BIGLOBEが企業のWebサイトのセキュリティ対策を低コストで実現する クラウド型WAFの本格提供を開始 ~サイバー攻撃からWebサイトを防御~

BIGLOBEプレスルーム

クラウド型WAF サービスイメージ

BIGLOBEは、本日から、企業のWebサイトをサイバー攻撃から防御するクラウド型WAF(Web Application Firewall)の本格提供を開始いたします。企業の利用スタイルに応じて、定額制と従量課金制の2種類のサービスを用意します。本日より提供する従量課金制サービスは、月額28,000円(税別)から利用できます。

URL: http://business.biglobe.ne.jp/waf/

WAF(Web Application Firewall)とは、Webサイト上のアプリケーションを不正な攻撃から守るファイアウォールです。近年、セキュリティ対策が十分ではない中小規模の企業のWebサイトに対し、不正に内容を改ざんしたり、ウイルスを仕掛けてサイト訪問者のクレジットカード情報を抜き取るといったサイバー攻撃が急増しています。このたび本格提供を行うクラウド型WAFは、低コストでサイバー攻撃者の侵入をブロックできるほか、緊急パッチが必要なアプリも、適用が完了するまでのリスクを低減できるなど、専門のIT管理者がいない企業でも、即時にセキュリティ向上が可能になります。

<クラウド型WAF サービスイメージ>

クラウド型WAFの特長は、以下の通りです。

1.クラウド型のため設備投資不要・最短3ヵ月から利用可能
 申し込みをするだけでクラウド上にWAFが設置されるため、導入企業のサーバへのシステムインストールやネットワーク工事などの作業が不要なほか、最短3ヵ月から利用できるなど手軽に対策を開始できる。

2.機器のメンテナンスや検知エンジンの更新が不要
 クラウド型でのサービス提供となるため、利用企業による機器のメンテナンスやサイバー攻撃に対する検知エンジンの更新は不要。企業のWebサイト担当者の負担を増やすことなく、サイバー攻撃を防ぐことができる。

3.異なるサーバの設置場所・複数のクラウド事業者のサービスでも一括で対応可能
 Webサイトを運用しているサーバの設置場所が異なる場合や複数のクラウド事業者のサービスを利用している場合でも、まとめて防護・監視できる。

クラウド型WAFは、企業Webサイトへのアクセスデータが月間330GBまでならお得な従量課金制と、大量のトラフィックを有するWebサイトでの利用に適した定額制を用意しており、企業の状況に応じた選択が可能です。

・クラウド型WAFの料金表
商品名称:クラウド型WAF(従量課金制)
提供元 :三和コムテック(本日提供開始)
利用料金:初期費85,000円(税別)~、月額28,000円(税別)~

商品名称:クラウド型WAF(定額制)
提供元 :シマンテック(2015年3月~)
利用料金:初期費98,000円(税別)~、月額56,810円(税別)~

BIGLOBEは“心をつなぐインターネット”を通して、お客さま一人ひとりのかなえたい想いを実現してまいります。

※ 記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。