国内284店舗を展開する名古屋の飲食企業・甲羅が、 名古屋のご当地メニュー“あんかけスパゲッティ”の草分け「ヨコイ」の FC1号店を6月16日(火)に豊橋市にオープン!

    店舗
    2015年5月15日 17:00

    「おいしさと楽しさの創造企業」として、かに料理の「甲羅本店」を中核に、国内に27業態・284店舗以上(2015年3月末現在)を展開している外食企業・株式会社甲羅(本社:愛知県豊橋市東脇三丁目1-7、代表取締役:鈴木 勇一)は、名古屋のご当地メニューとして有名な「あんかけスパゲッティ」の草分け的存在である「ヨコイ」のフランチャイズ加盟店(以下、FC店)として、2015年6月16日、愛知県豊橋市に「ヨコイ豊橋藤沢店」をオープンします。ヨコイにとってはFC店が出店するのは今回が初。

    「ヨコイ豊橋藤沢店」の外観・内装のイメージ

    「ヨコイ豊橋藤沢店」の外観・内装のイメージ
    http://www.atpress.ne.jp/releases/61688/img_61688_1.jpg

    1963年に横井 博(山岡 博)が創業した「ヨコイ」(本社:名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル2F、現代表:横井 信夫)は、元祖あんかけスパの老舗ブランドとして、当時、まだ一般的でなかったスパゲッティを広げるために、イタリア家庭料理のミートソースをヒントに日本人が好むようなソースを考案しました。仕込みからお客様の口に入るまで1週間以上かけて仕上げるヨコイオリジナルのミートソースが今でもおいしさの秘訣となっています。現在は名古屋市に2店舗(住吉店、錦店)を運営中。(参考URL:住吉店 http://r.gnavi.co.jp/n122200/ )

    一方、甲羅では、社長 鈴木がもともとあんかけスパが大好きで、「いつかあんかけスパの店も出店したい」と考えていました。しかし、あんかけスパは洋食の中でも特別なカテゴリで、なかなか参入は難しいものでした。名古屋市中村区名駅一丁目にできる超高層ビル「JPタワー名古屋」(2015年11月竣工予定)に出店予定の甲羅とヨコイがたまたま出会った際、ヨコイ側が「創業50年を経て、もっとあんかけスパを世に広げたい!」という想いをもっていたことから両社が意気投合。2015年4月には共同出資で株式会社あんスパ本舗(ヨコイフランチャイズ本部)を設立し、今回の1号店オープンを迎えました。ヨコイのブランド力と、全国に284店舗を展開する甲羅の出店ノウハウを活かし、今後も東海エリアから関東などにも同ブランドを展開していく予定です。


    【代表的メニュー】
    「ヨコイ」と言えば、「ミラカン」。ミラネーズカントリーの略で、ウィンナー、ハム、ベーコンの肉料理(ミラネーズ)とオニオン、ピーマンの野菜料理(カントリー)をミックスしたもの。

    麺は、ソースとよく絡むように極太の2.2mmの太麺を使用。
    逆アルデンテ(ボイルの後に表面をラードで炒めることで、外がカリッと中がモチっとしたアルデンテとは逆)の状態で提供するのが特徴です。

    「ミラネーズカントリー」(通称ミラカン) 880円(税別)
    http://www.atpress.ne.jp/releases/61688/img_61688_2.jpg

    (左)「海老ネーズ」 1,120円(税別)
    (中央)トンスパ 980円(税別)
    (右)唐揚げカントリー 840円(税別)
    http://www.atpress.ne.jp/releases/61688/img_61688_3.jpg


    【店舗概要】
    正式店舗名: ヨコイ豊橋藤沢店
    所在地  : 愛知県豊橋市神ノ輪町59
    電話   : 0532-37-0451
    営業時間 : 11:00~22:00(LO 21:00) 通し営業
           ランチタイム 11:00~15:00 (LO 14:30)
    定休日  : なし
    坪数   : 60坪
    席数   : 90席
    想定客単価: ランチ 1,000円前後、ディナー 1,600円前後
    店舗URL  : https://www.kora.co.jp/pdf/yokoi.pdf

    ブランドロゴマーク
    http://www.atpress.ne.jp/releases/61688/img_61688_4.jpg


    【株式会社甲羅 概要】
    (1) 商号     :株式会社甲羅 http://www.kora.co.jp/
    (2) 代表者    :代表取締役 鈴木 勇一
    (3) 本店所在地  :愛知県豊橋市東脇三丁目1-7
    (4) 設立年月日  :1974年4月(創業/1969年12月)
    (5) 主な事業の内容:かに料理・和風料理・炉ばた料理・焼肉料理等の
              店舗経営及び、フランチャイズ店舗への経営指導
    (6) 資本金    :2,000万円

