ソルクシーズとチームスピリット クラウド型マイナンバー法定帳...

ソルクシーズとチームスピリット  クラウド型マイナンバー法定帳票ソリューションで連携  既存システムにマイナンバーの収集・管理・法定帳票印刷機能をプラス

株式会社ソルクシーズ(JASDAQ証券コード:4284、東京都港区、代表取締役社長:長尾 章、以下 ソルクシーズ)が提供するクラウド型帳票サービスCloud Shared Office「WebReport」は、新たに「WebReport マイナンバーオプション」を追加し、株式会社チームスピリット(東京都中央区、代表取締役:荻島 浩司、以下 チームスピリット)が提供するマイナンバーの収集・管理機能を持つ「TeamSpirit EM」と連携して、2016年1月から施行されるマイナンバー制度に対応した法定帳票*印刷のソリューションを今秋より提供します。お問い合せは6月16日より受付開始します。
本連携によるソリューションは、既存の基幹システムに手を加えることなく導入できるので、企業の速やかなマイナンバー制度対応を実現します。

連携イメージ

*法定帳票はここでは税務及び社会保険の届出書等を指します。

両社の製品連携に関し、株式会社セールスフォース・ドットコム アライアンス本部 ISVアライアンス部長 執行役員 北原 祐司氏は次のように述べています。
「来年1月から導入されるマイナンバー制度への対応は、企業にとって急務となっています。WebReport マイナンバーオプションとTeamSpirit EMが連携したソリューションは、セールスフォース・ドットコムのクラウドプラットフォームForce.com上で提供されることで、1つのクラウドでセキュアに利用することが可能です。お客様が素早くマイナンバーに対応できるようになることを期待しています。」

【「TeamSpirit EM」とCloud Shared Office「WebReport」の連携イメージ】

※2015年6月現在の仕様で記載しています、正式発表時に予告なく仕様が変更される可能性があります。
※TeamSpirit EM ならびにCloud Shared Office WebReport マイナンバーオプションは仮称です。

【連携ソリューションの概要】
マイナンバー制度開始に伴い、企業は従業員の社会保険等の手続きのために、従業員や家族のマイナンバーを収集して管理する必要がありますが、特定個人情報保護委員会より定められた「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」に準じ、既存システムと独立した管理が望ましいと思われます。また法定帳票にはマイナンバーの記載が義務付けられており、既存システムの改修による費用負担の増加が指摘されています。Cloud Shared Office「WebReport マイナンバーオプション」と「TeamSpirit EM」はそれぞれ基幹システムと独立したクラウドのサービスとなっており、既存のほとんどのERPパッケージや自社開発システムとAPIまたはCSVで連携できるので、新たに設備を追加する必要が無く、低価格でマイナンバーの収集・保管と法定帳票への印刷が可能になります。

なお、本連携ソリューションは来る7月23日(木)にJPタワーホール&カンファレンス(東京)で開催される「TeamSpiritファン感謝Day2015」で実演展示されます。

【TeamSpirit及びTeamSpirit EMについて】
チームスピリットが提供する「TeamSpirit」はサービス開始3年で360社に利用されているオフィスワーク・オートメーションを実現するERPのフロントウェアです。「勤怠管理」「就業管理」「経費精算」「工数管理」「稟議申請」などの気が重くて手間のかかる各種申請業務を、自動化したセルフサービスで行うことで従業員の創造的な時間を創り出し、管理者は社内の状況をリアルタイムに把握して統制の効いたマネジメントに専念することができます。

「TeamSpirit EM」は、マイナンバーの収集・保管・管理を実現する新サービスです。勤怠管理や経費精算を実現するERPのフロントウェア「TeamSpirit」と組合せて利用することで、クラウド型のワークフローを使い、本人のセルフオペレーションによりマイナンバー収集と更新ができます。またAPIで外部システムと連携することで、外部システムから社会保障・税番号制度の対応で必要となるタイミングでマイナンバーを取り出すことが可能です。また、「TeamSpirit EM」はSalesforce.comが提供するクラウドプラットフォーム上で動作するため、既存の基幹システムに手を入れることなく、セキュアなマイナンバー収集・保管・廃棄を実現する管理機能を手軽にアドオンすることができます。

※従業員個人がセルフサービスでマイナンバーを登録するためには別途TeamSpiritのアカウントが必要です。
※TeamSpirit EM単体での利用も可能です、その場合マイナンバーの登録は取扱管理者の一括登録となります。

TeamSpirit コンセプトページ: http://www.teamspirit.co.jp/concept/

【Cloud Shared Office「WebReport」及び「WebReport マイナンバーオプション」について】
ソルクシーズが提供するCloud Shared Office「WebReport」は様々な既存システムと簡単に連携し、すぐに使えるワンストップのクラウド型帳票システムです。200を超えるテンプレートや、Excelで帳票デザインできるので、高度な技術や知識を必要とせず、誰にでも簡単に見栄えのよい帳票が作成できます。クラウド型なので手間やコストのかかる紙による管理や、維持が必要なサーバーによる管理も必要ありません。さらにSalesforce AppExchange版では、Salesforceにおける帳票出力を大きく変えることが可能です。

「WebReport マイナンバーオプション」は、既存の基幹システムからマイナンバーの印刷が必要となるタイミングで印刷用のデータを受け取り、チームスピリットが提供する「TeamSpirit EM」に保管されたマイナンバーデータと合成して、マイナンバーの必要な法定帳票を印刷します。また、社会保障・税番号制度の対応で必要となる雇用保険被保険者資格取得届・喪失届や源泉徴収票等の法定帳票のテンプレートは標準で提供され、利用期間中にこれらの帳票の様式に変更があった場合は無償でバージョンアップされます。

WebReportコンセプトページ: http://www.cloudsharedoffice.com/webreport_top

≪TeamSpirit EM価格≫未定

≪Cloud Shared Office「WebReport マイナンバーオプション」価格≫未定

【株式会社チームスピリット会社概要】
社名  :株式会社チームスピリット
所在地 :〒104-0031 東京都中央区京橋二丁目5番18号 京橋創生館4階
設立  :1996年11月13日
資本金 :646,100千円(資本準備金含む)
代表者 :代表取締役 CEO 荻島 浩司
事業内容:企業向けクラウドサービス提供
会社ホームページ: http://www.teamspirit.co.jp/

【株式会社ソルクシーズ会社概要】
社名  :株式会社ソルクシーズ
所在地 :〒108-0014 東京都港区芝 5-33-7 徳栄ビル 9階
設立  :1981年2月
資本金 :14億9,450万円
代表者 :代表取締役社長 長尾 章
事業内容:SI / 受託開発業務(システムコンサルティング、システムの設計・
     開発・運用・保守)、ソリューション業務
     (セキュリティコンサルティング、パッケージシステムの開発・
     販売・保守)及び関連機器の販売等
会社ホームページ: http://www.solxyz.co.jp/

*Cloud Shared Office、CSOは株式会社ソルクシーズの登録商標です。
*Salesforce、Chatter、Sales Cloud、Service Cloud、Marketing Cloud、Salesforce Work.com、AppExchange、Salesforce Platform、及び関連する全てのロゴは、salesforce.com,inc.の商標です。
*その他各種製品名は、各社の製品名称、商標または登録商標です。

【本件に関するお問い合せ先】
株式会社ソルクシーズ クラウド事業推進部 営業チーム
担当 : 滝沢(たきざわ)
TEL  : 03-6722-5015(直通)