕時計型装着 上:通常時 下:振動中

URL: http://www.ismap.co.jp/

■機能アップ項目
6月16日(火)発売開始予定の機能に、以下の機能を追加しました。

1. 午前/午後対応
午前/午後提示機能を追加し、午前/午後が区別できるようにしました。

2. ロングタイマー機能
キッチンタイマー機能、最大14分59秒(秒単位)に加え、ロングタイマー機能、最大11時間59分(分単位)を切り替えて使用できるようにしました。

■“Tac-Touch(TM)”の開発背景
従来の視覚障がい者向けの腕時計は触読式の場合、針の位置を指先で触って時刻を確かめますが、熟知するのに時間がかかり、音声式の場合、会議中や公共の乗り物の中では使いづらいという問題がありました。
当社は今回、この問題を解決するために触感(振動)によって時刻を伝える触感時計“Tac-Touch(TM)”を開発いたしました。

■触感時計“Tac-Touch(TM)”とは
視覚障がい者でも容易に時刻がわかるように触感(振動)で時刻を伝える時計です。装着は磁石式なため簡単に行え、磁石の方向を変えることによってリバース使用も可能です。
また、“Tac-Touch(TM)”は、時刻だけでなく、アラームやタイマー機能も備えており、腕時計型とストラップ型の2種類で、色はブルー、ブラウン、オレンジの3色をご用意しています。

▼製品概要
名称 :Tac-Touch(TM)
発売日:2015年6月28日(日)
重さ :腕時計型 26g、ストラップ型 14g
カラー:ブルー、ブラウン、オレンジ
価格 :<視覚障がい者向け>
    腕時計型   12,800円(税抜)
    ストラップ型 12,000円(税抜)
    <視覚障がい者以外>
    腕時計型   16,000円(税抜)
    ストラップ型 15,200円(税抜)

視覚障がい者への販売に関して株式会社ラビット(代表取締役 荒川 明宏)と販売及び顧客サポートの提携を行っています。ラビット社は2001年に設立した視覚障がい者支援機器の販売、サポートを事業としている会社です。
厚生労働省の調査結果では、全国に31万5千人の視覚障がい者がおり、その内重度と言われる1級(視力0.01以下)、2級(視力0.04以下)の視覚障がい者は19万6千人います。重度視覚障がい者の40%、約8万人の重度視覚障がい者に2年間で触感時計“Tac-Touch(TM)”の普及を計画しています。

<アイスマップ有限会社>
所在地 : 〒289-1115 千葉県八街市八街ほ252-3-105
代表  : 代表取締役社長 伊藤 一男
事業内容: バーチャルリアリティ、ヒューマンタフェース関連の製品開発、
      製造、販売
URL   : http://www.ismap.co.jp

2000年10月設立以来、バーチャルリアリティ、ヒューマンインタフェースの分野で大学・研究室、企業・研究機関からの開発受託業務を主な事業にしてきましたが、2012年より触覚の分野での自社製品化を進め、2014年4月には慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科・舘研究室らの研究成果である触感伝送キット“TECHTILE toolkit”の自社製品販売を開始しました。

<株式会社ラビット>
所在地 : 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-29-7-401
代表  : 荒川 明宏
事業内容: 視覚障がい者用支援機器販売、サポート
URL   : http://rabbit-tokyo.co.jp/

2001年4月設立(創業1999年3月)。視覚障がい者用支援機器販売、サポートを主な事業としています。代表の荒川 明宏社長自身も視覚障がい者(全盲)でありながら、視覚障がい者の生活を支援するため、自ら会社を興し、視覚障がい者の雇用もしています。

※ Tac-Touch(TM)はアイスマップ有限会社の登録商標です。

プレスリリース添付資料