    すべての画像

    「ヨコイ豊橋藤沢店」の外観・内装のイメージ
    メニュー1
    メニュー2
    ブランドロゴマーク
    カテゴリ
    フード・飲食
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社甲羅

    株式会社甲羅

    この企業のリリース

    限界突破の辛さ、挑む覚悟はあるか?
「赤から」、極限の辛さ30番相当の「激辛鍋」を再び爆誕!
5月20日(火)~6月30日(月)まで全国の赤から全店にて提供
    限界突破の辛さ、挑む覚悟はあるか?
「赤から」、極限の辛さ30番相当の「激辛鍋」を再び爆誕!
5月20日(火)~6月30日(月)まで全国の赤から全店にて提供

    限界突破の辛さ、挑む覚悟はあるか? 「赤から」、極限の辛さ30番相当の「激辛鍋」を再び爆誕! 5月20日(火)~6月30日(月)まで全国の赤から全店にて提供

    株式会社甲羅

    2025年5月7日 11:00

    通常の「赤から鍋」と比べてホルモン量が最大4.5倍!
「赤からもつ鍋」、「赤から明太もつ鍋」が2年ぶりに復活!
「赤から」全店で1/14(火)~3月末まで限定販売
    通常の「赤から鍋」と比べてホルモン量が最大4.5倍!
「赤からもつ鍋」、「赤から明太もつ鍋」が2年ぶりに復活!
「赤から」全店で1/14(火)~3月末まで限定販売

    通常の「赤から鍋」と比べてホルモン量が最大4.5倍! 「赤からもつ鍋」、「赤から明太もつ鍋」が2年ぶりに復活! 「赤から」全店で1/14(火)~3月末まで限定販売

    株式会社甲羅

    2025年1月7日 10:00

    「赤から」が広島産牡蠣を使った新商品
「赤から牡蠣鍋」を限定販売 
全国139店舗で11/1(金)より「牡蠣フェア」を開催 
1人前に牡蠣が10個も入った圧巻の牡蠣鍋も!
    「赤から」が広島産牡蠣を使った新商品
「赤から牡蠣鍋」を限定販売 
全国139店舗で11/1(金)より「牡蠣フェア」を開催 
1人前に牡蠣が10個も入った圧巻の牡蠣鍋も!

    「赤から」が広島産牡蠣を使った新商品 「赤から牡蠣鍋」を限定販売  全国139店舗で11/1(金)より「牡蠣フェア」を開催  1人前に牡蠣が10個も入った圧巻の牡蠣鍋も!

    株式会社甲羅

    2024年10月21日 15:00

    「赤から」が初のお月見メニューを開発!
ふわっ&とろっの新食感♪自分で仕上げる体験型の「月見鍋」を
9/2(月)より全国141店舗にて新発売
    「赤から」が初のお月見メニューを開発!
ふわっ&とろっの新食感♪自分で仕上げる体験型の「月見鍋」を
9/2(月)より全国141店舗にて新発売

    「赤から」が初のお月見メニューを開発! ふわっ&とろっの新食感♪自分で仕上げる体験型の「月見鍋」を 9/2(月)より全国141店舗にて新発売

    株式会社甲羅

    2024年8月20日 09:30

    猛暑を乗り切ろう!
赤から21周年「創業祭」が7/1(月)~8/2(金)まで開催!
何杯飲んでもOK!対象ドリンクが半額!!
さらに8・9月に何度でも使える10%OFFチケット配布
    猛暑を乗り切ろう!
赤から21周年「創業祭」が7/1(月)~8/2(金)まで開催!
何杯飲んでもOK!対象ドリンクが半額!!
さらに8・9月に何度でも使える10%OFFチケット配布

    猛暑を乗り切ろう! 赤から21周年「創業祭」が7/1(月)~8/2(金)まで開催! 何杯飲んでもOK!対象ドリンクが半額!! さらに8・9月に何度でも使える10%OFFチケット配布

    株式会社甲羅

    2024年6月20日 11:45

    「赤から」が「夏のホルモンフェア」を
6月3日(月)より全147店で開催 
夏の新名物、陶板焼の「赤からホルモン焼」も新登場! 
~赤からの旨辛グルメで暑い夏を乗り切ろう!~
    「赤から」が「夏のホルモンフェア」を
6月3日(月)より全147店で開催 
夏の新名物、陶板焼の「赤からホルモン焼」も新登場! 
~赤からの旨辛グルメで暑い夏を乗り切ろう!~

    「赤から」が「夏のホルモンフェア」を 6月3日(月)より全147店で開催  夏の新名物、陶板焼の「赤からホルモン焼」も新登場!  ~赤からの旨辛グルメで暑い夏を乗り切ろう!~

    株式会社甲羅

    2024年5月24日 09:30