「住宅・建築物省CO2先導事業」採択プロジェクト対応 規格住...

「住宅・建築物省CO2先導事業」採択プロジェクト対応  規格住宅の新商品『HALUKA ZERO』を発売  ~モニターハウスキャンペーンを同時開催~

住宅メーカー・建設資材販売の株式会社北洲(本社:宮城県黒川郡、代表取締役社長:村上 ひろみ)は、国土交通省が採択する住宅・建築物省CO2先導事業採択プロジェクトの仕様に対応したゼロエネルギー住宅「HALUKA ZERO」を岩手、宮城、福島の3県にて2015年5月1日に発売し、同時に限定7棟のモニターハウスキャンペーンを開催します。

『HALUKA ZERO』完成イメージ

当社が参画するNEXT TOWN(東北住宅復興協議会)は、岩手、宮城、福島の東日本大震災の被災3県において、地場の建材流通店5社が中心となり、工務店や住宅資材メーカーとともに、街の再生・復興を進め、地域の住文化を創造していくために発足した支援組織です。
「NEXT TOWNが目指す住み継がれるゼロエネルギー住宅」プロジェクトは、省CO2の実現性に優れたリーディングプロジェクトとなる住宅・建築物を国土交通省が公募し、整備費などの一部を補助する平成25年度「第2回住宅・建築物省CO2先導事業」に115戸が採択されています。

当社の主力ブランドである「北洲ハウジング」の商品E1-basis、HAUZEでは既にゼロエネルギー基準の住まいをお届けしていますが、今回発売となる「HALUKA ZERO」では、規格型住宅のブランドHALUKAにもゼロエネルギー仕様を追加し、一層の普及と全棟採用を目指します。
環境負荷の少ない合法木材を利用し、改正省エネ基準よりもワンランク上の断熱性能や、太陽光発電6.63kWによる創エネ、高効率設備や節水設備など、省エネ・省CO2に寄与する最新の仕様を取り入れた住まいです。モニターハウスキャンペーンでは、同商品を特別価格にて提供します。

北洲は、10年後も時代遅れにならない高い断熱性能を有するゼロエネルギー住宅の設計施工を通じて、環境負荷の少ない、快適な住まいをお届けします。

■「HALUKA ZERO」の商品概要
構造・階層      :木造軸組工法2階建
プラン        :規格型プラン
面積         :1階床面積59.62m2/2階床面積57.96m2