ビューティ&ウエルネスの国内最大規模展示会 第14回「ダイエ...

ビューティ&ウエルネスの国内最大規模展示会  第14回「ダイエット&ビューティーフェア2015」 第6回「スパ&ウエルネス ジャパン2015」 初開催の「アンチエイジング ジャパン2015」 9月7日(月)・8日(火)・9日(水)東京ビッグサイトにて開催

UBMメディア株式会社(所在地:東京都千代田区)は、秋の恒例イベントである美容の総合展示会「ダイエット&ビューティーフェア」、国内唯一のスパ&ウエルネスの専門展示会「スパ&ウエルネス ジャパン」、そして今年度初開催の「アンチエイジング ジャパン」を、9月7日(月)・8日(火)・9日(水)の3日間、東京ビッグサイト(西1・2ホール&アトリウム)にて開催いたします。

最新情報満載のイベント

当社では今年度のイベント開催規模を昨年比10%の拡大と見込んでおります。特に注目は、健康長寿社会に向け今後市場の拡大を期待される分野の「アンチエイジング ジャパン」。そして、今年度のフォーカスカテゴリーは、国内各地域の隠れた逸材を一堂に集中展示する「ジャパンメイドビューティ」に決定し、ジャパンメイドビューティアワードも選出します。

また展示会のもう一つの見どころが、多彩なイベントとトレンド情報満載のセミナー。今年度も美容健康業界全体の現状分析と将来を予想する「ビューティ&ウエルネスサミット」をスタートに、当イベントでしか得られない美容・健康業界の横断的な最新情報や、トレンド満載のイベント・セミナーを多数併催します。

■市場拡大が見込まれるシニア市場に向け「アンチエイジング ジャパン2015」初開催に期待大
今年初開催される「アンチエイジング ジャパン2015」。特定非営利活動法人 日本抗加齢協会(吉川 敏一 理事長)と特定非営利活動法人 アンチエイジングネットワーク(塩谷 信幸 理事長)の協賛を受けて会場内中央に位置するアトリウムを中心に展示します。エイジング化粧品からリラクゼーションまで、既に約40企業の様々な商品とサービスが出展を決定。また、特別記念イベントも会場内で併催し、アンチエイジングの最新情報が発信されます。

■フォーカステゴリーは「ジャパンメイドビューティ」に決定!ジャパンメイドビューティアワードも選出
今年度から、地域発の美容商材に光を当てる「ジャパンメイドビューティ」ゾーンを新設。地域資源を使った化粧品や食品、サプリメント、雑貨、また、原料素材を使った展開企画などが対象。加えて「ジャパンメイドビューティアワード」へのノミネート(アワード参加料は別途)商材の中から秀逸なアイテムを選定授賞しビジネスを拡げるチャンスを創出します。尚、選考委員は、小売や美容専門流通の第一線のバイヤーで構成。まだまだ知られてない地域発の美容商品や素材にフォーカスします。
※ジャパンメイドビューティアワードノミネート商品は近日ホームページにて公開します。

■新設!「美・ボディメイキング」、「ヘルス&ビューティフード」出展コーナー
昨年末に発表された国民健康・栄養調査で、女性の8人に1人が「やせ」の実態や栄養の偏り、運動不足が指摘されました。その現状を背景に“痩身から理想の体型へ”をテーマに「美・ボディメイキング」コーナーを新設。特別イベントでは美・ボディをつくる施術のデモンストレーションや、次世代型のトレーニングのセミナーを開催します。
また、もう一つの注目エリアは「ヘルシー&ビューティフード」コーナー。美容業界ではいまやインナービューティは常識。今年は、サプリメントや美容ドリンクに加え、スーパーフードなどの栄養価が高いヘルシーでナチュラルな食品が多数出品。両コーナーには、年代問わず感度の高い女性のビューティライフには欠かせないアイテムが出品されます。

■展示会のもう一つの見どころ 併催イベント・セミナー!
●美容・健康の市場や業界の将来を占う第5回「ビューティ&ウエルネスサミット」
展示会のイベントの核で、美容・健康業界のキーパーソンによる基調講演が行われます。今年は「地方創生」がテーマ。美容、健康業界の現状、トレンド、展望を占うなど、毎年業界関係者必見のセミナーです。

●「スパ・シンポジウム」「クリスタルアワードジャパン2015」授賞式開催!
今年で7回目を迎える「スパ・シンポジウム」を今年も開催します。また、日本のベストスパを決定する「クリスタルアワードジャパン2015(共催:株式会社コンセプトアジア)」を今年も開催します。

■展示会 開催概要
●展示会名称
・第14回「ダイエット&ビューティーフェア2015」
公式ホームページ → http://www.dietandbeauty.jp

・第6回「スパ&ウエルネス ジャパン2015」
公式ホームページ → http://www.spaandwellness.jp

・初開催「アンチエイジング ジャパン2015」
公式ホームページ → http://www.anti-ageingjapan.jp

●併催イベント
・初開催「ジャパンメイドビューティアワード2015」授賞式
・第6回「ビューティ&ウエルネスサミット」、第7回「スパ・シンポジウム」
 (共催:NPO法人 日本スパ振興協会)
・日本のベスト・スパ「クリスタルアワードジャパン2015授賞式」
 (共催:株式会社コンセプトアジア)
・「JAFA Fitness College」
 (主催:公益社団法人 日本フィットネス協会(JAFA))
・第9回エステティック学術会議

●会場
東京ビッグサイト 西1・2ホール&アトリウム

●日時
2015年9月7日(月)・8日(火)・9日(水)(開催時間 10:00a.m.~5:00p.m.)

●主催
UBMメディア株式会社

●企画
月刊 Diet&Beauty