株式会社オレンジページのロゴ

    株式会社オレンジページ

    〈伝説の型〉は25年前『オレンジページ』で生まれました! 『ホットケーキミックスで失敗なし 新聞紙の型で極厚ケーキ』

    商品
    2015年5月15日 15:00

    初心者でも作りやすいレシピを提案する株式会社オレンジページ(東京都港区)は、「新聞紙の型」でカステラ、ガトーショコラ、シフォンケーキなどが焼ける『ホットケーキミックスで失敗なし 新聞紙の型で極厚ケーキ』を5月16日(土)に刊行いたします。

    表紙

    いまやインターネット上でもおなじみの「新聞紙の型」ですが、この驚きのアイディアを最初に提案したのは、生活情報誌『オレンジページ』でした。どこの家庭にもある新聞紙が焼き型になるという驚きと、びっくりするほど大きなカステラが話題を呼び、当時、大ヒットとなりました。

    1990年の初登場以来、改良を重ねながら、何度もご紹介してきた〈新聞紙の型〉のレシピですが、このたびさらにバージョンアップ! ホットケーキミックスを使い、だれでも失敗なく「極厚」「ふわふわ」に焼けるレシピが完成しました。従来の大きい型に加え小さい型も考案し、定番の焼きっぱなしケーキもバリエーションにプラス。わかりやすく見やすいプロセス写真も豊富に掲載し、お菓子初心者でも安心。〈新聞紙の型ケーキ本〉決定版です!


    ~はじまりは『オレンジページ』~
    伝説の「新聞紙の型」誕生からのヒストリー

    ●1990年 新聞紙の型が産声をあげる
    「まさか新聞紙でカステラが焼けるなんて!」と話題沸騰

    伝説の型は、『オレンジページ』の連載「感性いきいき・生活実験室」で試行錯誤のすえに完成しました。当時、福岡、東京、仙台の3カ所にあった主婦のグループ「ガゼット」が取材記者となって活躍するページで、この新聞紙の型は福岡ガゼットによるものでした。

    ●2009年 レシピのバリエーションがさらに豊富に
    中央に穴の空いたシフォン型まで新聞紙の型で代用

    カステラに加え、あこがれのシフォンケーキ、チョコケーキのレシピも紹介。新聞紙型の真ん中に、紙コップでしんを作ることで、ふわふわのシフォンが焼ける画期的なアイディアがお目見え!

    ●2014年 だれでもふわふわに焼ける♪ 
    ホットケーキミックスを使ったレシピが完成
    『オレンジページ』2014年10月17日号の特別付録『極厚ふわふわケーキBOOK』にて、最新レシピを発表。大好評につき、このたび加筆、再編集し、MOOKとして2015年5月16日発売決定!


    <ここが気になる! 新聞紙の型Q&A>
    掲載するたびに、大反響の〈新聞紙の型〉。いままで、読者のかたから多く寄せられた質問についてお答えします。

    Q.どうして新聞紙?
    A.新聞紙を使うことで、熱がじんわり伝わります。大きな生地を柔らかく焼き上げるのに最適です。

    Q.紙の型って燃えたりしない?
    A.新聞紙が発火する温度は291℃といわれています。この本では160~170℃で焼くので、レシピどおりに作れば燃えることはありません。

    Q.型は使い捨てなの?
    A.生地に直接触れるアルミホイル、オーブン用シートを替えれば、3~4回は繰り返し使えます。


    『ホットケーキミックスで失敗なし 新聞紙の型で極厚ケーキ』
    5月16日(土)発売  630円(税別)
    A4変型判、アジロ、52ページ


    【目次】
    ■Part1 〈ふわふわ〉をシンプルに味わう。定番の焼きっぱなしケーキ
    メレンゲレッスン/カステラ/スフレチーズケーキ/ガトーショコラ/バナナケーキ/ミニシフォンケーキ
    ■Part2 〈極厚〉スポンジを飾ってにぎやかに。季節のデコレーションケーキ
    基本のバニラスポンジ/ハロウィーンのパンプキンケーキ/クリスマスのツリーケーキ/バレンタインのプレゼントケーキ

    ※この本は、『オレンジページ』2014年10月17日号特別付録『極厚ふわふわケーキBOOK』に加筆、再編集したものです。

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    第12回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞!  くどうれいん『湯気を食べる』
    第12回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞!  くどうれいん『湯気を食べる』

    第12回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞! くどうれいん『湯気を食べる』

    株式会社オレンジページ

    2025年9月10日 13:00

    「おぎはら植物園」荻原範雄が監修&表紙は杉本さなえ描き下ろし 植物を愛でる人のための記録帖、2冊同時発売! 『Gardening Diary 3Years』 『Green Notes』 (9/2)
    「おぎはら植物園」荻原範雄が監修&表紙は杉本さなえ描き下ろし 植物を愛でる人のための記録帖、2冊同時発売! 『Gardening Diary 3Years』 『Green Notes』 (9/2)

    「おぎはら植物園」荻原範雄が監修&表紙は杉本さなえ描き下ろし 植物を愛でる人のための記録帖、2冊同時発売! 『Gardening Diary 3Years』 『Green Notes』 (9/2)

    株式会社オレンジページ

    2025年9月2日 10:20

    Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売
    Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売

    Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売

    株式会社オレンジページ

    2025年9月1日 10:20

    『オレンジページ』史上、最高予約数! ~バターと一緒におでかけ⁈~付録「雪印北海道バター」そのままポーチ&シルバーエコバッグつき9/17号増刊(9/2発売)
    『オレンジページ』史上、最高予約数! ~バターと一緒におでかけ⁈~付録「雪印北海道バター」そのままポーチ&シルバーエコバッグつき9/17号増刊(9/2発売)

    『オレンジページ』史上、最高予約数! ~バターと一緒におでかけ⁈~付録「雪印北海道バター」そのままポーチ&シルバーエコバッグつき9/17号増刊(9/2発売)

    株式会社オレンジページ

    2025年8月26日 10:20

    40代・おひとりさま向け、老後資金形成のアクションを見える化   『将来のお金に不安になったら書くノート』8/25刊行  おひとりさま専門FP直伝、書くだけで老後不安をすっきり解消!
    40代・おひとりさま向け、老後資金形成のアクションを見える化   『将来のお金に不安になったら書くノート』8/25刊行  おひとりさま専門FP直伝、書くだけで老後不安をすっきり解消!

    40代・おひとりさま向け、老後資金形成のアクションを見える化 『将来のお金に不安になったら書くノート』8/25刊行  おひとりさま専門FP直伝、書くだけで老後不安をすっきり解消!

    株式会社オレンジページ

    2025年8月25日 10:20

    自己肯定感を高め、人生後半を自分らしく生きたい人へ!   『ときめく自分史づくり』7/31刊行 ~実践ノウハウ満載! 自分史の第一人者・河野初江による待望の新刊~
    自己肯定感を高め、人生後半を自分らしく生きたい人へ!   『ときめく自分史づくり』7/31刊行 ~実践ノウハウ満載! 自分史の第一人者・河野初江による待望の新刊~

    自己肯定感を高め、人生後半を自分らしく生きたい人へ! 『ときめく自分史づくり』7/31刊行 ~実践ノウハウ満載! 自分史の第一人者・河野初江による待望の新刊~

    株式会社オレンジページ

    2025年7月31日 10:20