一の坊グループ統括総料理長が宮城県「文化の日表彰」を受賞―地産地消の推進と食文化の継承が評価―

    宮城の食文化と保健衛生の向上に寄与した功績により、県より表彰

    サービス
    2025年10月23日 10:00

    宮城県内で温泉リゾートを運営する株式会社一の坊(本社:宮城県仙台市)は、一の坊グループ統括総料理長・柏原 憲雄(かしわばら のりお)が、宮城県が実施する「文化の日表彰」を受賞することをご報告いたします。
    表彰式は2025年10月30日(木)、東京エレクトロンホール宮城(仙台市青葉区)にて執り行われます。

    宮城県「文化の日表彰」

    「文化の日表彰」は、地方自治、産業、教育、民生、芸術文化など、県下各分野において多年にわたり県勢の進展や県民福祉の増進に寄与された個人・団体をたたえるものです。
    本年度、柏原は「保健衛生」分野における功績が認められ、受賞が決定しました。

    一の坊グループ統括総料理長

    柏原は、一の坊グループ全体の料理監修を統括し、地域の旬の食材を活かした料理を提案し続けてまいりました。
    生産者様とのつながりを重視し、地産地消の食材を積極的に取り入れる取り組み「ソト活」を推進。
    また、全国大会受賞者を多数輩出するなど、次代を担う料理人の育成にも力を注いでいます。
    長年にわたり、地域の食文化継承に尽力した功績が高く評価されました。

    料理人が食材の産地や生産者様を訪ねる「ソト活」を主導する柏原(中央)、牡蠣生産者さまを訪ねました
    料理人が食材の産地や生産者様を訪ねる「ソト活」を主導する柏原(中央)、牡蠣生産者さまを訪ねました
    米づくり名人・木村忠義さんの田んぼを訪ねた柏原(中央)
    米づくり名人・木村忠義さんの田んぼを訪ねた柏原(中央)

    職歴

    2007年 作並温泉一の坊 料理長に就任
    2015年 株式会社一の坊 総料理長に就任
    一の坊グループ全体の料理品質向上、人財育成、働き方改革に従事。
    2025年 株式会社一の坊 一の坊グループ統括総料理長に就任(現職)

    受賞歴

    2012年 仙台市技能功労者 表彰
    2014年 日本全職業調理師協会主催 第34回日本料理技能向上全国大会 自由出展部門 厚生労働省職業能力開発局長賞 受賞
    2014年 全技連マイスター認定
    2015年 宮城県卓越技能者(宮城の名工)表彰
    2017年 調理師関係功労者に対する厚生労働大臣 表彰
    2019年 第38回全国技能士大会 一般社団法人全技連会長賞 受賞


    生産者訪問で、地域の食材や生産者のこだわりを発掘

    地元の食材・生産者さまの想いに出会う「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊(TM)」

    宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材がたくさんあります。食材の育った環境や、生産者様の想いに出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思い、料理長やスタッフが生産者様のもとへ足を運ぶ活動をしています。レストランなどを飛び出し「ソト」で学ぶ活動です。

    10月27日(月)には、第24回目となるソト活において、宮城県南の村田町を訪ね、旬を迎える宮城の特産品「せり」を学ぶ予定です。


    これまでの「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊(TM)」

    一の坊グループの料理人が活躍する、温泉リゾート・飲食店

    松島温泉 松島一の坊
    松島温泉 松島一の坊
    仙台・作並温泉 ゆづくしSalon一の坊
    仙台・作並温泉 ゆづくしSalon一の坊
    みやぎ蔵王・遠刈田温泉 温泉山荘だいこんの花
    みやぎ蔵王・遠刈田温泉 温泉山荘だいこんの花
    みやぎ蔵王・遠刈田温泉 ゆと森倶楽部
    みやぎ蔵王・遠刈田温泉 ゆと森倶楽部
    一の坊別邸 かきとあなご 松島 田里津庵
    一の坊別邸 かきとあなご 松島 田里津庵

    リリースに関するお問い合わせは…

    株式会社⼀の坊 営業推進本部(広報担当)
    〒980-0013
    宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
    TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
    Mail:press@ichinobo.com
    ▼お問い合わせフォームはこちら
    https://ichinobo.com/contact/?contact_type=contact-media

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    Loading...
    一の坊グループ統括総料理長が宮城県「文化の日表彰」を受賞―地産地消の推進と食文化の継承が評価― | 株式会社一の坊