<新刊のご案内>『野崎洋光の縁起食』2015年6月20日発売...

<新刊のご案内>『野崎洋光の縁起食』2015年6月20日発売  ~和食の名店「分とく山」総料理長による大切な日のための願かけレシピ集~

株式会社中日映画社(所在地:東京都港区、代表取締役:青柳光明)は、TVの料理番組などでもおなじみ、日本料理の名店「分とく山」総料理長・野崎洋光氏(※)が考案した“縁起食”レシピ集『野崎洋光の縁起食』を2015年6月20日に発売いたします。
“縁起食”とは、食を通じて幸せを求める日本人の心が生み出す料理です。
料理や食材に「祝い」「祈り」「願い」といった意味を託す、世界中で日本人だけが持つ和食の文化です。

表紙写真
表紙写真

(※)「崎」は正しくは「タツサキ」


◆本のデータ
『野崎洋光の縁起食』
著者  :野崎洋光
発行  :中日映画社
発売  :桜雲社
発売日 :2015年6月20日
定価  :本体 2,400円+税
ISBN  :978-4-908290-02-2
サイズ :B5判
ページ数:128ページ

◆本の内容
和食の名店「分とく山」総料理長・野崎洋光による、大切な日のための願かけレシピ集。
古来より、料理の色や形を縁起物に見立て、料理名や食材名を縁起のいい言葉に結びつけることでゲン担ぎをしてきた日本の食生活。
おいしい食事を作り、家族や仲間と一緒に食べることで、人と人との縁を起こし心の絆を結ぶ。
家族のお祝いや行事など人生の節目にいただく“縁起食”は、吉事到来を祈りながら食を通じて幸せを求める日本人の心の料理です。

本書では、TVやイベントに多数出演している野崎総料理長が考えた、家庭でも簡単に作ることができる“縁起食”レシピを掲載。
「都道府県別・郷土の縁起食」や「縁起が良い〈食材〉〈調理法〉事典」付きです。

◆もくじ
第一章 縁起食レシピ集
難しいテクニックは必要なし!だれにでもつくれる縁起食
【運気上昇】うなぎの太巻き寿司 【商売繁盛】鯛の利久焼き 【豊年万作】鯛赤飯と大黒なます 【立身出世】ぶり大根 【金運上昇】つくねの黄金焼き 【当選祈願】あたりめの的矢づくり 【不老長寿】山海の幸 蓬莱盛り 【安産祈願】鮭とイクラの親子昆布巻 【恋愛成就】幸せサンドウィッチ 【学業成就】頭脳伊達巻 ほか

第二章 郷土の縁起食
日本全国、地元ならではの縁起食を、都道府県ごとにご紹介
【北海道】松前漬/石狩鍋/ホッキ貝 【新潟県】塩引き鮭/鮭の酒びたし/笹だんご 【秋田県】はたはたずし/きりたんぽ鍋 【京都府】さわらの西京焼き/西京味噌/大根焚き ほか

第三章 縁起食事典
目的別、縁起の良い食材・調理法を徹底解説

◆著者紹介
野崎洋光(のざきひろみつ)
日本料理の名店「分とく山」総料理長。
伝統的な和の技法を受け継ぎながら、型にはまらない独創的な料理も手がける日本料理界の重鎮。各界著名人にもファンが多い。海外のイベントやTV番組にも数多く携わり、2004年のアテネ五輪では、長嶋監督の依頼によりサムライ・ジャパン総料理長を務めた。


◆会社概要
商号  : 株式会社中日映画社
所在地 : 〒105-0004 東京都港区新橋6-11-8 福森ビル3F
代表者 : 代表取締役 青柳光明
設立  : 1955年5月
資本金 : 1,000万円
事業内容: 映像制作、広告・宣伝の代理業務
URL   : http://www.chunichieigasha.co.jp/

<好評販売中>
・映画評論家 佐藤忠男の著作(3冊)
「映画で日本を考える」
「喜劇映画論 チャップリンから北野武まで」
「独学でよかった 読書と私の人生」

・「若狭の海に生きる 渡辺弘子の布絵の世界Vol.1」

カテゴリ:
商品
ジャンル:
書籍・雑誌 フード・飲食

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

  • 会社情報