靴販売最大手のエービーシー・マートがアトムシステムの倉庫管理...

靴販売最大手のエービーシー・マートが アトムシステムの倉庫管理システム(WMS)を導入

物流システムを提供する株式会社アトムシステム(神奈川県藤沢市、代表取締役社長:細野 哲也)は、靴専門店「ABC-MART」を運営する株式会社エービーシー・マート(東京都渋谷区、代表取締役社長:野口 実)の国内780店舗への出荷物流拠点に、当社の倉庫管理システム「AtomWMS」が採用され、2015年2月から順調に稼動したことをお知らせ致します。

AtomLogoMark

エービーシー・マートはグループ売上高2,000億円超、靴専門店において業界首位の企業です。ナショナルブランドだけではなくプライベートブランドである「VANS(バンズ)」と「Hawkins(ホーキンス)」を中心とした豊富な商品・ブランド戦略と、店舗・本部・物流システムが連携した効果的な業務運用、積極的な人材育成による販売力の強化などの戦略により、国内営業利益率は小売業の中でも異例の20%を超えております。

継続した売上高の増加に伴い、物流センター(埼玉・愛知)の取扱量は日々増えており、物流効率化の一環として既存の倉庫管理システム刷新の検討を経て、次期システムに当社のAtomWMSが採用されました。
 AtomWMSはWebをベースとした倉庫管理システムであり、
・今後の物流拠点追加の際の容易さ
・サーバー集中管理によるシステムメンテナンスの煩わしさの解放
・システム画面や帳票の修正変更の容易さ
・さらにクラウド採用によるハードウェア性能の柔軟性
などが採用の決め手となりました。エービーシー・マートは社内システムのクラウド化を推進しており、今回のAtomWMSも日本IBMのSoftLayerクラウドでシステムが稼働しております。

物流センターではシステム稼働後、1日に最大7,300伝票、126,000足の出荷作業が行われ、主な作業(入荷、出荷、梱包、棚卸など)はすべてハンディーターミナル上で動作するAtomWMSが支援し、柔軟なピッキング方法、店舗別アソートやアパレル品特有の在庫管理方法、バーコードによる出荷ダブルチェックなどによる作業品質と作業生産性の向上に寄与しております。

この度のエービーシー・マートへのAtomWMS導入ついては、プライムコントラクターとしてパートナーである株式会社インフォセンス(東京都中央区、代表取締役社長:久保 満)と当社の共同で実施されました。インフォセンスは総合物流企業の山九株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:中村 公一)のグループで、物流システムのコンサルティングと構築を中核事業とした企業です。

エービーシー・マートの倉庫管理システムはAtomWMSの1機能であるアパレルテンプレートをベースとしました。アトムシステムは食品、機械など様々な業種業態向けテンプレートを用意し、今後も国内・海外へのAtomWMSの販売・導入を推進してまいります。

■お客様情報
株式会社エービーシー・マート
URL: http://www.abc-mart.co.jp
東京都渋谷区道玄坂一丁目12番1号 渋谷マークシティウェスト19階

■AtomWMSのお問い合わせ先
株式会社アトムシステム 営業部
URL : http://www.atomsystem.co.jp
神奈川県藤沢市南藤沢5番9号 朝日生命藤沢ビル8F

※当プレスリリースに記載されている他社企業名、商品名、サービス名、システム名等は、日本およびその他の国、地域における各社の商標、もしくは登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては